Строение человеческого тела как единая система



бет1/2
Дата22.09.2022
өлшемі27,88 Kb.
#150435
түріЗанятие
  1   2
Байланысты:
2 лд 2 08.09 ПРЯ Урок № 2


Дисциплина «Профессиональный русский язык»
Теоретическое занятие № 2
Тема: Строение человеческого тела как единая система. Словообразование. Состав слова.


Строение человеческого тела как единая система
Тело человека покрыто кожей; она защищает организм от вредных воздействий внешней среды и имеет значение для сохранения постоянства температуры. В коже расположено большое количество нервных окончаний, воспринимающих механические и температурные раздражения. Кожа сохранила остатки волосяного покрова, которым обладали животные предки человека.
Под кожей лежит подкожный жировой слой. Он смягчает механические воздействия на организм (удары, давление), способствует сохранению тепла в теле.
Под жировым слоем лежат мышцы и кости. Внутри туловища находятся грудная и брюшная полости; они разделены грудобрюшной преградой, или диафрагмой.
В грудной полости лежит сердце с отходящими от него крупными сосудами, легкие и пищевод. В брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, находится печень, желудок и селезенка. Ниже этих органов расположены тонкая и толстая кишки. На задней стенке полости лежат почки.
В толще задней стенки туловища находится позвоночник, в костном канале которого лежит спинной мозг. Вверху позвоночный канал соединяется с полостью черепа; она занята головным мозгом.
Различные органы тела объединяют по их функциям и системы: костно-мышечную, пищеварительную, дыхательную, мочевыделительную, кровеносную, нервную и другие.
К внешнему строению тела человека относятся следующие части тела: голова, шея, туловище, на котором находится грудь, спина, живот, потом руки и ноги. В нашем теле 212 костей. Они служат опорой организму и защищают его важнейшие внутренние части.
Позвоночник – это основная часть скелета человека. Он состоит из 33 (тридцати трех) костей – позвонков, соединенных между собой. Это делает нас гибкими.  В каждой руке не одна длинная кость, а несколько более коротких, подвижных. В каждой кисти, считая запястье 27 костей.  Это внешнее строение человека, его скелет. Внутренняя часть тела состоит из органов. В теле человека есть «командный пункт», который управляет работой всего организма – это мозг. Головной мозг получает информацию о том, как работают все органы тела человека, контролирует работу всего организма. Он состоит из нервных клеток.
Сердце – это мышечный насос, качающий кровь по телу. По размеру и по форме напоминает сжатый кулак. Чтобы узнать какого размера ваше сердце, сожми кулак и узнаешь. Сердце постоянно сокращается и расслабляется, перегоняя кровь по кровеносным сосудам. За 1 минуту 4-5 литров крови перегоняет. 
Следующий орган легкие. Они похожи на два больших пакета. Расположены легкие в грудной полости, по обе стороны сердца. Легкие нужны, чтобы дышать. В процессе дыхания они снабжают кровь кислородом и удаляют из нее углекислый газ. Когда человек вдыхает воздух, они расширяются, а когда выдыхает – сжимаются. 
Следующий орган – желудок. В нем происходит подготовка к перевариванию пищи. Он находится в верхней части живота, под ребрами. Желудок похож на мышечный мешок, который растет по мере поступления пищи. Без еды он как спущенный воздушный шарик.
От желудка начинается длинный, извилистый коридор – кишечник.  Его длина более 10 метров. Он состоит из толстой и тонкой кишки. Находится в животе. Он свернут так плотно, что полностью помешается в нем. Он поглощает все ценное из нашей пищи. В тонкой кишке питательные вещества всасываются в кровь. А в толстой кишке накапливаются ненужные вещества.
Еще один орган – печень. Печень располагается в правой части тела, примерно на уровне локтя. Она выполняет несколько важных функций. Печень очищает кровь от токсических соединений, выделяет желчь.  В нашем организме также есть мышцы, они дают движение костям и суставам, заставляют работать внутренние органы.  
Органы чувств. Наше тело вооружено 5 органами чувств. С их помощью мы получаем всю информацию об окружающем мире. С помощью ухо мы слышим звуки. Звуки идут через ухо к барабанной перепонке, а уже потом нервные окончания передают информацию мозг. Первое чувство – это слух.
С помощью глаз мы видим. Свет попадает через зрачок внутрь глаза и фокусируется хрусталиком на его задней стенке. Она покрыта сетчаткой, светочувствительные клетки которой воспринимают картинку и передают ее в мозг по зрительным нервам. Вот именно с помощью зрения, мы различаем предметы их форму, цвет, размер. Второе чувство – зрение. 
С помощью языка мы определяем вкус. На нем расположены крошечные пупырышки, они называются вкусовыми сосочками. Их чувствительные клетки позволяют нам определить вкус пищи. Это третье чувство – вкус.
С помощью носа мы чувствуем запах. В носу есть рецепторы, которые передают сигналы о запахах в головной мозг. А это четвертое чувство – обоняние.
Когда мы ощупываем какой-либо предмет, чувствительные клетки в коже информируют мозг, твердый он или мягкий, сухой или холодный, гладкий или шершавый.  Это пятое чувство – осязание. 




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет