Задача асемгуль 1вопрос. С целью снижения портальной гипертензии



Дата05.06.2020
өлшемі17,58 Kb.
түріЗадача

Экзамен 15.05.2020г –ситуационная задача

АСЕМГУЛЬ

1вопрос.

С целью снижения портальной гипертензии



2вопрос.

Клинический критерий: жалобы пациента (уменьшение отеков в динамике),если был асцит(уменьшение объема живота в динамике)

Контроль АД,ЧСС

Контроль суточного диуреза

Лабораторный критерий: контроль БАК(контроль электролитов крови,уровня креатинина,ТГ,холестерина,АЛТ,АСТ)
3вопрос

Схема называется -постепенное снижение дозы преднизолона.


Суточную дозу преднизолона постепенно снижают, учитывая результаты клинических и лабораторных анализов крови больного, включающих определение СОЭ и СРБ.

Например: от ежедневной дозировки в 60 мг мы будем каждую неделю отнимать 5 мг, т.е. 1 целую таблетку. Доведя дозировку преднизолона до средней, отмену препарата замедляем и внимательно наблюдаем за реакцией организма. Из суточной нормы в 40 мг можно уже вычитать 2,5 мг (1/2 таблетки) в неделю. Если пациент будет хорошо себя чувствовать, принимая 30 мг преднизолона в сутки, переходим на двухнедельный период снижения дозы. Сначала убираем 1/2 таблетки, а уже с 10-15 мг – 1/4 таблетки. Когда дозировка достигнет 5-7,5 мг (приближение к физиологической норме) ,в этот период можем дополнительно назначить аскорбиновую кислоту и витамин Е.Так как эти препараты стимулируют работу коры надпочечников, помогая организму восстановить ритм производства гормонов.
4 вопрос

1.Эффект от совместного применения этих препаратов никак не изменится.

2.Соблюдать временной промежуток при использовании данных препаратов Омепразол пьют за 1 час до еды , маалокс через час после еды

3.Всасывание препаратов не изменится при приеме антисекреторных препаратов
5 вопрос

УРСОСАН
Действующее вещество-урсодезоксихолевая кислота

Механизм действия:

Гепатопротекторное средство, оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие.

Обладая высокими полярными свойствами, урсодезоксихолевая кислота (УДХК) встраивается в мембрану гепатоцита, холангиоцита и эпителиоцита ЖКТ, стабилизирует ее структуру и защищает клетку от повреждающего действия солей токсичных желчных кислот, снижая таким образом их цитотоксический эффект. Образует нетоксичные смешанные мицеллы с аполярными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите. Уменьшая концентрацию и стимулируя холерез, богатый бикарбонатами, УДХК эффективно способствует разрешению внутрипеченочного холестаза. При холестазе активирует Са2+-зависимую альфа-протеазу и стимулирует экзоцитоз, уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот (хенодезоксихолевой, литохолевой, дезоксихолевой), концентрации которых у больных с хроническими заболеваниями печени повышены.

Конкурентно снижает всасывание липофильных желчных кислот в кишечнике, повышает их фракционный оборот при энтерогепатической циркуляции, индуцирует холерез, стимулирует пассаж желчи и выведение токсичных желчных кислот через кишечник. Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи, образуя с ним жидкие кристаллы; уменьшает литогенный индекс желчи, увеличивает в ней концентрацию желчных кислот, вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие. Уменьшение насыщенности желчи холестерином способствует его мобилизации из желчных камней, результатом чего является растворение холестериновых желчных камней и предупреждение образования новых конкрементов.

Иммуномодулирующее действие обусловлено угнетением экспрессии антигенов гистосовместимости (HLA-1 — на мембранах гепатоцитов и HLA-2 — на холангиоцитах), нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов, образованием ИЛ-2, уменьшением количества эозинофилов, подавлением иммунокомпетентных Ig, в первую очередь — IgM. Задерживает прогрессирование фиброза. Регулирует процессы апоптоза гепатоцитов, холангиоцитов и эпителиоцитов ЖКТ.

Побочные эффекты

1)Диарея или пастообразный стул

2)Редко встречается  — кальцинирование желчных камней, преходящее (транзиторное) повышение активности печеночных трансаминаз, тошнота, рвота, абдоминальная боль, аллергические реакции.

Назначение урсосана возможно при стационарных условиях



Препарат урсосан входит в КНФ

6 вопрос

В данной клинической задаче правило пяти П не соблюдены,так как не указано сколько раз в день (кратность введения) нужно вводить препараты-фуросемид и преднизолон,так же не указано время приема омегаста,должно указывать что препарат принимают за 30 мин до еды

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет