Тізім Жауаптар



Дата15.06.2020
өлшемі41,48 Kb.

Тізім

Жауаптар

1-3

1. Windows XP (кодовое название при разработке — Whistler; внутренняя версия — Windows NT 5.1) — операционная система семейства Windows NT корпорации Microsoft. Была выпущена 25 октября 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional. Название XP происходит от англ. experience («опыт», «впечатления»[8]). В отличие от предыдущей системы Windows 2000, которая поставлялась как в серверном, так и в клиентском вариантах, Windows XP является исключительно клиентской системой. Её серверным аналогом является Windows Server 2003. Хотя Windows Server 2003 и была построена на базе того же кода, что и Windows XP, почти всецело наследуя интерфейс её пользовательской части, Windows Server 2003 всё же использует более новую и переработанную версию ядра NT 5.2; появившаяся позже Windows XP Professional x64 Edition имела то же ядро, что и Windows Server 2003, и получала те же обновления безопасности, вследствие чего можно было говорить о том, что их развитие шло одинаково.

2. Меню «Пуск» ... Главное меню системы Windows (меню «Пуск») — меню Windows, запускаемое нажатием кнопки «Пуск» на панели задач или нажатием клавиши  Win на клавиатуре. Оно является центральной отправной точкой для запуска программ, а также открытия недавних документов и доступа к свойствам системы.

3. Шаблон поиска (англ. wildcard pattern, glob pattern) — метод описания поискового запроса с использованием метасимволов (символов-джокеров). Чаще всего употребляются два символа — для замены любой строки символов звёздочка (*) и для замены любого одиночного символа знак вопроса (?).При этом * может означать и пустую строку (отсутствие символов). Так например, одиноко стоящая звезда — это шаблон, к которому подходят все файлы каталогов, в которых осуществляется поиск по данному шаблону. Использование шаблона *.html позволит выделить все html-файлы, а шаблона my*.odt — файлы начинающиеся с «my» и оканчивающиеся на «.odt». Шаблон *2010* определяет все файлы, в именах которых присутствует группа символов 2010.Знаком вопроса (?) в шаблоне обозначают любой одиночный символ. Например, под шаблон otchet.??? подойдут файлы имеющие любое расширение из трех букв, но начинающиеся именно так, как задано в шаблоне. Вариант записи descrip?ion.pdf найдет файлы с заданными именем, но вместо знака вопроса может быть любой символ (например, s или t). Очевидно, что задание шаблонов с помощью знака вопроса используется реже, чем использование звездочки.Предусмотрены и более сложные правила записи шаблонов. Так, использование квадратных скобок ([ ]) со списком возможных значений позволяет осуществлять более гибкий поиск файлов. Пусть требуется найти все файлы, имена которых начинаются с буквы m, при этом требуется не учитывать регистр. Тогда шаблон будет выглядеть так: [mM]*. Если требуется одновременно найти файлы, начинающиеся на буквы, идущие подряд в алфавите, то можно задать диапазон. Например, под шаблон [m-pM-P]???.png подойдут все файлы с расширением png, имена которых состоят из четырех букв, причем первая буква m или n или o или p без учёта регистра.


4-5

1. Основные элементы графического интерфейса Windows

  1. Рабочий стол с пиктограммами.

  2. Панель задач, на которой размещаются программные кнопки, индикаторы, Панель быстрого запуска.

  3. Главное меню (кнопка Пуск).

  4. Контекстное меню (отображается при щелчке правой кнопкой мыши по выбранному объекту).

2. Для выделения группы смежных файлов нажмите левую кнопку мыши на первом файле, подлежащему выделению. После этого нажмите клавишу  и, удерживая ее нажатой, щелкните по имени файла, который завершает группу смежных файлов, подлежащих выделению. Для выделения группы несмежных файлов нажмите клавишу  и, удерживая ее нажатой, щелкайте по именам файлов, которые вы хотите выделить.

3. Операционная система Windows XP построена на иерархической файловой системе. В Windows XP для управления дисками, файлами и папками служат альтернативные программы – Мой Компьютер и Проводник. Мой Компьютер осуществляет переход по вложенным папкам, отображая только раскрытую в данный момент папку. Программа Проводник отображает дерево файловой системы, что позволяет видеть весь маршрут к файлу. Пиктограмма программы Мой Компьютер находится на рабочем столе. Программу Проводник можно запустить из пункта Программы главного меню системы (кнопка Пуск). В обеих программах в строке заголовка указывается имя просматриваемого объекта. Для отображения полного пути к открытой папке нужно в меню Сервис выбрать команду Параметры и на вкладке Вид установить соответствующий флажок. В обеих программах по соответствующей команде меню Вид можно вывести на экран Панель Инструментов. Полезными при работе с файлами и папками на ней являются инструменты визуализации – Крупные Значки, Мелкие Значки, Список и Таблица.

6-8

1. Активное окно (active window) - окно верхнего уровня прикладной программы, с которым пользователь в настоящее время работает. ... Хотя прикладная программа может активизировать различное окно верхнего уровня в любое время, чтобы избежать запутывания пользователя, она поступает так только в ответ на действие пользователя.

2. Чтобы добавить ярлык любого приложения в закрепленную область, щелкните правой кнопкой мыши на его значке и выберите в контекстном меню пункт Закрепить в меню «Пуск». Для удаления любого значка из закрепленной области меню Пуск щелкните на нем правой кнопкой и выберите команду Удалить из этого списка. Нажав на клавишу Win можно вызвать меню кнопки Пуск, если его нет на экране.

3. По области поиска поисковые системы можно разделить на глобальные и локальные.  Глобальные предназначены для поиска информации по всей сети Интернет либо по значительной ее части, а локальные – по какой-либо части Сети, например, по одному или нескольким сайтам, либо по локальной сети. Часто локальные поисковые системы собирают информацию в пределах одного национального домена, как, например, yandex.ru . Также существуют локальные поисковые машины, которые можно установить себе на компьютер, например Copernic Desktop Search для Microsoft Windows, Spotlight для  Mac OS X, Tracker для Linux . Они значительно облегчают жизнь тех пользователей, которые хранят огромные архивы нерассортированных файлов.

9-10

1. Диалоговое окно (англ. dialog box) в графическом пользовательском интерфейсе — специальный элемент интерфейса, окно, предназначенное для вывода информации и (или) получения ответа от пользователя. Получил своё название потому, что осуществляет двустороннее взаимодействие компьютер-пользователь («диалог»): сообщая пользователю что-то и ожидая от него ответа. Диалоговые окна подразделяются на модальные и немодальные, в зависимости от того, блокируют ли они возможность взаимодействия пользователя с приложением (или системой в целом) до тех пор, пока не получат от него ответ. Пример окна сообщения: простейшим типом диалогового окна является окно сообщения (англ. message box, англ. alert box), которое выводит сообщение и требует от пользователя подтвердить, что сообщение прочитано. Для этого обычно необходимо нажать кнопку OK. Окно сообщения предназначено для информирования пользователя о завершении выполнявшегося действия, вывода сообщения об ошибке и тому подобных случаев, не требующих от пользователя какого-либо выбора.Несмотря на то, что использование окна сообщения является часто применяемым шаблоном проектирования, оно критикуется экспертами по юзабилити как неэффективное решение для поставленной задачи (защита от ошибочных действий пользователя)[1], вдобавок, при наличии лучших альтернатив.

2. Поиск файлов на компьютере может понадобиться, когда информация на компьютере не упорядочена по папкам с соответствующим названием, чтобы можно было легко ее отыскать. Но также поиск файлов и папок достаточно удобен в случае, когда просто, зная название файла или папки, хочется быстрее его (или ее) найти. Чтобы найти какой-нибудь файл или папку на компьютере, нажимаем кнопку Пуск, где мы сразу же видим поле для поиска информации (Найти программы и файлы): Вводим слово или часть слова в поле поиска. Причем будут найдены все папки и файлы, которые имеют такое название, либо это слово, входящее в состав фразы файла или папки. А также будут показаны файлы, в внутри которых (например, в тексте самого содержимого файла) присутствует данное слово.

3. Прежде всего перетащите все плитки, которые хотите собрать в группу, на свободное место, находящееся в правой части экрана. Операционная система изолирует их от других и объединит. Когда вы будете удовлетворены проведенной сборкой, воспользуйтесь функцией семантического зума (нажмите в правом нижнем углу экрана кнопку «Масштаб» ). Она поможет масштабировать интерфейс и получить общий план Рабочего стола. Щелкните правой кнопкой мыши на группе и выберите пункт «Назвать группу» в левой части появившейся ниже панели.


11-13

1. Флажок, флаговая кнопка, чекбокс (от англ. check box), галочка — элемент графического пользовательского интерфейса, позволяющий пользователю управлять параметром с двумя состояниями — ☑ включено и ☐ отключено. Во включённом состоянии внутри чекбокса отображается отметка (галочка (✓), или реже крестик(×)). По традиции флажок имеет квадратную форму. Рядом с флажком отображается его обозначение, обычно — подпись, реже — значок. Для увеличения площади активного элемента обычно одинаково реагирует на нажатие мышью как на сам флажок, так и на подпись к нему.

2. Настройка общих свойств папки.

В группе Задачи можно выбрать вариант использования либо обычных папок Windows, либо папок с отображением списка типичных задач (путем установки соответствующего переключателя). В группе Обзор папок настраиваются варианты открытия папок (либо в одном и том же окне, либо каждая папка – в отдельном окне). В группе Щелчки мышью настраиваются параметры открытия и выделения папок.



3. Чтобы воспользоваться предметным указателем, необходимо щелкнуть мышью на кнопке Указатель , расположенной в верхней части окна. При этом в рабочее окно будет загружен в алфавитном порядке список всех терминов, которые встречаются в справочной системе. С помощью полосы прокрутки можно найти нужный термин. Чтобы отобразить содержимое статьи, включающей данный термин, необходимо дважды щелкнуть мышью на интересующей ссылке. Можно просто выбрать ссылку, один раз щелкнув на ней мышью, а затем нажать кнопку Показать. Удобнее воспользоваться полем ввода для быстрого поиска термина среди тем, имеющихся в указателе. Щелкните мышью в поле, расположенном над списком слов, после чего начните набирать на клавиатуре интересующее вас слово. При этом указатель будет автоматически перемещаться к разделу, содержащему это слово. Указатель представляет собой темную полосу, выделяющую элемент списка. Отобразить выделенный раздел можно точно так же, как описано выше.


14-16

1. Программа Корзина предназначена для удаления объектов и работы с удаленными объектами. Корзина обеспечивает дополнительную безопасность при удалении файлов или папок. При удалении файла или папки с жесткого диска, Windows помещает его в Корзину, и значок Корзины из пустого становится полным. Элементы, удаляемые с сетевого или гибкого дисков, не попадают в Корзину, а сразу удаляются. Файлы или папки остаются в Корзине до того момента, пока пользователь не удалит их. Эти элементы все еще занимают место на диске и могут быть восстановлены в их исходное местоположение. Когда Корзина заполняется, Windows автоматически очищает в ней необходимое место.

2. Следует отметить, что для эффективной работы с операционной системой Windows XP требуется достаточно мощный компьютер. Прежде всего, в компьютере должно быть установлено не менее 128 мегабайт памяти. Тактовая частота процессора должна быть более 300 МГц. Хотя лучше, конечно, использовать процессор с частотой более одного гигагерца. Файлы операционной системы Windows XP занимают на жестком диске место около 2 Гб.

3. Наиболее часто файлы ищут по имени и типу (т.е. по их расширению). Если известно имя файла вместе с расширением, его вводят в верхнее поле ввода Часть имени файла или имя целиком. В открывающемся списке Где искать выбирается диск или папка, в которой предполагается произвести поиск. По умолчанию предлагается текущая папка, содержимое которой отображается в правой части окна программы. Вы можете задать поиск по всем дискам вашего компьютера, но уточнение места поиска существенно ускорит его. Можно усложнить условия поиска, задав в поле ввода Искать текст фразу, которая должна содержаться в искомом файле. При этом следует помнить, что поиск в содержимом файлов может занять очень много времени. Часто бывает, что имя файла известно не полностью. В этом случае при поиске недостающую часть имени или расширения файла заменяют специальными символами подстановки (используют т.н. шаблоны имен или маски). Символ * заменяет любое количество любых символов, например, поиск по шаблону *.* задает поиск всех файлов. Часто применяют шаблоны типа *.htm или *.doc, то есть шаблоны поиска всех файлов заданного типа. Символ ? в шаблоне замещает только один, но любой символ, например, по шаблону Д?м будут найдены файлы с именами, к примеру, «Дом» и «Дым». Шаблоны также используются для поиска группы файлов, отвечающих заданным условиям.

17-19

1. На главной вкладе находятся основные настройки: если поставить флажок Независимая конфигурация дисков, то можно указать, сколько процентов от общего объема диска можно занимать карзина на каждом из дисков.

2. Если при работе с Windows XP возникают какие-либо вопросы или трудности, система поможет вам быстро и легко найти ответы на многие вопросы. Кроме того, что каждая программа обладает своей системой подсказок, существует общее справочное руководство по Windows XP. К этому руководству можно обратиться, выбрав команду главного меню Справка и поддержка, после чего будет запущена справочная служба операционной системы Windows XP.

3. Кнопка Свернуть — сворачивает окно таким образом, что оно исчезает с экрана и остается в виде прямоугольника на панели задач. Кнопка Закрыть – прекращает, завершает работу программы, закрывает окно папки, файла (также можно закрыть окно с помощью контекстного меню кнопки окна на панели задач или с помощью команды «закрыть» системного меню).

20-21

1. При форматировании диска все данные на диске теряются! Для форматирования дискеты в Windows 9х нужно вызвать программу Мой компьютер→ Диск 3,5(А:) (правая кнопка)→ Форматировать. На экране появится окно, указанное справа, в котором указана емкость (1,44), способ форматирования: «Быстрое» - без уничтожения файлов на дискете, с очисткой оглавления тома, «Полное» - с проверкой всех секторов на дискете. Этот режим выполняется дольше, но производит более полный контроль за работоспособностью секторов на дискете; «Только копирование системных файлов» - позволяет создать системную дискету, при этом те файлы, которые были на дискете, сохранятся. Размер системных файлов больше, чем системные файлы, созданные в системе DOS, так как загружаться будет не чисто DOS, а его версия. На экране при загрузке с этой дискеты появится надпись, что начинает работу не DOS, а Windows 9х, хотя дальнейшая работа будет проводиться в DOS.

«Метка» диска – позволяет присваивать ему имя, но на практике это мало кто делает. «Вывести отчет о результатах» – позволяет после окончания форматирования получить информацию о повреждениях и имеющихся в наличии свободных секторах, размерах кластера и прочую информацию. «Скопировать на диск системные файлы» – позволяет скопировать на дискету системные файлы, сделав ее системной, то есть с нее можно загрузить компьютер для работы в системе ДОС.



2. Чтобы найти документ, содержащий определенное слово нужно нажать условия поиска и задать в поле ввода Искать текст фразу, которая должна содержаться в искомом файле. При этом следует помнить, что поиск в содержимом файлов может занять очень много времени.

3. Файлы или папки остаются в Корзине до того момента, пока пользователь не удалит их. Эти элементы все еще занимают место на диске и могут быть восстановлены в их исходное местоположение. Элементы, удаляемые с сетевого или гибкого дисков, не попадают в Корзину, а сразу удаляются.

22-23

1. Работа со справочной системой Windows XP возможна в 3-х режимах: с использованием содержания, с использованием предметного указателя и с использованием поля Найти.

2. Alt+Tab Это общее название для клавиши быстрого доступа , которая была в Microsoft Windows начиная с Windows 3.0 . Это сочетание клавиш переключает на уровне приложений окна без использования мыши; следовательно , он был назван Task Switcher. Alt+Tab+Shift переключение между активными окнами в обратном направлении (от текущего активного к первому, ставшему неактивным, потом ко второму неактивному и т. д. по кругу).

3. Некоторые команды в меню могут быть более бледными, чем другие. Такие команды в данный момент недоступны. Например, вы не можете выбрать обычный масштаб просмотра, если уже находитесь в этом режиме. С помощью меню можно выполнить любые действия, однако есть и другие способы работы с программами.

24-25

1. Часто бывает, что имя файла известно не полностью. В этом случае при поиске недостающую часть имени или расширения файла заменяют специальными символами подстановки (используют т.н. шаблоны имен или маски). Символ * заменяет любое количество любых символов, например, поиск по шаблону *.* задает поиск всех файлов. Часто применяют шаблоны типа *.htm или *.doc, то есть шаблоны поиска всех файлов заданного типа. Символ ? в шаблоне замещает только один, но любой символ, например, по шаблону Д?м будут найдены файлы с именами, к примеру, «Дом» и «Дым». Шаблоны также используются для поиска группы файлов, отвечающих заданным условиям. Если имя файла имеет внутри пробелы, например, состоит из нескольких слов, то при поиске это имя необходимо заключать в кавычки, например "Любимая песня.wav".

2.

  1. Нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункты Панель управления > Оформление и персонализация.

  2. Выберите Параметры папок, а затем откройте вкладку Вид.

  3. В разделе Дополнительные параметры выберите Показывать скрытые файлы, папки и диски, а затем нажмите кнопку ОК.

3. Для упорядочивания всех открытых окон в виде «стопки» так, чтобы были видны только строки заголовков этих окон, щелкните правой кнопкой мыши в любой «нейтральной» области (например, в промежутке между кнопками) на панели задач. Затем щелкните на пункте Каскадом во всплывающем меню. Окна также можно упорядочить мозаикой: Окна слева на право и Окна сверху вниз. На экране будут видны строки заголовков и какая-то часть рабочей области открытых окон.



Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет