«Дизайн печати»



Дата08.03.2018
өлшемі125,72 Kb.
Северо-Казахстанский государственный университет

им. М.Козыбаева

Виртуальная академия школьников

Заочная школа юного журналиста

Задания для пятого занятия

на тему «Дизайн печати»

март

Подготовила: Морозова Т.А. – старший преподаватель кафедры русского языка и литературы



Типографский дизайн

Проблемы передачи информации

При оформлении газеты дизайнер постоянно сталкивается с тремя проблемами:

Первая связана с механизмом чтения. Чтение - сложный навык, которому нужно учиться. С годами зрение человека слабеет, и для пожилых читателей процесс чтения должен быть как можно более облегчен.

Вторая проблема, тесно связанная с первой, - психология чтения. Столкнувшись с какими-либо сложностями при чтении, люди часто ищут альтернативу в радио- и теленовостях. Успешная деятельность газеты напрямую зависит от того, купят ли ее еще раз, однажды прочитав, а это, в свою очередь, всецело зависит от ее содержания. Поэтому содержание газеты, несомненно, важнее ее оформления, которое, по сути дела, является лишь "упаковкой" информации.

В этой главе мы допускаем, что содержание хорошо насколько, насколько это возможно. Типографский дизайн же необходим для того, чтобы убедить потенциальных читателей необходимости попробовать наш "продукт". И для осуществления этой цели он должен быть как можно более эффективным.

Третья проблема - экономичность типографского дизайна. Стоимость выпуска газеты не должна превышать стоимость продажи, если, конечно, вы хотите получать прибыль. Кроме того, часто игнорируется самый важный бюджетный фактор - время. В каждом производственном цикле выпуска газеты наступает момент, когда близится крайний срок сдачи материалов в печать. Поскольку время купить невозможно, типографский дизайн должен быть осуществим в условиях жестких требований крайних сроков сдачи газеты в печать.



Функциональный типографский дизайн

Исследования показывают, что среднестатистический читатель тратит примерно одинаковое количество времени на чтение любого выпуска любой газеты. Типографский дизайн должен быть таким, чтобы ограниченное время читателя, так же как и его энергия и внимание были направлены на получение информации. Любой оформительский прием, отвлекающий читателя или нарушающий нормальный ритм чтения, приводит к потере времени и энергии. Решение (по крайней мере, частичное) этой проблемы - в функциональном типографском дизайне.

Здесь потребуются определения. В данном контексте типографский дизайн - это основа использования типографских элементов. Макетирование, т.е. расположение текста и иллюстрации на странице, - это применение набора определенных правил для каждой конкретной ситуации - на странице рекламных объявлений, на информационной полосе, внутри раздела и в издании в целом. Основное требование функционального типографского дизайна: каждый используемый элемент должен эффективно работать.

Степень их важности можно проверить, ответив на два вопроса. "Выполняет ли этот элемент необходимо-полезную работу?" Если ответ положительный - элемент функционален. Второй вопрос: "Можно ли выполнить ту же работу быстрее, легче или с меньшими затратами?" Здесь дизайнеру следует рассмотреть все возможные варианты выбора. Часто решение таково, что используемые элементы достаточно хороши.

Если элементы не выполняют необходимо-полезной работы - они не функциональны. Самое плохое - это дисфункциональность. Элемент, который не может привлечь читательского внимания, попусту отвлекает его, он лишний, и от него лучше избавиться.

Как определить, функционален элемент или нет? Сначала нужно проанализировать, как воспринимает его читатель. Здесь работает первый принцип передачи информации:

"Передача информации - это двусторонний процесс, и он возникает только тогда, когда сказанное услышано, напечатанное прочитано, и оба поняты". Мы не можем заставить потребителя информации слушать или читать.

На любой напечатанной странице область, с которой начинается чтение, находится в верхнем левом углу. Это начальная оптическая зона (НОЗ). Натренированный глаз начинает читать страницу именно с этого места и должен быть привлечен чем-либо ярким, захватывающим внимание. В правом нижнем углу глаз заканчивает чтение страницы, и там находится конечная зона (КЗ). Такая последовательность чтения обусловлена линейным расположением букв латинского алфавита. Для семитских алфавитов (иврит, арабский) НОЗ находится в верхнем правом, а КЗ - в нижнем левом углах страницы.

Диагональ чтения НОЗ - КЗ часто называют линией силы тяжести чтения. Сила тяжести чтения так же сильна и постоянна, как физическая сила тяжести. Глаз читателя не должен следовать вдоль линии силы тяжести как бы прогуливаясь - его необходимо отвлекать в сторону от этой линии различными оптическими "магнитами", продуманно расположенными на странице, чтобы привлечь внимание читателя к каждому ее участку. Незадействованные правый верхний и левый нижний углы страницы особо нуждаются в "приманках".

Глаз неохотно движется против направления диагонали чтения, поэтому не следует привлекать внимание читателя, как только он переворачивает страницу, чем-то интересным в ее центре - ему будет трудно возвращаться "против течения" к пропущенным в начале страницы элементам, и они, скорее всего, останутся непрочитанными.

Когда глаз дочитывает строку, ему приходится двигаться против направления силы тяжести к левому краю страницы, где начинается следующая строка. Глазу необходима постоянная ось ориентации (00) при этом обратном "пустом" пробеге. Глаз всегда возвращается к 00, вне зависимости от того, где начинается следующая строка.

Обычно глаз возвращается к тому месту, где начиналась первая строка. Если строки расположены ступенчато, то есть начало каждой последующей строки сдвинуто вправо, глаз возвращается к началу предыдущее, ищет последующую и только потом читает ее. Это не отнимает много времени и усилий, но тем не менее утомляет читателя.

Если начало следующей строки расположено левее оси ориентации, это тоже утомляет читателя. Поэтому аксиома дизайнера гласит: "Все строки должны быть выровнены слева".

Типичный читатель читает не так, как мы. Мы - профессиональные читатели. Поэтому редактор газеты - не лучший подопытный кролик для проверки на нем типографских приемов.

Чтение включает в себя два быстро чередующихся процесса. Процесс "сканирования" - основное движение глаз, когда они "обшаривают" общий вид страницы, решая, стоит ли читать напечатанные на ней материалы. В самом процессе чтения глаз двигается вперед-назад, бегая по строчкам и направляясь вниз к концу очередной колонки.

Как бы ни старался дизайнер, он не может гарантировать стопроцентное прочтение материалов. Не в состоянии он и загубить материал, сделав его полностью непригодным для чтения. Поэтому редактору стоит сыграть на определенных разумных соотношениях, помня о том, что любые погрешности могут повлиять на читаемость - при малозаметном дизайне читатель пропустит большую часть материалов, при чересчур броском - будет утомлен.

Потеря читательского внимания неизбежна. Мы теряем читателей в промежутке между заголовком и первым абзацем. Мы теряем читателей в конце каждого абзаца, каждого материала, каждой колонки, каждой страницы. Имея такие большие потери, неподвластные нашему контролю, не стоит умножать их еще и неэффективным типографским дизайном.

Функциональность - это нечто большее, нежели просто отсутствие дисфункциональности. Она заключается еще и в непрерывном совершенствовании всего функционального в типографском дизайне.



Оформление колонок

Лучше всего, когда текст газетных страниц разбит на колонки. Для текста колонок определена оптимальная длина строки. Вариации основного формата газеты часто выглядят привлекательно, но все-таки лучше исходить из традиционного деления страницы на стандартные колонки.

От ширины колонки зависит основной формат газеты, сама же ширина колонки устанавливается в зависимости от шрифта текста.

Первое решение, принимаемое дизайнером газеты, - это выбор шрифта для основного текста. Прежде всего шрифт должен быть разборчивым, позволяющим читателю осваивать большие объемы напечатанного текста. Наилучшую читаемость обеспечивает прямой светлый шрифт с засечками. Во многих газетах используется 8-пунктовый шрифт, хотя некоторые газеты предпочитают больший - до 10 пунктов. Измерение высоты букв в пунктах может ввести в заблуждение, так как при этом не учитывается величина нижних и верхних выносных элементов. Длина строчного алфавита (ДСА) учитывает округлость букв и равна длине 26 букв алфавита в пунктах. Для 8-пунктовой высоты наиболее подходит (в смысле читаемости) ДСА, равная г18 пунктам. Пробелы между буквами называются междубуквенным пространством.

Самый важный элемент, обеспечивающий удобочитаемость текста - длина строки. Исследования показывают, что верна следующая формула:

О = ДСА х 1,5,

где О - оптимальная длина строки. Теперь можно определить минимальную и максимальную длины строки:

Минимум = О - 25%. Максимум = О + 50%.

Эта формула годится для обычного материала на английском языке, в алфавите которого присутствуют как широкие, так и узкие буквы. Длина строчного алфавита приводится во всех типографских справочниках. Оптимальная длина строки дает б колонок в полноформатной газете и 4 колонки в газете половинного формата - таблоиде.

Заголовки

Заголовки выполняют 4 функции: дают краткую информацию, распределяют материалы по степени важности, украшают страницу и привлекают внимание читателя.

Сжатая информация и расположение материалов по степени значимости необходимы для тех читателей, которые читают "на бегу". Важен и дизайн газеты, разнообразие "строительных блоков" страниц. Так как внимание спешащего читателя можно остановить большими по размеру и простыми по содержанию.

В прошлом часто использовались второй и третий подзаголовки, отличавшиеся от основного размерами или шрифтом. Сегодня они вышли из употребления, так как не выполняли необходимых функций. Если основной заголовок не привлек внимания читателя, вряд ли это смогут сделать подзаголовки.



