1   ...   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   86
3 августа
ГУБАНОВА ЛИДИЯ ИГНАТЬЕВНА(1923)
95 лет со дня рождения

С именем Лидии Игнатьевны Губановой связано культурное строительство Западно-Казахстанской области. Более пятидесяти лет она трудилась в сфере культуры, 30 лет из них посвящены одной из главных библиотек области – Западно-Казахстанской областной библиотеке, где четверть века она была директором.

Губанова Лидия Игнатьевна родилась в Кокчетавской области Казахской ССР в 1923 году. С 1933 года Лидия Игнатьевна училась в школе №5, затем в школе №6 города Уральска.Когда началась война, в город были эвакуированы заводы, учебные заведения, среди них Ленинградское училище связи и Московская школа радиоспециалистов. В марте 1942 года для пополнения этих учебных заведений было мобилизовано 500 девушек, среди них сестры Губановы – Лида и Маша. Многие из мобилизованных так и не успели окончить среднюю школу, Лида закончила только девять классов.
В октябре закончились курсы, и Лидия Игнатьевна стала радистом третьего разряда, ее призывают на фронт. В составе Степного фронта свое первое боевое крещение рота связистов приняла 30 декабря 1942 года под Сталинградом, но не в бою, а при подходе к городу, где попала под бомбежку и понесла большие потери. Из Сталинграда роту направили под Харьков для пополнения. Именно здесь, под Харьковом, по воспоминаниям Лидии Игнатьевны, она впервые поняла, что такое война. Это было настоящее боевое крещение.
Все годы войны Лида была радистом. Позднее Степной фронт под командованием генерала И.С.Конева, где служила Лидия Игнатьевна, участвовал в ожесточенных боях на Курской дуге.За личное мужество и отвагу, проявленную в сражении на Курской дуге, Лидия Игнатьевна Губанова награждена медалью «За отвагу». После жестоких боев на Курской дуге рота, в которой служила Лидия Игнатьевна, продолжила бои на Украине. За взятие Сандомирского плацдарма Л.И.Губанова награждена медалюь «За боевые заслуги». Войну Лидия Игнатьевна закончила в Чехословакии, в городе Чешские Будевицы, 12 мая 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне Лидия Игнатьевна Губанова награждена орденом «Красная Звезда» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и др.
В августе 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны, Лидия Игнатьевна демобилизовалась и вернулась в Уральск. Работала в Бурлинском райкоме партии инструктором, а затем заведующей женским отделом, где проработала до 1951 г. В 1951 году Губанову Л.И. назначают заведующей районным отделом культуры. Война помешала Лидии Игнатьевне окончить школу и в 1955 году она переезжает в город Уральск, чтобы продолжить учебу. В Уральске она поступает учиться в вечернюю школу и работает заведующей центральной городской библиотекой. В 1958 году поступает в Московский институт культуры, где продолжает профессиональное образование.
Губанова Л.И. неоднократно избирается депутатом городского Совета. Параллельно с заведованием библиотекой на общественных началах работает заведующей городским отделом культуры. Приказом по областному управлению культуры в 1963 году Лидия Игнатьевна была назначена директором областной библиотеки им. Н.К.Крупской. Более тридцати занималась Лидия Игнатьевна библиотечной работой, и за свой труд она удостоена высоких правительственных наград.
За многолетнюю и добросовестную работу ей было присвоено звание «Заслуженный работник Казахской ССР» (1971), дважды награждена значком «Отличный работник культуры СССР» (1975, 1985), медалью имени Н.К.Крупской (1978), Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, трижды награждена Почетной грамотой Областного Совета народных депутатов трудящихся и другими наградами.
Находясь на заслуженном отдыхе, несмотря на свой преклонный возраст, Лидия Игнатьевна и сейчас в строю. Она - активный участник клуба «Фронтовичка», частый и желанный гость различных мероприятий и встреч с молодежью и студенчеством. Все свое свободное время она посвящает патриотическому воспитанию молодежи.

БИБЛИОГРАФИЯ

Бикбау М., Фронтовичка всегда в строю: О Губановой Л.И. / М. Бикбау//Библиотека.- 2013. - №9. - С.53.

Горохова Н., Пусть помнит мир спасенный / Н. Горохова//Приуралье.- 2010. - 22 апреля. - (№43). - С.13.
Губанова Лидия Игнатьевна //И девушка наша проходит в шинели/ Сост. Е.М.Купиева.- Уральск, 1993.- 116 с.
Митрохина А.Т., Бектенова С.С., Алевтина Тимофеевна Митрохина и Лидия Игнатьевна Губанова: Биографии фронтовичек / А.Т. Митрохина//Митрохина А.Т., Бектенова С.С. Женщины Победы.- Уральск: "Полиграфсервис", 2015.- С.86.
Смирнова Н., Ах, война, что ты сделала подлая...: Женщины Приуралья в годы войны / Н. Смирнова//Приближали как могли.- Уральск:WESTA, 2016.- С.186.

Каталог: images
images -> 6 Хромтау гимназиясы тәрбие жұмысының жылдық жұмыс жоспары Азаматтық-патриоттық, құқықтық және полимәдениеттік тәрбие