Светлана Николаевна родилась в 1949 году в Караганде. В 1957 году, когда маленькой девочке Свете исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату, и этот город стал для нее родным: здесь она окончила школу, стала писать свои первые стихи. Выпускница редакторского факультета Московского полиграфического института и Высших курсов по пропаганде культуры средствами кино при Московском ИПКИР. В 1970–1980-х годах молодая журналистка публиковалась во многих журналах и газетах республики, включая «Казахстанскую правду».
Светлана Назарова стала известна широкому кругу казахстанцев, когда с 1994 по 2001 гг. работала на радиостанциях «NS», «Сити», «Тотем», «Хабар», где вела авторские тематические, социальные и культурные программы как радиоведущая, журналист и автор программ. В те годы ее голос узнавали многие радиослушатели, и особой популярностью среди них пользовалась программа «104 параллель», посвященная авторской песне, где впервые в прямом эфире звучали песни алматинских бардов.
Но любовь к печатному слову взяла свое: с 2001 года С. Н. Назарова работала журналистом, литературным редактором глянцевых журналов «Рандеву», «Казахстан» (издавался на русском и английском языках), «Шоколад». Специалист высочайшего уровня (таких редакторов можно было по пальцам пересчитать по республике), она отличалась невероятной работоспособностью, успевала везде: с 1998 года вела литературные вечера в Алматы, которые стали популярны среди любителей поэзии, где можно было услышать авторские песни, стихи поэтов-классиков и начинающих литераторов. Несколько лет являлась заместителем главного редактора альманаха «Литературная Алма-Ата».
Конечно, талантливый писатель и поэт, она все эти годы продолжала публиковать свои произведения в литературных журналах Казахстана и России, являлась постоянным автором журналов «Простор», «Нива», альманаха «Литературная Алма-Ата», ее статьи можно прочитать и на страницах журнала «Мысль».
Ее литературный дар высоко оценивали многие поэты и писатели, среди них были Олжас Сулейменов и Бахыт Кенжеев. Последний говорил о ее творчестве: «Доброта, непосредственность, сердечный жар, беспокойство пытливой души – вот отличительные качества стихов Светланы Назаровой. Это очень женские и притом очень человеческие стихи. Светлана Назарова пишет на понятном языке для широкого читателя, как бы открытым текстом обнажая и обсуждая его повседневные тревоги, которые в ее стихах, однако, обретают связь с вечностью, с мировыми вопросами».
Член Союза писателей Казахстана. Автор книг «Я доверяю вам…», «Не оставляйте на потом…», «Вечная Ева», «Избранная проза».
Уверен, что стихи и рассказы Светланы Назаровой будут еще в школьных хрестоматиях по русской литературе Казахстана и войдут в антологию русской словесности, а мы, ее друзья и поклонники таланта, навсегда сохраним ее светлый образ в своих благодарных сердцах.
ТЕКСТ 27
Мою бабушку звали Мурселя, была она зеленоглазая, и дед втайне гордился этим, хотя и часто подшучивал над ней: «Кто тебе дал твои глаза, Мурселя? … Мама? Может, она смотрела на зеленоглазую степную рысь перед тем, как родить тебя?» Бабушка напускала на себя сердитость и, пряча улыбку, замахивалась на деда посудным полотенцем. А на старой фотографии он бережно касался бабушкиного плеча: она сидела на стуле, как на троне, обтянутом белым чехлом, молодая, с чёрными косами, перекинутыми на грудь, в бархатной короткой жилетке, расшитой по бортикам кудрявым узором, в длинной юбке, из-под которой высовывались носки сапожек, с этими своими светлыми глазами на белом лице. И мне всегда казалось, что даже чёрно-белая фотография излучала зелёный цвет её глаз.
4 Исследуйте содержание художественного текста, письменно ответив на следующие вопросы: 1) Каким вы себе представляете Мади, от имени которого ведётся рассказ? 2) Какие чувства испытывает герой по отношению к своим бабушке и дедушке? 3) Что можно сказать о чувствах бабушки и дедушки друг к другу? 4) Какова авторская позиция Светланы Назаровой в этом отрывке?
5 Спишите предложения. Какие они по своей структуре — простые или сложные? Объясните правописание не и ни в этих примерах. 1) Незаметно и ненавязчиво учили они меня ко всему в жизни относиться сознательно, не принимать скорых решений, не злиться по пустякам и дорожить родственными связями, превыше которых нет ничего. 2) Я знал с самого раннего детства, что ни мой дед, ни мой отец, ни моя мать — не самые «главные» в семье. Главная — это бабушка.
6 Раскройте смысл записанных вами предложений по заданию предыдущего упражнения. Как относится герой к своим бабушке и дедушке? Запишите ещё одно предложение из рассказа «Мой зеленоглазый аруах». Как оно характеризует героев? То, что я жил там с раннего детства, помогло мне усвоить как лучшую пищу песни наших аульных домбристов, застольное красноречие импровизаторов простого