өлшемі3,7 Mb.
#92
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   44

Литература

Болтина, В. Д. И труженица, и воин: [о роли женщин в Великой Отечественной войне] / В. Д. Болтина. // Звезда Прииртышья. – 2010. – 17 авг. – С. 8.

Болтина, В. Д. Год 1935-й. Начало: [к 75-летию Железинского района] / В. Д. Болтина. // Звезда Прииртышья. –2010. – 31 июля. – С. 5.

Болтина, В. Д. Из истории становления павлодарского театра: [драмтеатр им. А. П. Чехова] / В. Д. Болтина. // Звезда Прииртышья. – 2010. – 23 нояб. – С. 5.

Болтина, В. Д. Радиожурналист Кузьма Тюрин / В. Д. Болтина. // Звезда Прииртышья. – 2010. – 18 нояб. – С. 8.

Болтина, В. Д. Строкой архивного документа: [к 50-летию г. Аксу] / В. Д. Болтина. // Звезда Прииртышья. – 2011. – 12 июля. - С. 4.

***

В. Д. Болтина //Известные женщины Павлодарского Прииртышья. – Павлодар, 2007. – С. 66 - 67.

Горбунов, С. Не мыслят жизни без архива: [о работниках Гос.архива Павлодарской обл.] / С. Горбунов. //Казахст. правда. – 2008. – 18 апр. – С. 13.

Болтина, В. Д.: «Человек, исцеливший землю» : [нужны средства на книгу о Г. Г. Берестовском: беседа с историком, архивистом, заслуж. работником культуры КазССР В. Д. Болтиной] / беседовал Ю. Д. Поминов. // Звезда Прииртышья. – 2010. – 4 нояб. – С. 8.

15 августа 110 лет (1902-1982) со дня рождения врача-терапевта, заслуженного

врача КазССР Г.Т.Султанова

Галым Тажибаевич Султанов родился в 1902 году в Аксуском районе в семье крестьянина. С малых лет батрачил. После революции Г.Султанов окончил среднюю школу, затем поступил на медицинский факультет Средне-Азиатского госуниверситета в Ташкенте. После окончания, в 1930 году, получив диплом врача-терапевта, два года работает ординатором в 1-й Ташкентской терапевтической клинике.

С 1933 года начинается его врачебная практика в медицинских учреждениях Казахстана и Павлодара. До 1938 года Султанов работает врачом гор.амбулатории в Павлодаре, а затем в 1938-1941гг.- в аппарате Наркомздрава КазССР, врачом-терапевтом поликлиники РОККА и поликлиники № 1 Алма-Аты.

В годы войны Султанов служил в медчастях Советской Армии, после - в областной больнице г.Павлодара, в облздравотделе - главным терапевтом.

Г.Султанов является одним из опытных врачей-терапевтов области. В 1956 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Казахской ССР». Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета» и многими медалями.

Умер Г.Т.Султанов в 1982 году.

В 1993 году Павлодарской областной больнице присвоено его имя.

Литература

Присвоено имя врача: [ Г.Султанова областной больнице] // Звезда Прииртышья.- 1993. - 14 авг. - С. 1.

Г.Т.Султанов // Павлодарское Прииртышье: энциклопедия . – Павлодар, 2003. – С. 560.

Г.Т.Султанов // Павлодар: энциклопедия. – Павлодар, 2008. – С. 348.

29 августа 50 лет (1962) со дня открытия Павлодарского педагогического института / по другим данным 1 декабря/

29 августа 1962 года Совет Министров КазССР принял решение об открытии педагогического института в Павлодаре. /По другим данным 1 декабря 1962 года был открыт Павлодарский педагогический институт (ППИ)/. В течение года вуз размещался на четвёртом этаже школы № 3, располагая четырьмя аудиториями. На двух факультетах: историко-филологическом и физико-математическом — обучалось 150 человек; занятия вели 14 преподавателей. Более 50 % зачисленных студентов имели трудовой стаж более двух лет. В 1963 году на базе отделения биологии и химии физико-математического факультета (в связи с увеличением контингента студентов) был сформирован — химико-биологический факультет с отделением физического воспитания.

В 1964—1965 учебном году набор студентов проводился по трём специальностям («Русский язык и литература», «Математика», «Естествознание»). Численность студентов возросла до 284 человек, в вузе работали 23 штатных преподавателя.

В 1977 году при Павлодарском педагогическом институте был открыт факультет подготовки и повышения квалификации (ФППК) директоров школ. В первые годы функционирования факультет вёл подготовку директоров шести областей Казахстана, затем — трёх. Деятельность ФППК директоров школ была оценена руководителями школ и представителями научного мира как заслуживающая уважения.

В 1994 году Павлодарский педагогический институт имени С.Торайгырова был включен в состав Павлодарского государственного университета и переименован в педагогический институт имени С. Торайгырова Павлодарского государственного университета.

В феврале 2004 года Павлодарский государственный педагогический институт вновь стал самостоятельным вузом после его выделения из Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова.

Каталог: orgs
orgs -> Ақпараттық-библиографиялық бөлім Центральная городская библиотека им. П. Васильева Информационно-библиографический отдел Павлодар