Тема Документальное оформление и учет дебиторской задолженности покупателей и



бет1/3
Дата07.02.2022
өлшемі123,5 Kb.
#90995
түріЗакон
  1   2   3
Байланысты:
Лекция 9. Документальное оформление и учет дебиторской задолженности покупателей и заказчиков




Тема 9. Документальное оформление и учет дебиторской задолженности покупателей и заказчиков


Цель занятия: Знать виды дебитрской задолженностии отражение на счетах. Уметь анализировать состояние расчетов




1 Понятие и классификация дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность представляет собой право предприятия истребовать погасить долг. Согласно гражданскому законодательству, права и обязанности могут возникнуть из договоров и иных сделок в результате создания или приобретения имущества и по иным обстоятельствам, предусмотренным ст. 7 Гражданского кодекса РК. В соответствии с положениями главы 16 ГК РК «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д. ...» [2].


Под дебиторской задолженностью понимают выраженные в денежной форме обязательства отдельных граждан, организаций и прочих дебиторов перед данным предприятием. Дебиторская задолженность возникает в результате совершения хозяйственных операций, обычно при реализации товаров, продукции, работ, услуг [10, с.134].
По характеру образования дебиторская задолженность делится на нормальную и неоправданную. К нормальной задолженности предприятия относится та, которая обусловлена ходом выполнения производственной программы предприятия, а также действующими формами расчетов (задолженность по предъявленным претензиям, задолженность за подотчетными лицами, за товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил). Неоправданной дебиторской задолженностью считается та, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, имеющихся недостатков в ведении учета, ослабления контроля за отпуском материальных ценностей, возникновения недостач и хищений (товары отгруженные, но не оплаченные в срок, задолженность по недостачам и хищениям).
Дебиторская задолженность в соответствии с международными и казахстанскими стандартами бухгалтерского учета определяется как сумма, причитающаяся компании от покупателей (дебиторов).
Когда одно предприятие продает товары другому предприятию или организации, совсем не значит, что товары будут оплачены немедленно. Неоплаченные счета за поставленную продукцию (или счета к получению) и составляют большую часть дебиторской задолженности. Специфический элемент дебиторской задолженности – векселя к получению, являющиеся по существу ценными бумагами (коммерческие ценные бумаги). Одной из задач финансового менеджера по управлению дебиторской задолженностью являются определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также предоставление рекомендаций по работе с фактическим или потенциально неплатежеспособным покупателем.
Наличие на балансе предприятия дебиторской и кредиторской задолженностей является тревожным фактором. При увеличении валюты баланса они одновременно ухудшают финансовые показатели деятельности предприятия, такие как ликвидность, независимость и платежеспособность.
Своевременное получение дебиторской задолженности — необходимое условие обеспечения благоприятного финансового состояния предприятия
По экономическому содержанию средства дебиторской задолженности представляют собой один из элементов финансовой отчетности — активов. В соответствии с «Концептуальной основой для подготовки и представления финансовых отчетов» активы в виде дебиторской задолженности связаны с субъектом юридическими правами, включая право на владение. Активами предприятия являются имущество, имущественные и личные неимущественные права субъекта, имеющие стоимостную оценку [5].
Согласно ст. 14 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», оценка активов — это метод определения денежных сумм, по которым активы признаются и фиксируются в финансовой отчетности [3].
Необходимо иметь в виду, что дебиторская задолженность, как реальный актив играет достаточно важную роль в сфере предпринимательской деятельности.
Дебиторская задолженность в своей сути имеет два существенных признака:
- с одной стороны для дебитора - она источник бесплатных средств;
- с другой стороны для кредитора - это возможность увеличения ареала распространения его продукции, увеличение рынка распространения работ и услуг.
Третий аспект, который обычно не афишируется - это способ отсрочки налоговых платежей по схеме "взаимных долгов".
В широком смысле дебиторская задолженность охватывает все расчеты предприятий-поставщиков с предприятиями-покупателями (заказчиками) и является предпосылкой кредиторской задолженности, но иногда она не является таковой. Например, в случаях, когда предприятие-покупатель оплачивает товар в день его получения, дебиторская задолженность для предприятия-поставщика не завершается образованием кредиторской задолженности у покупателя.
Возникновение дебиторской задолженности по счетам к получению обусловлено принятой методикой признания дохода - методом начисления, когда доходом считается не получение платежей, а возникновение прав на них. Согласно ст. 178 части 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан общий срок исковой давности устанавливается в три года [2]. По истечении трех лет числящаяся в бухгалтерском учете долгосрочная дебиторская задолженность может быть отнесена на расходы, и в течение двух лет учитываться на забалансовых счетах.
Дебиторская задолженность является бухгалтерским показателем, отраженным в бухгалтерском учете, как долг контрагента, возникший по разным обстоятельствам. Как правило, этот долг возникает вследствие проведенной финансово-хозяйственной операции, связанной с движением материальных запасов, оказанием услуг или выполнением работ, а также неплатежей и задолженностей юридических и физических лиц [10,с.141].
Дебиторская задолженность свидетельствует о том, что продукция или товар отгружены, работы выполнены, услуги оказаны, но еще не оплачены покупателем либо произведен перевод денег в порядке предоплаты или аванса предприятию-продавцу, но продукция или товар еще не поступили. Наличие дебиторской задолженности характеризует отток или отвлечение средств из оборота. В то же время снижение суммы задолженности — во многих случаях не всегда положительный момент, так как оно может свидетельствовать, что денежные средства отвлечены не в расчеты, а в готовую продукцию, накопленную на складах, и не имеющую сбыта. Своевременное получение дебиторской задолженности — необходимое условие обеспечения благоприятного финансового состояния предприятия.
Особенности возникновения сомнительного долга определяются гражданским законодательством, где срок исковой давности установлен в три года. В соответствии с главами 6 и 7 ГК РК срок, установленный законодательством или сделкой, определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Течение срока исковой давности начинается по окончании установленного срока исполнения. Существуют и иные условия возникновения обстоятельств течения срока исковой давности, в данном случае рассматривается порядок определения сроков исковой давности по контрактам, предусматривающим их исполнение на определенную дату.
Аналитический учет дебиторской задолженности необходимо осуществлять раздельно по:
— задолженности покупателей, сроки погашения которой не наступили;
- задолженности по расчетным документам, не оплаченным в срок покупателями и заказчиками;
— товаров на ответственном хранении у покупателей, ввиду отказа от принятия расчетных документов к оплате по разным основаниям.
Все эти средства носят характер дебиторской задолженности, т.е. отвлечения средств предприятия из оборота, причем только средства первого вида относятся к нормальной дебиторской задолженности.
Два последующих вида задолженности свидетельствуют о нарушении финансово-расчетной дисциплины и являются признаками ухудшения финансового положения предприятия.
По истечении срока исковой давности суммы дебиторской задолженности списываются на расходы предприятия и могут числиться за балансом с целью наблюдения за возможностью дебитора погасить свою задолженность.
Налоговым законодательством РК дебиторской задолженности дано определение «требование» и рассматривается оно как сомнительное требование. Согласно ст. 10 Налогового кодекса РК - это требования, возникшие в результате реализации товаров (работ, услуг) и не удовлетворенные в течение трех лет с даты начисления дохода. Следует обратить внимание на метод начисления, которым предусмотрено начислять доход по мере отгрузки, независимо от даты оплаты. Поэтому при условии включения сумм требований в совокупный годовой доход, по истечении трех лет после отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг, они подлежат вычету, при этом предусматривается подтверждение сомнительности требований соответствующими документами, в том числе счетами-фактурами, письменного уведомления налогового органа по месту регистрации налогоплательщика об отнесении на вычеты этих расходов. При отсутствии подтверждающих документов налогоплательщик не вправе на сумму сомнительного требования осуществлять вычет из совокупного годового дохода. Если по истечении некоторого времени долги погашаются дебитором, предприятие ранее отнесенные суммы на вычеты должно включить, в доход в том году, в котором произошло возмещение [7].
Величина дебиторской задолженности играет определяющую роль в жизнедеятельности предприятия, поскольку такая задолженность это всегда отвлечение оборотных средств. Задолженность может быть текущей или нормальной, т.е. когда она образуется закономерно в соответствии с действующими формами и видами расчетов.
Задолженность, не оплаченная в срок, является ненормальной. Поэтому требуется установить, когда она должна быть погашена, а также выяснить причины ее невостребования в срок. Задолженность с истекшими сроками исковой давности определяется сопоставлением сроков возникновения права на иск и установленных законодательством сроков предъявления исков.
Рост дебиторской задолженности в динамике связан с уменьшением вероятности ее погашения, что может быть связано не только с финансовыми проблемами покупателей, но и недостаточной организацией деятельности бухгалтерии и юридической службы в части претензионно-исковой работы предприятия.
Дебиторская задолженность является бухгалтерским показателем, отраженным в бухгалтерском учете, как долг контрагента, возникший по разным обстоятельствам. Как правило, этот долг возникает вследствие проведенной финансово-хозяйственной операции, связанной с движением материальных запасов, оказанием услуг или выполнением работ, а также неплатежей и задолженностей юридических и физических лиц.
Практика расчетов предполагает, что часть счетов оплачивается в установленные сроки, другая часть погашается с некоторыми отступлениями от установленных договорами (контрактами) сроков и остальная часть образует безнадежную к взысканию дебиторскую задолженность.
Существует мнение, что дебиторская задолженность может быть любой, только бы она не превышала кредиторскую и в расчет брать только разницу между ними. Такое мнение ошибочно в силу того, что предприятие обязано погашать свою кредиторскую задолженность независимо от того, получает оно долги или нет. Дебиторскую и кредиторскую задолженности необходимо рассматривать раздельно исходя из того, что дебиторская задолженность — это средства, временно отвлеченные из оборота, а кредиторская — средства, временно привлеченные в оборот.
Рост дебиторской задолженности, и особенно ее сомнительной к: полному истребованию части, приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств и, как правило, чем больше срок со дня возникновения задолженности, тем проблематичнее ее получение. Что касается роста кредиторской задолженности, то, чем больше ее сумма и темпы роста, тем более зависимо предприятие от заемных средств и тем меньше остается у него возможностей для финансового маневра и погашения этой задолженности. Сопоставление задолженностей возможно при определении коэффициента текущей задолженности, который определяется отношением средней суммы дебиторской задолженности к средней сумме кредиторской задолженности. Соотношение, равное единице, условно может характеризовать состояние текущей задолженности как нормальное. Однако такое соотношение следует применять и по структуре задолженностей — текущих (краткосрочных) и долгосрочных.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет