Наш век без преувеличения можно отнести к самым результативным столетиям современной цивилизации в области медицины. Ликвидация оспы, эффективная профилактика, контроль за распространением особо опасных заболеваний, внедрение новых способов, пересадка органов, операции – вот далеко не полный список достижений человечества, направленных на улучшение качества жизни людей.
Какое место отводится здоровью людей?
Весьма актуальны слова американского адмирала Кэролла, сказанные им в 1989 году в конгрессе США при обсуждении вопросов национальной безопасности: «Нация не может чувствовать себя в безопасности, если в стране загрязнены воздух и вода, школы выпускают неучей, мосты рушатся, а наркотики распространяются повсеместно. Без учета человеческого фактора само понятие «национальная безопасность» лишено всякого смысла».
Что является основным составляющим в ведении здорового образа жизни?
Широкую поддержку в нашей стране нашел кодекс здоровья Порфирия Иванова, так называемая «Детка». Здоровый человек – человек, умеющий противостоять физическим, психическим и социальным трудностям, умело адаптирующийся к любой ситуации. Здоровье выгодно как экономически, так и нравственно.
В 60-е годы нашего столетия сформировалась новая отрасль научных знаний – валеология как наука о здоровье.
Педагогический аспект валеологии заключается в том, чтобы разработать теоретико-методические основы сохранения, укрепления и совершенствования здоровья, реализующие все потенциальные возможности человека.
Какой смысл вкладывается в понятие «здоровый образ жизни»?
Здоровый образ жизни – это понятие, которое включает в себя как медицинские, социальные, психологические, так и педагогические проблемы. Его основными составляющими являются материальное благосостояние, жилищные условия, соблюдение рационального режима труда и отдыха, принципов регулярного сбалансированного питания, навыков необходимой и достаточной физической нагрузки, правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, бережное отношение к окружающим нас объектам внешней среды, рациональное использование природных ресурсов для нужд экономики.
Задание № 6. 1) Я полюбил эту маленькую окраинную улицу и был уверен, что (союз) она самая живописная. (К. Паустовский) 2) То, что (союзное слово, дополнение) тихо я тебе рассказываю, так на спящие дали похоже. (Б. Пастернак) 3) В берёзовом лесу всегда светлее, как будто (союз) берёзы сами светятся тихим светом и освещают пространство вокруг себя. (В. Солоухин) 4) Я люблю тебя жизнь и хочу, чтобы (союз) лучше ты стала. (К. Ваншенкип) 5) Я уверен, что (союз) земляничный аромат ни с чем не спутаешь. (В. Солоухин) 6) Кто (союзное слово, подлежащее) словом скор, тот в делах редко спор. (Пословица) 7) Было ясно, что (союз) надо торопиться. 8) То, что (союзное слово, подлежащее) написано пером, не вырубишь топором. (Пословица) 9) Каков (союзное слово, определение) пастух, таково и стадо. (Пословица).Прием: заменить другой знаменательной частью речи, Например в 9 предл.: каков - хороший (пастух). Задание №7. Маша так дружелюбно и крепко стиснула его руку что сердечко забилось у него от радости. Что с возу упало то пропало. Не было никакой надежды что небо проснётся. Марина полюбила Верочку и искусна разгадывать по очам что ей нравилось. В трудной биографии Андерсена не легко установить то время когда он начал писать свои прелестные сказки. Он говорил о временах будущих когда народы распри позабыв в великую семью соединяться. Странствие не показалось ему настолько столь ужасно как он того ждал. Этот слепой не так слеп как кажется.