Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
АУСКУЛЬТАЦИЯ
Учебное пособие
Оренбург – 2013
К.М. Иванов, Ю.А. Юдаева, Н.С. Чумакова, Е.Е. Савелова
Под общей редакцией профессора К.М. Иванова
Аускультация // Учебное пособие для студентов 3 курса лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов.
Оренбург, 2013.- с. 28.
Рецензенты: д.м.н., профессор Р.А. Либис, заведующий кафедрой госпитальной терапии им. Р.Г. Межебовского Оренбургской государственной медицинской академии.
к.м.н., С.В. Полняков, зам. Главного врача по лечебной работе НУЗ «ОКБ на ст. Оренбург ОАО «РЖД».
Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов 3 курса лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов.
Учебное пособие включает в себя вопросы врачебного метода исследования – перкуссии в терапевтической практике. Предназначено для студентов 3 курса лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов.
Оренбургская государственная медицинская академия,
2013
Аускультация (от латинского слова auseultacio - слушаю, выслушиваю) является врачебным методом исследования. Метод позволяет выслушивать звуковые явления, возникающих при механической работе внутренних органов.
Как метод исследования аускультация применялась в медицине очень давно. В работах Гиппократа приводятся сведения о шуме трения плевры, который сравнивается со "скрипом кожаного ремня", о влажных хрипах, напоминающих звуки при кипении уксуса.
Заслуга в разработке и внедрении во врачебную практику аускультации принадлежит французскому клиницисту Р. Лаэннеку, который в 1816 г. впервые применил этот метод исследования, а в 1819 г. опубликовал труд "О посредственной аускультации и распознавании болезней легких и сердца, основанном главным образом, на этом новом методе исследования". Лаэннеком был предложен и первый стетоскоп (stethos - грудь, scopeo - смотрю) - прибор для выслушивания. Он представлял собой полую, с каналом в 6 мм, деревянную трубку длиной 33 см, разнимавшуюся для удобства посредине. В дальнейшем стетоскоп подвергался многократным усовершенствованиям и изменениям. Лаэннек обосновал клиническую ценность аускультации, проверяя результаты ее по секционным данным, описал и дал название почти всем аускультативным феноменам (везикулярное и бронхиальное дыхание, сухие и влажные хрипы, крепитация).
В России метод аускультации был внедрен в 1824 г. П.А. Чаруковским в Медико-хирургической академии. Дальнейшее развитие аускультации связано с усовершенствованием стетоскопа (Пиорри, Ф.Г. Яновский), изобретением бинаурального стетоскопа (Н.Ф. Филатов) и фонендоскопа. Разработке физических основ аускультации посвящены работы И. Шкоды, А.А. Остроумова, В. П. Образцова.
В конце XIX столетия разработана методика записи звуковых явлений (фонография). Осуществлена первая графическая запись звуков сердца (Эйнтховен и Гелюкс, 1894 г.).
В практической медицине применяется посредственная и непосредственная аускультация.
При непосредственной аускультации ухо врача непосредственно прикасается к поверхности тела обследуемого, что не всегда приемлемо по гигиеническим соображениям. При непосредственной аускультации значительно улучшается слышимость тонов сердца, тихого бронхиального дыхания, но затруднено или не возможно прослушивание надключичных ямок и подмышечных впадин.
При аускультации с помощью стетоскопа или фонендоскопа (посредственная аускультация) отмечается искажение звуков в силу резонанса. Однако здесь лучше можно отграничить звуки разного происхождения на малом участке, что дает возможность воспринимать аускультативные явления более четко.
Простой стетоскоп изготавливается из дерева, пластмассы или металла, состоит из трубки с воронкой и вогнутой пластинки (для уха исследующего). Бинауральные стетоскопы состоят из воронки и двух резиновых трубок, концы которых вставляются в уши. Фонендоскоп в отличие от стетоскопа имеет мембрану на воронке или капсуле.
Стетоскоп (фонендоскоп) представляет собой закрытую акустическую систему. Проводником звука в нем является воздух. В силу этого при увеличении давления воронки на кожу лучше проводятся высокие звуки, при ослаблении - низкие. Длина твердого стетоскопа обычно не превышает 12 см. Желательно, чтобы трубки фонендоскопа были, по- возможности, короче. При этом количество воздуха в системе уменьшается и меньше искажается звук.
Ухо человека воспринимает вибрацию в пределах от 16 до 20000 гц. К звукам в 2000 гц ухо обладает наибольшей чувствительностью. Звуки при аускультации сердца и легких по частоте колебаний находятся в пределах от 20 до 600 гц. Звуки менее 20-30 гц, как правило, находятся на нижней границе слышимости нашего уха. Однако следует указать, что низкочастотные колебания могут быть восприняты пальпаторно (например, «кошачье мурлыканье» при митральном и аортальном стенозах).
Звуки, воспринимаемые при аускультации, характеризуются силой, высотой, тембром, длительностью. Характер воспринимаемого ухом звука зависит в значительной степени от свойств тканей, отделяющих ухо человека от звучащего органа, а также от звукопроводимости и резонирующей способности. Хорошо проводят звуки плотные, однородные ткани, например, уплотненная легочная ткань. Мягкие, воздушные ткани обладают плохой звукопроницаемостью.
Аускультация как врачебный метод используется для исследования легких, сердца и сосудов, для определения артериального давления по способу Короткова, для исследования органов пищеварения и других систем.
Достарыңызбен бөлісу: |