Заголовки, выровненные по левой кромке текста

Основная концепция функционального дизайна гласит, что читающий глаз не утомляется, если имеется постоянная ось ориентации. Поэтому заголовок следует начинать вровень с левой кромкой текста. Расстояние между словами в заголовке должно равняться половине ширины (в пунктах) прописной буквы Н заголовка.



Нисходящий заголовок

В таком заголовке первое слово и имена собственные печатаются прописными буквами ( как это делается и в начале текста), а все остальное - строчными буквами. Это целесообразно делать потому, что мы сразу узнаем слово по его силуэту, и то, которое выделено, моментально привлечет внимание читателя. Заголовок, состоящий только из прописных букв, проигрывает в плане удобочитаемости.



Максимальная длина заголовка

Заголовок должен быть компактным и почти всегда даваться в настоящем времени - для создания ощущения сиюминутности. Полезный совет: удачный заголовок должен состоять не более чем из 45 знаков, причем в каждой строке заголовка должно быть не более 32 знаков. Заголовок из 2 строк может выдержать 22 знака в каждой строке, из 3 строк - 15 знаков. Но однострочный заголовок не должен содержать более 32 знаков. Эти числа, разумеется, не высечены золотом на мраморе, но, если сильно завысить ^ максимальную длину заголовка, он может "обвиснуть". Иногда редакторы намеренно пренебрегают требованиями компактности заголовков, забивая в них как можно больше информации.



Константы газеты

Газета похожа на универсальный магазин - поступают товары, их выставляют на стойках, продают, освобождая место для новых товаров. Содержание газеты тоже постоянно меняется. Но у универмаге всегда присутствует и нечто постоянное - стойки, вывески и т.д.

Точно так же и в газете существуют элементы, которые не меняются каждый день. Это - константы газеты: название, девиз, "уши", строка для номера газеты и даты выпуска, паспорт газеты (т.е. сведения о газете и составе редакции), логотипы, названия рубрик.

Название газеты дается в художественно оформленном виде. Это торговая марка газеты, поэтому название должно быть разборчивым, красивым и характерным, а кроме того - узнаваемым, так как название фактически не читается, а воспринимается скорее как идеограмма.

Строка девиза обычно следует сразу же под названием. "Все новости достойны печати" - гласит девиз "Нью-Йорк тайме".

"Уши" представляют собой небольшие колонки текста по обеим сторонам названия газеты. Их используют все реже, потому что, как показывают исследования, их читают редко. Прогноз погоды - наиболее вероятная и читаемая информация, которую можно найти в "ушах".

На первой странице размещается строка, указывающая дату и день выпуска, номер газеты и частоту ее выхода в год.

Логотип отмечает раздел или страницу. Для регулярных рубрик разрабатываются постоянные названия. Эти компоненты помогают представить газету как единое целое.

Шрифт названий рубрик должен отличаться от шрифтов заголовков статей. Удобочитаемость - необходимое требование, поэтому не следует использовать эксцентричный шрифт.

Читателям нравится, когда газета хорошо организована, поэтому следует помещать логотипы разделов не только на первой странице, но и на внутренних. Логотипы разделов можно набирать крупным шрифтом, но он должен быть похож на шрифт названия газеты.



Иллюстрации

Человеческий интерес к иллюстрациям огромен. Редакторам следует думать не только о тексте, но и об иллюстрациях, чтобы обеспечить их наилучшее сочетание. Устанавливать законы использования иллюстраций бессмысленно. Лучший рецепт - публиковать иллюстрации на каждой странице.



Типы фотографий

Существует 3 основные категории фотографий, используемых в газетах:



фоторепортажи, запланированные снимки, портреты.

Фоторепортаж делается на месте события. Хотя мастерство фоторепортера имеет огромное значение, немаловажен и фактор везения, чтобы успеть попасть на место события и снять уникальные кадры. Как это было, например, во время взрыва дирижабля "Гинденбург".

Большинство иллюстраций газеты относятся ко второй категории. Такие снимки в той или иной мере запланированы. Лучше всего планируются снимки, не связанные непосредственно с текущими событиями. Третья категория - портрет. Очень удобно иметь в газете помещение, куда можно пригласить нужных для съемки людей. Хотя портрет выглядит более эффектно, когда изображаемый на нем человек снимается в привычной для него обстановке.



Фотоштампы

Список фотографических штампов длинен, и нужно сделать все, чтобы их избежать.

"Рукопожатие и улыбка". Пожалуй, самый распространенный штамп - двое людей пожимают друг другу руки, преданно улыбаясь в объектив.

"С покупкой!" Двое держатся кончиками пальцев за какую-то бумагу, что должно означать покупку, сделку и т.д.

"Созерцатели". Трое сидят или стоят вокруг какого-то документа на столе. Двое загипнотизированно уставились на документ, третий глазеет в объектив.

"Награждение". Рукопожатие и передача награды, приза или грамоты.

Список можно продолжать бесконечно. Мы пока не в состоянии навсегда избавиться от фотоштампов, но можем постараться свести их к минимуму. Когда фоторепортеру дается задание, редактору следует в 20-25 словах изложить на бумаге, что должен представлять собой снимок. Фотограф, получив путеводную нить, может демонстировать свою изобретательность. Все что угодно - только не штампы.

Когда снимок готов, его лишние части убираются с помощью кадрирования. Для кадрирования необходим набор L-образных картонных или пластмассовых уголков, манипулируя которыми редактор определяет, какая часть снимка наиболее важна или точно иллюстрирует материал. Снимок должен быть приятен визуально и, как правило, представлен в вице прямоугольника. Мягким карандашом редактор отмечает края той части снимка, которая пойдет в печать. На оставшейся в результате кадрирования части снимка не должно быть пустых мест, важные элементы снимка должны занимать как можно большую площадь.



Силовые линии

Практически во всех иллюстрациях присутствует "силовая линия" (или несколько таких линий), которая заставляет взгляд двигать в определенном направлении. Эти линии создаются действием, реальным или подразумеваемым. Смотрящий куда-то или указывающий на что-то человек на снимке создает такую линию. Автомобиль, самолет и т.п. также создают ее- и когда сняты в движении, и когда неподвижны. Редактор должен уметь видеть силовые линии и размещать иллюстрации таким образом, чтобы эти линии были направлены на текст. Эффективная работа с цветом Цвет наиболее эффективен, когда используется функционально. Он является активным средством привлечения внимания читателей к статьям и рекламным объявлениям. Он может создавать необходимое настроение, помогающее читателю лучше воспринимать информацию, а также стать путеводителем по страницам газеты. Цветные снимки не следует использовать только потому, что это осуществимо технически. Многие снимки более впечатляющи в черно-белом варианте. Не стоит публиковать на одной странице только цветные или только черно-белые снимки - их сочетание хорошо смотрится и оттеняет сильные стороны тех и других.



Задания для самостоятельной подготовки

Задание 1. Придумайте название для странички в газете, на которой будут опубликованы письма читателей.

Задание 2. разработайте эскиз первой страницы школьной газеты.

Задание 3. Если бы вам предложили выпустить свою газету и выделили на это деньги… какого она была бы плана, на какую аудиторию рассчитана и о чем бы в ней говорилось?

Задание 4. Напишите какие газеты вы любите читать и почему. Какие газеты привлекают ваше внимание, а какие - нет. Какие материалы вы читаете, а какие перелистываете и почему.

Задание 5. возьмите две газеты: «Северный Казахстан» и «Добрый вечер». 1. Сравните их оформление (титульный лист, заголовки, посчитайте количество колонок на полосе, напишите какая информация находится в выходных данных). 3. Сосчитайте количество строк в одной колонке, количество букв в одной строке для каждой из газет. 4. Найдите междуколонные, междустрочные и междубуквенные пробелы.

Задание 6. 1. Найдите в газетах 10 оригинальных заголовков и объясните почему они привлекли ваше внимание. 2. Найдите в газетах 10 заголовков, которые вам не понравились и обоснуйте свой выбор. 3. Придумайте 5 заголовков актуальных сегодня и объясните почему.

Задание 7. Найдите и выпишите из периодической печати 10 девизов газет (республиканских, областных, городских, районных, зарубежных или любых других).

Задание 8. 1. Найдите в газетах фотографии и определите, к какому их трех типов (фоторепортажи, запланированные снимки, портреты) они относятся. 2. Найдите фотоштампы.

PS: Когда вы будете использовать периодические издания, непременно укажите: название газеты, дату выхода, номер.
Каталог: files -> dep
files -> Қазақстан тарихы 5 сынып. 2013-2014 оқу жылы
files -> Расул гамзатов
files -> Жамбыл атындағы республикалық жасөспірімдер кітапханасы Қазақстан ақын – жазушылары ХХ ғасырда
files -> «№ мектеп-лицей» мемлекеттік мекемесі Күнтізбелік- тақырыптық жоспар
files -> Ермұхан Бекмахановқа Сыздайды жаным, мұздайды қаным, жан аға!
files -> Жамбыл атындағы республикалық жасөспірімдер кітапханасы Қазақстан ақын – жазушылары ХХ ғасырда
files -> Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі, жергілікті атқарушы органдар көрсететін білім және ғылым саласындағы мемлекеттік қызмет стандарттарын бекіту туралы
dep -> Қазақ хандығының 550 жылдығына Қабанбай қазақтың хас батыры
dep -> План работы кафедрасының


Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет