Двухдневный маршрут «Из края мастеров в город Героев» 1 день



бет1/5
Дата09.12.2016
өлшемі0,59 Mb.
  1   2   3   4   5
Двухдневный маршрут «Из края мастеров в город Героев»

1 день

Двухдневный маршрут берет свое начало в краю мастеров – посёлке Мстёра, где проходит встреча туристов. Работники музея встречают гостей на площади Ленина, где останавливается автобус, приглашают посетить «Мстёрский художественный музей» и осмотреть его экспозиции. В экспозициях музея представлены лучшие произведения мстёрских художников, иконописцев, миниатюристов, вышивальщиц, ювелиров. Уникальные изделия мастеров XVII – XXI в. знакомят с традициями Мстёрского искусства, что доставит всем огромное эстетическое наслаждение.

Продолжить знакомство с традициями Мстёрского искусства туристы могут в производственном кооперативе «Центр традиционной Мстёрской миниатюры», куда они направляются при выходе из музея. Проводится экскурсия, и осмотр мастерских где пишут иконы и миниатюру, а также, посещение своего небольшого музея где хранятся шкатулки и иконы.

Далее экскурсовод с туристами направляются в Свято-Богоявленский монастырь, который находится рядом с музеем, а по пути есть что рассказать. Необыкновенной красоты Богоявленский храм, камерная и уютная церковь иконы Владимирской Божией Матери, благоустроенная территория с цветниками, беседками, рукотворным водоемом от видов которой будет в восторге любой турист. Здесь же можно купить вкусную монастырскую выпечку.

По соседству женская обитель Святителя Иоанна Милостивого, в храме Иоанна Милостивого установлено множество витражей, которые лучатся и сияют, наполняя душу прихожан радостью.

Следующим пунктом посещения является лавка ООО «Мстёрская вышивка», находящаяся в старинных торговых рядах посёлка Мстёра. На протяжении нескольких веков торговая площадь была главным украшением Мстёры. Она раскинулась практически под стенами двух монастырей, а в середине XIX века на пожертвования разбогатевших купцовбыли построены каменные торговые ряды, ставшие одной из главных достопримечательностей Мстеры.Во время посещения лавки за пяльцами работает вышивальщица, которая рассказывает о технике вышивки и проводит мастер-класс для желающих. Когда видишь, как под иглой мастера льняное полотнище расцветает букетами, начинаешь воспринимать вышитое изделие как что то необыкновенное. Экскурсовод тем временем демонстрирует авторские произведения, созданные в единственном экземпляре. Также приветливые продавцы, готовы, как в давние времена коробейники, разложить в лучшем виде весь товар. Туристы могут сделать примерку и приобрести льняные платья с вышивкой и другие понравившиеся изделия.

На площади Ленина находится кафе «Три сазана», с традиционной русской кухней. Здесь туристы обедают, после чего следуют дальше по маршруту.

После обеда все направляются автобусом по Большой Милионной (ныне улица Ленинградская), до Никольской церкви. Экскурсовод тем временем рассказывает о достопримечательностях посёлка Мстёра.

Далее отправляемся в магазин предприятия ЗАО «Мстёрский ювелир» одного из крупнейших в России предприятий народных промыслов, с богатейшими традициями художественной обработки металла. Основы традиций мстёрских ювелиров закладывались мастерами храмового искусства и древнерусской иконописи. Широчайшие познания в обработке цветных и благородных металлов, владение чеканным ремеслом, гравировка по цветным металлам, серебру, работа с драгоценными камнями, стеклом и бисером, роспись металла горячими эмалями и владение техникой тончайшей финифти - эти редчайшие навыки предыдущих поколений мстёрскими ювелирами не только сохранены, но и дополнены.Здесь туристы могут увидеть и приобрести изделия, производимые на предприятии: посуду и столовые приборы из серебра и цветных металлов, покрытые благородными металлами, а также ювелирные украшения из серебра в сочетании с лаковой миниатюрной живописью, финифтью и эмалью.

Следующим пунктом для посещения является художественная артель «Русское искусство Мстёры», где продолжается изучение темы народных художественных промыслов, в частности лаковой миниатюрной живописи и иконописи. Гостям показываются мастерские где художники пишут иконы и миниатюру, музейная комната с разнообразными работами мастерской, будет предложен на выбор мастер-класс по иконописи и миниатюре, рассказано как творить краски, как правильно держать кисть и выполнять первые шаги в этой нелегкой и трудной работе. Также гости могут купить готовые изделия выполненные художниками как памятный сувенир.

Дальше посещение мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова «Высшая школа народных искусств (институт)», где продолжают сохранять своё традиционное искусство. Продолжаем посещение учебного заведения, открытого в 1862 годугде готовят специалистов по лаковой миниатюре и иконописи. Во время обучения студенты под руководством художников - педагогов учатся расписывать шкатулки, панно, ларцы из папье-маше, а на иконных досках осваивают технологические приемы письма Библейских сюжетов. Туристам будет показано, как работают студенты (осмотр учебных аудиторий), будет возможность посетить музей с дипломными работами студентов, а так же туристы поучаствуют в мастер-классе по лаковой миниатюре. Гостям будет предложено попробовать себя в написании миниатюры и забрать изделие с собой.

Завершает программу дня в посёлке Мстёра посещение центра внешкольной работы им. И.А. Альбицкого, который осуществляет дополнительное образование детей.Центр внешкольной работы представляет сад, который занимает территорию свыше 3 га – это около 300 сортов яблонь, различные декоративные кустарники, руками человека здесь созданы альпийская горка, теплица, ухоженные цветники. Школьники посещают кружки – садоводов, овощеводов, цветоводов, экологов, работают кружки по изобразительному искусству – батику. Все это можно будет увидеть, побывав здесь. Также в программе посещения ароматное чаепитие в беседке. Можно также приобрести различные сорта чая и трав.

Туристы отправляются в город Вязники, где проходит заселениев гостиницу «Вязники». Далее по программе ужин в ресторане «Вязники».

После ужина у туристов есть свободное время, которое можно потратить на посещение Фатьяновского лесопарка и Фатьяновской площадки – места проведения Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни.



2 день

Второй день программы начинается с завтрака в ресторане «Вязники», после чего туристы направляются дальше по маршруту.

Вязниковская земля – родина 28 Героев Советского Союза и России. Один из них – летчик-космонавт В.Н. Кубасов – удостоен он этого звания дважды.

Маршрут берет свое начало на Аллее Боевой славы и Стелле. Здесь же неподалеку расположен бюст летчика-космонавта В.Н. Кубасова.

Далее по программе посещение Благовещенского женского монастыря XVII века.

Затем туристы посещают Вязниковский историко-художественный музей, в котором размещены многообразные экспозиции. Вмузее представлены уникальные экспонаты - исторические документы, коллекции картин, предметы мебели, посуда, одежда, а также единственная в России паровая машина Джеймса Уатта. В период с мая по сентябрь маршрут дополняют анимационные программы «В гостях у купцов Вязниковских» и «Вязниковское разнотравье» (о традициях чаепития в России).

Посещение комнаты сувениров в гостинице «Вязники», где турист может приобрести любой понравившийся ему сувенир.

Обед в ресторане «Вязники».

Следующим пунктом посещения является Вязниковский музей авиации, где собраны материалы о подготовке летчиков в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

Далее туристы направляются в Музей Песни ХХ века. Маршрут пролегает через старый район города – «Петрино», где туристы могут увидеть Стеллу Алексею Ивановичу Фатьянову, дом в котором жил и родился поэт-песенник. Затем посещение Музея Песни XX века, с проводимой сотрудниками музея интерактивной музыкальной программой.

Далее по программе из Музея Песни XX века туристы направляются в Покровскую церковь XIХ века. Осмотр и посещение церкви.

Переезд автобусом в Троицкую церковь XVII векаи ее посещение. Переезд в автобусе дополняется рассказом экскурсовода о различных достопримечательностях города. Троицкая церковь – кирпичный храм в духе традиционного зодчества, выстроенный в 1756-1761 гг. на месте старинной деревянной церкви. Бесстолпный пятиглавый четверик с трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней. Колокольня построена в Ярополье, на самом высоком месте. Река Клязьма и Заречье, как на ладони. Туристы садятся в автобус и едут далее по маршруту.

Еще одна церковь достойная внимания – Крестовоздвиженская церковь XVIII века. Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1794 г. на средства купца В. И. Водовозова, приписанная к Троицкой. Территория обнесена с четырех сторон кирпичной оградой с парадными трехчастными воротами на северной стороне ограды.

Завершающим пунктом маршрута является прогулка в одном из живописнейших мест города Вязники, на смотровой площадке «Венец». Здесь можно насладится прекрасным видом на заречье и сделать отличные фото на память.

Ужин в ресторане «Вязники».

Отъезд.


По вопросам организации экскурсионного обслуживания ждем ваших заявок:
Муниципальное автономное учреждение муниципального образования Вязниковский район Владимирской области

«Центр развития туризма Вязниковского района»

Наш адрес: 601443, Владимирская область, г. Вязники ул. Комсомольская д.3. Тел./Факс 849(233) 3-06-03
E-mail: turizm33vyazniki@mail.ru

Двухдневный маршрут «Из края мастеров в город Героев»


Продолжительность 2 дня, 1 ночь

Программа маршрута

1 день

Время

Объект посещения

10.00

Встреча туристов на площади Ленина, в посёлке Мстёра

10.00-11.00

Посещение Мстёрского художественного музея

11.00-11.40

Посещение ПК «Центр традиционной Мстёрской миниатюры»

11.45-12.30

Посещение Свято-Богоявленского мужского монастыря

12.30-13.00

Посещение женской обители Святителя Иоана Милостивого

13.00-13.40

Посещение лавки ООО «Мстёрская вышивка»




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет