Урок по пьесе Э. Грига «Утро». Тип урока: урок развития речи (комбинированный урок) Методы и приемы



Дата19.11.2016
өлшемі112,23 Kb.
түріУрок
Открытый урок по пьесе Э.Грига «Утро».

Тип урока: урок развития речи (комбинированный урок)

Методы и приемы: - использование звуко – видового ряда;

- выразительное чтение наизусть;

- словесное рисование;

- стимуляция ассоциативного мышления;

- повторение теоретических понятий по литературе (Эпитет, метафора, сравнение);

- словарная работа;

- редактирование черновых вариантов сочинений.

Содержание: воплощение образов утренней природы в музыке, художественной фотографии, поэзии; в текстах собственного сочинения.

Цель: - познакомить учащихся с музыкальным произведением Э.Грига «Утро», с художественной фотографией данной тематики и на основе звуко – видового ряда создать собственный текст на тему «Утро».

Задачи: - обучать учащихся умению слушать и видеть музыку, мыслить образами; создавать на основе прослушанного музыкального произведения тексты собственного сочинения;

- развивать у учащихся умения воспринимать, слушать и читать музыку; научить выражать собственные мысли и чувства; обогащать словарный запас учащихся; развивать умения создавать собственный текст, стилистически и грамматически верно оформлять его;

- воспитывать у учащихся чувство прекрасного; эстетические чувства, направленные на адекватное восприятие классических произведений; воспитывать любовь к природе, родному краю; воспитывать чувство удовлетворения, радости от общения с миром природы; воспитывать бережное отношение к окружающему нас миру.

Материал: - 1 часть симфонической сюиты Э.Грига «Пер Гюнт» пьеса «Утро»;

- художественная фотография В.Е.Гиппенрейтера, его альбомы «Рассветы и закаты», «Времена года», « Животные»;

- стихи Ф.И.Тютчева «Зима недаром злится», А.Н.Плещеева «Весна», И.С.Никитина «Утро».

Оборудование: - музыкальный центр для прослушивания записи в цифровом исполнении;

- флэшка с записью музыкальной картинки Э.Грига «Утро»;

- доска для демонстрации художественной фотографии и записей по ходу урока, художественнаяя фотография В.Гиппенрейтера: 1. «Сросшиеся деревья»;

2. «Солнце над елями»;

3. «Рассвет на Самаре (приток Днепра)»;

4. «Рассвет в лесу»;

5. «Огонь солнца»;

6. «Шишкинский пейзаж»;

7. «Русалка»

Ход урока.

1 этап. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, ребята. У нас сегодня несколько необычный урок. Мы с вами писали сочинения по репродукциям картин известных художников, мини – сочинения на лингвистическую тему, сочинения – описания ваших друзей, сочинение повествовательного характера. Сегодня я предлагаю вам написать сочинение по музыкальному произведению известного норвежского композитора Эдварда Грига. А называется оно «Утро». Очень хочется, чтоб этот урок стал уроком хороших, положительных эмоций, уроком красоты и добра.



Цель нашего урока: научиться слушать, слышать музыку, видеть ее, мыслить образами и на основе услышанного и увиденного создавать собственные тексты. А поможет нам в этом музыка, художественная фотография известного фотографа Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера, скульптора по образованию, закончившего художественную академию им. Сурикова (нашего с вами земляка). Вы скажите: не получится. Мы никогда не писали таких сочинений.

2 этап. Актуализация опорных знаний:

А вы не задумывались о том, что музыка сопровождает человека везде и всегда. На отдыхе вы слушаете музыку, если вы едете с родителями на машине в длительную поездку, вы слушаете музыку, причем, очень тщательно отбираете, что будете слушать; в 1 четверти вы оформляли класс, и вы почему – то включили музыку. Когда человек работает – песня сопровождает его, в радости и в горе – песня рядом. Почему?



3 этап. Подготовка к восприятию музыкального произведения.

Читая книги, слушая музыку, мы не раз убеждаемся в том, что эти виды искусств помогают нам увидеть мысленно, внутри себя то, чего на самом деле в этот момент нет перед глазами.

С помощью внутреннего зрения мы можем представить себе разнообразные картины мира. Наше сегодняшнее сочинение – сочинение о пробуждении природы. Природа спит, природа просыпается.

- Какое художественное средство я только что использовала?

- Олицетворение.

- А поэт Ф.И.Тютчев считает, что у природы есть душа, язык. Посмотрите на доску. В качестве эпиграфа к уроку я взяла слова поэта 19 века Ф.И.Тютчева.



4 этап. Работа в тетрадях.

Записываем число, классная работа, Сочинение по пьесе Э.Грига «Утро».

Запишем эпиграф к уроку (на доске запись):

Не то, что мните вы, природа,

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Ф.И.Тютчев

Учитель: Учимся правильно оформлять эпиграф. (Правила оформления эпиграфа – ключа к работе на уроке, ключа к сочинению). Итак, нужно с чего –то начинать. Составим план.

План.


1. Все еще спит.

2. Пробуждение природы:

а) просыпается солнце;

б) просыпаются растения, деревья, цветы;

в) просыпается животный мир, насекомые, бабочки.

3. Солнце – источник жизни.

4. Все тянется к солнцу и радуется ему.

5. Природа торжествует. ( Этот пункт должны записать вместе после прослушивания пьесы Э.Грига «Утро».



5 этап. Прослушивание музыки. Первичное осмысление. Беседа.

Учитель: Немного из истории произведения, которое мы сейчас будем слушать. Эдвар Григ – норвежский композитор, который жил и творил в 19 веке. В 1874 году Григ получил от известного норвежского писателя Ибсена письмо, в котором тот просил написать музыку к своей драме «Пер Гюнт». Главный герой драмы Пер Гюнт, сын когда – то богатого и всеми уважаемого Йона Гюнта, впоследствии спившегося и потерявшего все свои деньги. Пер хочет восстановить все уничтоженное его отцом, но теряется в своих похвальбах. Он вынужден бежать из своей деревни. Скитается по свету и возвращается на родину глубоким стариком.

Музыка Грига должна была украсить драматическое произведение Ибсена, приспособить его для постановки на сцене.

Григ приступил к работе. Так родилась сюита Эдварда Грига «Пер Гюнт». Музыкальное произведение получилось таким насыщенным и красивым, что зазвучало как самостоятельное произведение, которое принесло славу композитору Э.Григу. Открывает сюиту картина «Утро». Пер Гюнт встречает восход солнца в Египте, но перед глазами его родная Норвегия. Он скучает по своей родине, по своим лесам, ручейкам, озерам.



А мы давайте представим, что оказались на берегу озера (они такие живописные у вас в Черемушке) или в лесу, а может и в тайге.

Итак, прослушаем эту пьесу. Закроем глаза и окунемся в мир музыки.



Прослушивание пьесы Э.Грига «Утро».

Беседа по вопросам:

- Что вы услышали и увидели в музыке Э.Грига?

- Если подключить воображение, то какую картину можно представить?

- Одинаково ли звучала музыка или где –то она была тише, где – то громче? И что хотел композитор выразить, показать своей музыкой?

- А какая это была музыка: грустная, веселая или спокойная?

Учитель: Послушаем, что музыкальные критики увидели в пьесе Э.Грига:



Звучит спокойная прозрачная мелодия, текущая словно горный ручей, интонируемая чередующимися флейтой и гобоем и сопровождаемая скупыми аккордами. Ее начало сродни пастушьим наигрышам. В среднем эпизоде она разрастается в насыщенном звучании струнных, а затем и всего оркестра, как будто лучи солнца торжествующе заливают все вокруг своим светом.

А вот еще одна оценка: В пьесе «Утро» яркая, красочная живопись природы соединяется с тонким лиризмом. Пьеса строится на вариантном развитии одной пентатонной мелодии. Звучащая поочередно у флейты и гобоя, она воспринимается как перекличка наигрышей свирели и рожка. Это создает ощущение широкого пространства, воздуха. «Чистые» гармонические краски, яркие, неожиданные в сопоставлении друг с другом воспринимаются как краски в живописном пейзаже. При каждом новом повторе наигрыша появляются мелодические варианты, которые связывают сходные фразы в единую мелодию.

В насыщенном, широком по диапазону звучании струнной группы эта живописная музыка наполняется лиризмом, чувством радости, полноты жизнеощущения.

Несколькими штрихами Григ в конце пьесы расширяет конкретно – образные ассоциации: соло валторны и ходы, близкие к звучанию охотничьих рогов, легкие трели флейт – это все воспринимается, как лесные голоса на фоне тишины, покоя утренней природы.

6 этап. Работа с фотографиями В.Е.Гиппернейтера.

Учитель: А теперь посмотрите на художественные фотографии В.Е.Гиппенрейтера.



- Увидели ли вы подобные картины мысленно?

- Какую картину утра запечатлел мастер на фото «Рассвет в лесу»?

- Какие краски на этом фото: яркие или приглушенные?

(Вспоминаются слова поэта Рыленкова: «Все в тающей дымке: огни, перелески. Здесь краски неярки…».Низко над травой стелется туман. Солнце еще не появилось. Краски приглушенные, пастельные, бледно – зеленые. И только одинокая осина на переднем плане четко обозначена).

- А вот «Рассвет на реке Самаре». Какие краски здесь вы увидели? Что автор запечатлел на этом снимке?

( На фото - рассвет на реке. Здесь присутствуют контрастные краски: огненно – розовый и темно – голубой. Силуэты ракит на этом фоне кажутся таинственными. А полоска леса на горизонте кажется вот – вот затеряется).

- Обратите внимание на это фото. (Здесь лучи поднимающегося солнца пытаются пробиться сквозь корявые стволы деревьев. Это не совсем получается, что придает этой картинке очарование)

- Созвучно этому фото и фото «Солнце над елями» ( Я бы назвала его « Солнце сквозь ели». Сквозь сучья и лапы старых елей пробиваются лучи солнца. Это оживляет фото. На фоне солнечных бликов ветки деревьев кажутся миражами).

- А вот два фото, которые я расположила бы рядом. Одно называется «Сросшиеся деревья», а другое – «Шишкинский пейзаж».

(Здесь одна цветовая гамма: от светло-зеленого, светло-коричневого к желтому, светло-голубому и голубому. Я бы назвала эти фото «Картины позднего утра». Природа проснулась, насладилась солнечным теплом и блаженствует.

- Это фото называется «Огонь солнца».

Какие краски здесь преобладают? Что автор запечатлел на этом фото?

(Контраст темных красок и ярко – желтых, оранжевых создает ощущение праздника. В центре снимка – солнце. Природа торжествует, потому что источником жизни на земле является солнце).

- А это фото художник назвал «Русалка».

(На нем автор запечатлел собаку или волчицу. Она тоже решила полюбоваться красотой и свежестью рассвета, поэтому и выбралась из лесной чащи на речной валун).

Вывод: Каждое фото запечатлело утро в природе. На одних – краски приглушенные, как будто туман стелется по низу.

На других наоборот краски яркие, сочные, преобладают желтые. На этом фото

краски очень насыщенные, контрастные, это «Рассвет на реке Самаре»

!!!!!!!Но обратите внимание, почти в каждом фото в центре внимания солнце – как источник жизни на земле.

Так и в пьесе Э.Грига «Утро» в центре внимания – солнце. Вначале оно медленно поднимается над землей, потом посылает свои живительные лучи на землю. И природа не спеша начинает пробуждаться от ночного сна.

Все растения тянутся к солнцу, радуются ему. А в средней части мы слышим, что музыка достигает наибольшего звучания. Солнце поднялось, насытило землю своей живительной силой. Природа торжествует.

7 этап. Чтение наизусть и анализ стихотворения И.С.Никитина «Утро».

Учитель: К предыдущему уроку литературы вы учили стихи русских поэтов 19 века о природе. Среди них есть замечательное стихотворение Ивана Саввича Никитина, которое тоже называется «Утро». Послушаем его.

Ученик читает стихотворение.

И.С.Никитин

«Утро»

Звезды меркнут и гаснут. В огне облака.

Белый пар по лугам расстилается.

По зеркальной воде, по кудрям лозняка

От зари алый свет разливается.

Дремлет чуткий камыш. Тишь – безлюдье вокруг.

Чуть приметна тропинка росистая.

Куст заденешь плечом, - на лицо тебе вдруг

С листьев брызнет роса серебристая.

Потянул ветерок, воду морщит – рябит.

Пронеслись утки с шумом и скрылися.

Далеко – далеко колокольчик звенит.

Рыбаки в шалаше пробудилися,

Сняли сети с шестов, весла к лодкам несут…

А восток все горит – разгорается.

Птички солнышка ждут, птички песни поют,

И стоит себе лес улыбается.

Вот и солнце встает, из – за пашен блестит,

За морями ночлег свой покинуло,

На поля, на луга, на макушки ракит

Золотыми потоками хлынуло.

Едет пахарь с сохой, едет – песню поет

По плечу молодцу все тяжелое…

Не боли ты, душа! Отдохни от забот!

Здравствуй, солнце да утро веселое!

Учитель: Вот таким увидел утро поэт И.С.Никитин.

Ребята, вначале урока мы записали эпиграф. Прочитайте его вдумчиво про себя. А теперь вслух.

- Кто желает?

- Какие ключевые слова в этом стихотворении? (Душа, язык).

Итак, как просыпается природа? В стихотворении «Утро» автор тоже наделил природу душой. Найдите олицетворение.



Ребятам раздаю отпечатанное стихотв. И.С.Никитина «Утро».

(Дремлет чуткий камыш, Птички солнышка ждут, птички песни поют, лес улыбается, солнце встает, ночлег свой покинуло).

- В стихотворении есть и эпитеты. Найдите их. (Зеркальная вода, чуткий камыш, тропинка росистая, роса серебристая, золотые потоки (солнца).

- В стихотворении есть замечательная метафора (употребление слова в переносном значении).

Попробуйте найти. (В огне облака, кудри лозняка, восток горит – разгорается, солнце хлынуло).



И автор обращается к утру, к природе как к живому существу. (Здравствуй, солнце да утро веселое!)

- Каким увидел утро поэт И.С.Никитин?

8 этап. Словарная работа.

Учитель: Итак, как просыпается природа? Что сначала просыпается? (Солнце)

- Как оно поднимается? (медленно поднимается, из – за г(о)ризонта)

- Когда просыпается природа?( Появляется ветерок). Какой он может быть? (легкий, прохладный, еще прилагательные: нежный, ласковый)

- Как просыпаются деревья? ( листочки шепчутся, переговариваются, ветви (что делают?) колышутся,шумят.

- Как просыпаются растения? (Они тянут свои головки солнцу, еще придумайте глаголы: кивают головками )

- А что происходит с травой? (трава колышется, еще глаголы: стелется, волнуется)

- А какая может быть трава? (шелковистая, сочная)

- Как просыпаются птицы? (начинают щебетать, петь песни)

Дополните ряд: ласточки щебечут;

синицы тенькают;

воробьи…

сороки…

кукушки…

дятлы…

- А бабочки есть в лесу? Как они радуются солнцу?



(Они начинают порхать, перелетая с одного цветка на другой)

- А какие они, как передать красоту бабочек?



(Пестрые, разноцветные, легкие, воздушные)

- А как будете заканчивать сочинение? Посмотрите на последний пункт нашего плана.



(Природа торжествует).

- Почему? (см. выше)

-Ребята, мы с вами в разделе «Текстоведение» изучали типы речи. Вспомните, какие типы речи мы знаем?

( Повествование, описание, рассуждение)

- А какой тип речи вы выберете?



( Описание; может быть, повествование с элементами описания)

9 этап. Повторное прослушивание музыки Э.Грига.

10 этап. Пишем сочинение в черновиках.

Учитель: Итак пишем сочинение в черновиках, используя слова на доске.



А начало можете написать такое:

Утро. Все еще спит.

Но вот…

Не забывайте выделять абзацы. Работаем, затем прочитаем получившиеся работы.



11 этап. Ребята читают свои работы, редактируют. Переписывают начисто.

12 этап. Домашнее задание.Подведение итогов.

Учитель: Кто не успел переписать сочинение начисто, дома перепишите. Попробуйте написать небольшое стихотворение «Утро», «Утро в лесу», «Природа просыпается».



Понравился вам сегодняшний урок, чем? Что вам особенно понравилось? Что было трудным? Вы мной довольны? Я вами довольна. Спасибо за урок.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Тематическое планирование по предмету «Биология» (базовый уровень) Класс 10 Учитель: Трофимова Елена Валериановна Количество часов на 1 полугодие: 32
DswMedia -> Рабочая программа ориентирована на достижение современных целей и задач географического образования, а именно изучение курса географии в 6 классе направлено на
DswMedia -> Рабочая программа для 7-го класса по биологии 2 часа в неделю (68 часов)
DswMedia -> Знакомимся с природо ведением
DswMedia -> Проект по алгебре
DswMedia -> «Моя любимая сказка Киплинга»
DswMedia -> 1 урок Класс: 10 Учитель: Малышева Елена Викторовна. Город: Красноярск Тема: Закон Кулона. Урок объяснения нового материала. Роль и место данной темы в курсе


Достарыңызбен бөлісу:


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

енгізу | тіркеу
    Басты бет


материалдарды жүктеу