Термин «акселерация» предложил в 1935 году немецкий врач Е.М. Кох.
Этим словом (в переводе с латыни «ускорение») было названо проявление увеличение роста, веса и некоторых иных показателей детей и подростков в сравнении с их сверстниками в других поколениях.
Широкое распространение позволяет ученым рассматривать явление акселерации, как тенденцию, свойственную развитию современного человека.
Признаки
- Увеличение длины и веса новорожденных детей (на момент исследования (1979г.), в среднем на 1-2 кг и 4-5 см больше показателей 30-х годов того же столетия). - Более раннее прорезывание зубов и смена их на постоянные (на 1-2 года) - Более раннее окостенение скелета (на 2-3 года раньше, чем в 20-30 годы 20 в.) - Увеличение общего роста на 8-10 см. по сравнению с предыдущим поколением. - Ускорение роста детей школьного возраста, более раннее половое созревание (в 11-12 лет у мальчиков).
Теории
физико-химические (теории солнечной радиации, космической радиации, волновая, магнитного поля, повышения концентрации углекислого газа и другие)
факторы и комплексы факторов условий жизни (возрастающие информационные потоки, урбанистическое влияние, социально-биологические факторы)
По мнению ученых, на скорость развития способны оказать влияние, к примеру, социально-экономические условия в семье и питание, но совершенно не влияют расовая принадлежность или климат.
тело растет быстрее, чем созревают психические функции, являющиеся основой интеллектуальных, социальных, нравственных качеств (за три десятилетия длина тела у подростков увеличилась в среднем на 13-15 см, вес - на 10-12 кг).
К 13-15 годам у девочек и к 14-16 годам у мальчиков, живущих в средних регионах нашей страны, физиологическое развитие организма в основном завершается и почти достигает уровня взрослого человека в отличие от духовного развития.
В середине 90-х гг. в России наметилось явление децелерации - массового торможения в интеллектуальном, психическом и физическом развитии детей и подростков вследствие объективных причин (экология, социальная фрустрация, массовый алкоголизм населения и др.).