Сущность, основания и процессуальный порядок применения залога



бет1/2
Дата26.08.2020
өлшемі65.54 Kb.
  1   2

Министерство образования и науки Республики Казахстан

РГП «Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова»

Кафедра уголовного права и процесса

Логическая схема

По теме: «Сущность, основания и процессуальный порядок применения залога»

Выполнила: Кошекова Д. А., студент 3-го курса, группы №17-401-15

Проверила: Саламатова Б. З., старший преподаватель

Костанай, 2020




Залог

Залог состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к дознавателю, следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений.

Залог относится к категории одной из наиболее строгих мер, поскольку существует угроза утраты личных или принадлежащих залогодателю ценностей, поскольку внесенный залог может быть обращен в доход государства по судебному решению. Залог как мера пресечения возможен только на добровольных началах. Залогодатель вправе отказаться от примененной меры пресечения при наличии определенных условий, например, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.

Вид и размер залога определяются органом или лицом, его избравшим, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого (обвиняемого) и имущественного положения залогодателя.



Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокурором, а также следователем и дознавателем с согласия прокурора. Если внесение залога применяется вместо ранее избранных мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый (обвиняемый) остается под стражей или домашним арестом до внесения на депозитный счет суда залога, который был определен органом или лицом, избравшим эту меру пресечения.



О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым или обвиняемым по делу, то такому лицу в обязательном порядке разъясняются существо обвинения, в связи с которым избирается мера пресечения в виде залога, а также обязательства и санкции, которые наступают в случае невыполнения или нарушения обязательств подозреваемым (обвиняемым).



В случае надлежащего поведения лица, в отношении которого был применен залог в качестве меры пресечения, суд при вынесении приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога. При прекращении уголовного дела прокурором, следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет