«Строительно технический колледж» город Астана
Магауин Женис Тезекбаевич,
преподаватель химии и биологии
Использование информационно – коммуникативных технологий
на уроках химии и биологии.
Мы живем в такую эпоху, когда человечество вступило в новую стадию своего развития – информационную эру. Сегодня наша жизнь становится все более зависимой от информационных технологий. Они широко, интенсивно и эффективно используются человеком во всех сферах деятельности. Компьютер стал незаменимым помощником в учебе, в работе и отдыхе, упростил поиск и получение необходимой и своевременной информации, общение между людьми, ускорил принятие решений. С 2009 года в Республике Казахстан введена система электронного обучения и наш колледж также работает (E – learning) с момента введения
Использование ИКТ в образовании является одним из значимых направлений развития информационного общества. Обучающиеся учатся самостоятельно находить информацию, анализировать, обобщать и передавать её другим, осваивать новые технологии. Большую роль в этом может и должно сыграть активное применение ИКТ в учебном процессе.
Практика показывает, что:
- использование ИКТ способствует повышению качества знаний обучающихся, уровню воспитанности, их общему и специальному развитию;
- использование ИКТ позволяет более оптимально расходовать силы и средства учителя и ученика для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития;
- использование ИКТ позволяет добиваться стабильности результатов учебно-воспитательного процесса;
- использование ИКТ позволяет организовать новые формы, методы обучения и воспитания;
- использование ИКТ позволяет учителю сэкономить массу времени, которое он раньше затрачивал на меловые записи и рисунки на доске;
- использование ИКТ позволяет контролировать процесс обучения родителям в системе электронного обучения (посещаемость, оценки, домашнее задания)
По опыту работы, пришел к выводу, что использование ИКТ на уроках химии и биологии позволяет подготовить обучающегося к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, вооружить его современными средствами и технологиями работы, сформировать у него информационную культуру.
Проведенное среди обучающихся анкетирование показало, что
необходимость проведения уроков с использованием ИКТ признают 100% опрошенных обучающихся;
90% опрошенных считают, что уроки с использованием ИКТ интереснее, тема урока усваивается прочнее;
90 % участвовавших в опросе считают, что подобные уроки привлекают сменой видов деятельности и наглядностью;
70% опрошенных признали, что именно уроки с использованием ИКТ подтолкнули их к началу творческой деятельности, разработке презентаций и проектов;
85% опрошенных обучающихся считают, что при подготовке к урокам, на которых используются ИКТ, они овладели навыками грамотного поиска информации, ее переработки, отбора, анализа и представления готового продукта, созданного в результате (презентация, проект, доклад и т.д.).
Опираясь на свой опыт работы при использовании ИКТ в процессе обучения студентов, мне хотелось бы выделить следующее:
На уроках часто используется разнообразный текстовый материал: фрагменты из документов, научных трудов, высказывания мыслителей, кратко сформулированные основные идеи, обобщающие выводы. Преподавателю не надо зачитывать цитаты, нет необходимости листать учебник, книгу, исторический источник, документ. На файл преподаватель может занести любой материал и в нужный момент использовать на уроке. Обучающимся остается только включить монитор и прочитать увиденное.
Помимо текстовых ИКТ обеспечивают наглядное представление учебного материала, визуализацию звуковых фрагментов, графических изображений, демонстрационных слайдов, видеофрагментов, анимационных и интерактивных сюжетов.
Учитель может организовать урок, используя различные типы и формы учебных занятий.
В системе работы с ИКТ можно рекомендовать к применению и исполь-зованию программы общего назначения – Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft FrontPage, Microsoft Publisher, Adobe Photoshop и др. Данные программы я с успехом использую в процессе обучения обществознания.
Информационные технологии используются в следующих вариантах:
1.Мультимедийные презентации.
2. Флеш-фильмы.
3. Тесты.
4. Кроссворды и др.
В заключении хотелось бы отметить, что целесообразность использования информационных и информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе, вообще и на уроках естественного цикла, в частности, не вызывает сомнения. Внедрение информационных технологий в учебный процесс позволило изменить форму традиционных уроков, что способствовало развитию информационно-коммуникативной компетентности студентов и, в итоге, повышению качества знаний.
ГККП «Строительно-технический колледж»
г.Астана
Магауин Женис Тезекбаевич
Преподаватель химии и биологии
Внеклассное мероприятие: урок-игра "Химические старты".
Цели урока:
развитие устойчивого познавательного интереса предмету – химии;
развитие познавательной активности учащихся;
применение полученных на уроках знаний к игровой ситуации;
применение теоретических знаний при решении практических задач;
развитие физической активности учащихся.
Оборудование:
карточки с заданиями;
набор для моделирования молекул;
ручки;
два черных ящика;
противогаз;
рисунок шахтерской лампочки;
два гимнастических круга.
Ход игры
Ведущий: Ребята! Вы знаете, что бывают спортивные соревнования под назва-нием “Веселые старты”. У нас тоже будут сегодня старты, но только химичес-кие и я думаю, они тоже будут веселые.
Итак, мы начинаем. Приветствуем участников игры. Это команда “Молекула” и команда “Атом”.
Выходят команды
Капитан команды “Молекула”: Мы хотим, чтоб радость и веселье
Наполняли души и сердца,
Чтоб прекрасным было настроенье,
А играть мы будем до конца!
Капитан команды “Атом”: Надеемся на объективный ход игры,
И оправдаем ваше мнение,
Команда наша выйдет чуть вперед,
Соперника обгонит без сомнения.
Ведущий: Представляю вам членов нашего многоуважаемого жюри.
Ведущий: Я объявляю о начале химических стартов. Начинаем 1 – ый тур нашей игры “Разминка для ума”. Командам по очереди задаются вопросы. За правиль-ный ответ – 1 балл (максимальное количество баллов – 5)
Вопросы для разминки
1. Реакция, в результате которой из исходных веществ образуется одно сложное
вещество. (реакция соединения)
2. Наименьшая химически неделимая частица вещества. (атом)
3. Определенный вид атомов. (химический элемент)
4. Реакция, в результате которой из одного сложного вещества образуется
несколько простых или сложных веществ. (реакция разложения)
5. Вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но само при этом не
расходуется. (катализатор)
6. Один из наиболее распространенных на Земле химических элементов. (О2)
7. Самый электроотрицательный химический элемент. (фтор)
8. Сколько электронов может находиться на одной орбитали. (два)
9. Наименьшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства.
(молекула)
10. Заряженные частицы, в которые превращаются атомы при отдаче или присое-
динении электронов. (ионы)
Ведущий: Прошу жюри выставить оценки за 1 – ый тур конкурса.
На табло выносятся баллы, набранные командами.
Ведущий: Начинаем 2 – ой тур нашего состязания “Физическая разминка”.
Условия тура: Каждый участник, прыгая на одной ноге, должен одновременно называть химический элемент, не останавливаясь и не сбиваясь при этом. Побеждает та команда, которая быстрее финиширует и назовет большее число разнообразных химических элементов. (Максимальная оценка 5 баллов)
Команды выполняют задание. Жюри оценивает скорость и правильность ответов.
На табло выносятся баллы, набранные командами
Ведущий: Дорогие друзья, разрешите перейти к следующему этапу нашего состя-зания. Это “Химический марафон”. Он состоит из 3-х этапов:
I этап – Каждый участник (одновременно участвуют обе команды) должен прой-ти по скамейке, одновременно собирая формулы одного из классов неорганичес-ких соединений (оксидов, кислот, оснований, солей). (Максимальная оценка 5б)
II этап – Участники каждой команды выбирают карточки с задачами, которые висят на шнуре (по две задачи). Задачи решаются устно, из приведенных ответов выбирается правильный ответ. Приложение 1.(Максимальная оценка 10 баллов)
III этап – Необходимо войти в один из кругов (по очереди), в каждом из которых лежат листы с незаконченными уравнениями химических реакций и ручка. Нужно дописать уравнения реакций, расставить коэффициенты и указать тип химической реакции. Побеждает команда, которая быстрее и наиболее правильно выполнит все задания. Приложение 2. (Максимальная оценка 5 баллов)
Команды выполняют задание. Жюри оценивает скорость и правильность ответов.
На табло выносятся баллы, набранные командами. Подводятся первые итоги
Звучит мелодия песни “Капитан, капитан улыбнитесь…”
Ведущий: Я слышу знакомую мелодию, которая заранее объявляет следующий тур нашего состязания. Итак, “Конкурс капитанов”! Прошу капитанов выйти ко мне. Вам предстоит отгадать, что лежит в черном ящике, выслушав загадочный вопрос.
Поединок начинает капитан команды “Молекула”. Приложение 3.
Продолжает – капитан команды “Атом”. Приложение 4.
(Максимальная оценка 5 баллов) Жюри оценивает правильность ответов.
Ведущий: Я думаю, команды могут немного отдохнуть, а вот болельщики по-участвовать в наших стартах. Дело в том, что к нам на “Химические старты” пришел старик Хоттабыч. По дороге к нам он встретился с необычными явлениями и хочет услышать от вас объяснения.
Входит ученик в костюме старика Хоттабыча.
Старик Хоттабыч: Дорогие ребята! Я прибыл к вам на поезде и на вокзале, на железной дороге я увидел огромные бочки. “Для чего нужны такие большие бочки?” – спросил я у пробегавших мимо мальчишек. “Это цистерны. В них возят очень коварные вещества серную и азотную концентрированные кислоты” – сказали они. А когда я спросил: “Почему же они не действуют на металлы цистерн?” Мальчики ответили: “Это металлы …” А дальше я не расслышал, озорники убежали. Так из каких же металлов сделаны эти цистерны и почему их не растворяют такие сильные кислоты?
(ответ: железо, алюминий – концентрированные кислоты, пассивируют эти металлы, образуя защитную оксидную пленку)
Спасибо, ребята. Иду я дальше, вижу здание “Салон красоты”. Входит туда де-вушка – волосы у нее черные, как смоль, а выходит оттуда ослепительной блон-динкой. Чем же ей волосы покрасили, расскажите, пожалуйста? (Ответ: Н2О2)
Какие вы молодцы, так много знаете. Потом я пошел погулять по городу, было очень жарко, я захотел пить и подошел к ящику, у которого все пили и называли его автоматом. Когда я получил стакан воды, то увидел, что со дна стакана на поверхность быстро, быстро поднимаются пузырьки какого-то газа. Что это за газ такой, ребята? (Ответ: углекислый газ, СО2)
О, мудрейшие! Вдруг пошел страшный ливень, ударил гром, засверкала молния. Я побежал в укрытие переждать дождь. Вышел после грозы на воздух и о, чудо приятный запах свежести поразил меня. Чем же пахнет гроза, ребята?
(Ответ: озоном)
О, мудрейшие из мудрейших! Я благодарен вам за ваши разъяснения. А теперь мне пора в путь. (уходит)
Ведущий: А мы продолжаем наши старты. Команды на старт! Следующий этап – “Химические фантазии”. Условия конкурса: длительность конкурса 3 минуты. За это время команды должны написать формулу вещества, шаро-стержневая модель которого находится на столе. Из имеющихся шариков нужно составить как можно больше моделей разных веществ и написать их формулы.
(Максимальная оценка 5 баллов)
Ведущий: Наши старты подходят к завершению. Объявляю последний конкурс “Внимательный химик”. Участники команд (по очереди), передвигаясь спиной вперед, должны запомнить как можно больше формул веществ, расположенных по пути следования, и воспроизвести их. Побеждает та команда, которая первая пришла к финишу и правильно написала большее число формул веществ.
(Максимальная оценка 5 баллов)
На табло выносятся баллы, набранные командами
Подводятся окончательные итоги
Награждения команд сладкими призами
Ведущий: Наши старты завершены. Игра получилась замечательная. До следующих встреч.
Астана қаласы «Құрылыс техникалық колледжі»
Мағауин Жеңіс Тезекбаевич –
химия және биология пәндерінің оқытушысы
Сабақ тақырыбы: Генетика және оның даму тарихы
Сабақтың мақсаты:генетика ғылымы туралы жалпы мағлұмат беру және оның даму
тарихытуралы мәліметтерді тұжырымдау.
Сабақтың міндеттері:
Білімділік:– білім алушыларға генетика ғылымының пайда болуы және дамуы туралы түсінік
беру;
генетик ғалымдардың еңбектерімен таныстыру;
генетикалық заңдылықтар жайлы түсінік беру және ақпаратты білім алушылар -
дың сыни тұрғыдан бағалай білу дағдысын қалыптастыру.
Дамытушылық:– әртүрлі тапсырмалар орындауда ойлау, саралау қабілеттерін дамытып,
ғаламтордағы ақпараттардың өзектісін реттейбілудағдысын жетілдіру;
– бұрынғы білімдерін жаңа біліммен ұштастыру және мәтінмен өз бетінше
жұмысжасау дағдысын дамыту.
Тәрбиелік:– тақырып арқылы биология пәніне қызығушылығын арттыру;
–бірлескен жұмыс кезіндебілім алушылардың ұйымшылдығы мен таным әрекеті
барысындағы қарым-қатынас жасау шеберлігін қалыптастыру;
–топпенжұмыс, бірлескен жұмыс істеу арқылыбілім алушылардың бір–бірінің
пікірін тыңдайбілу дағдысын және өз болжамдарын шығармашылықпен жеткізу
қабілеттерін жетілдіру.
Сабақ типі:жоба жасау арқылы жаңа білім беру. (мәтін, слайд, сызба – нұсқа)
Сабақ түрі:дәстүрлі емес сабақ
Сабақ әдістері:сұрақ – жауап, әңгімелесу, тесттік тапсырмалар, презентация жасау.
Сабақ көрнекілігі: интерактивті тақта, үлестірмелі қағаз,ғаламтор, компьютер, принтер.
Сабақ барысы:
І. Ұйымдастыру кезеңі:
Оқытушының сөзі: Сәлеметсіздер ме, құрметті студенттер және қонақтар! (1 мин)
ІІ. Топқа бөлу. Қима қағаздарда жазылған сөздерді таңдап алып, 4 топқа бөлінеді. (2 мин)
І топ: «Жасуша» ІІ топ: «Цитология» ІІІ топ: «Митоз» ІV топ: «Ядро»
ІІІ. Үй тапсырмасын тексеру: (5 мин)
Оқытушының сөзі:Сабағымыздың тақырыбын анықтау үшін алдарыңыздағы сөзжұмбақты шешіп көрелік. Осы сөзжұмбақта өткен тақырып бойынша сұрақтар берілген.
Алғашқы рет қарапайым микроскоп жасап, жасушаларды анықтаған кім?(Гук)
1945 жылы жасушаның құрамында ЭПТ – ды кім дәлелдеді?(Портер)
1831 жылы өсімдік жасушаның ядросын анықтаған ғалым.(Броун)
ХІХ ғасырда жасуша теориясының негізін қалаған неміс зоологтарының бірі. (Шлейден)
Өсімдік әлемін зерттейтін жалпы биологияның бөлімі, қазіргізаманда жеке ғылым
(Ботаника)
Ядролы жасушалардың бөліну тәсілі қалай аталады? (Митоз)
Тірі организдер табиғатқа өзара және қоршаған орта жағдайларымен үнемі күрделі байланыста, оларды қорғау және сақтау әрі тиімді пайдалану мәселелерін қандай ғылым зерттейді? (Экология)
Жасуша бөлінуінің бір фазасы: ядрокөлемі үлкейіп, ядрошық және ядро қабықшасы ыдырайды, хромосомалар ширатыла бастайды. (Профаза)
-
|
|
|
|
Г
|
у
|
к
|
|
|
|
|
П
|
о
|
р
|
т
|
Е
|
р
|
|
|
|
|
|
Б
|
р
|
о
|
у
|
Н
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ш
|
л
|
Е
|
й
|
д
|
е
|
н
|
|
|
|
|
б
|
о
|
Т
|
а
|
н
|
и
|
к
|
а
|
|
|
|
|
м
|
И
|
т
|
о
|
з
|
|
|
|
|
|
|
э
|
К
|
о
|
л
|
о
|
г
|
и
|
я
|
п
|
р
|
о
|
ф
|
А
|
з
|
а
|
|
|
|
|
ІV.«Генетика» сөзіне кластер жасау. (3 мин)
Оқытушының сөзі: Сабағымыздың тақырыбы: «Генетика және оның даму тарихы». Бұл –үлкен бөлім, осы бөлімге жоспар бойынша 6 сағат бөлінген. Бүгін осы бөлімнің бірінші сабағы. Келесі екінші сабақ «Моногибритті будандастыру», үшінші сабақтың тақырыбы - «Дигибридті будандастыру». Осы аталған тақырыптарды толық оқып меңгерген соң бір үлкен жоба жасап, интернет-порталға саламыз. Осы проектіде презентация, бейнеролик, сөзжұмбақ және басқа жұмыстар болуы мүмкін.
V. А) Топтарға тапсырмалар: (10 мин)
Әр топ сабақтың жаңа тақырыбы бойынша ақпаратты ғаламтордан іздеп, сараптама жасайды. Жинаған ақпараттарды слайд, сызба-нұсқанемесе флипчарт арқылы қорғайды.
1 топ: «Генетиканың даму тарихы»
2 топ: «Георг Мендельдің өмірбаяны»
3 топ:«Георг Мендельдің еңбектері»
4 топ: «Ғаламтор арқылы Қазақстан ғалымдары туралы ақпараттар іздеу»
Принтерден шығарып алып, қысқаша білім алушыларға түсіндіру.
Ә) Презентация жасау және қорғау (10 – 12 мин)
VІ. Жаңа тақырыпты бекіту: (5 мин)
а) Графикалық диктант.
Сұрақ және сөйлем дұрыс болса, сызамыз; ал қате болса,белгісін сызамыз.
1. Генетика –тірі ағзалардың тұқымқуалаушылығын зерттейтін ғылым.
2. Мендельдің бірінші заңы: бірінші ұрпақтың біркелкілігі.
3. Генетика – өсімдіктерді зерттейтін үлкен бір ғылым.
4. Селекция мен генетика тірі ағзалардың тұқымқуалаушылық қасиетін зерттейді.
5.“Өсімдік будандарымен жүргізілген тәжірибелер” –деген еңбектің авторы Г.Мендель.
6.Генетика – бүкіл тірі организмдерге тән тұқымқуалаушылық пен өзгергіштікті зерттейтін
биология ғылымының бір саласы.
7.Ген (грекше “genos” — шығу тегі), генотип және фенотип деген ұғымдарды енгізген –дат
ботанигі В.Иоганнсен.
8.Генетиканың даму тарихы бес кезеңге бөлінеді.
9.Генетика (грекше “genetikos”- шығу тегіне тән) деген атауды 1906 жылы ағылшын биологы
У. Бэтсон ұсынды.
10.Геннің құрамында ақуыздар, майлар, рибонуклеин қышқылдары кездеседі.
б) Тест – 7 сұрақтан тұрады: (3 мин)
1.Финотипке қандай өзгерткіштік жатады?
а)модификациялықә)мутациялық
б)комбинотивтікв)генотиптік
2.Сыртқы орта жағдайларының әсерінен организм фенотиптің өзгеруін қандай өзгерткіштік деп атайды?
а)мутациялықә)комбинативтік
б)модификациялықв)фенотиптік
3.Генетиканың даму тарихының үшінші кезеңі:
а) 1865 – 1911 жылдар ә)1953 жылдан бастап
б)1930 – 1935 жылдар в)1912 – 1953 жылдар
4.«Мутация» деген ұғымды кім қалыптастырды?
а) Р.Гук,ә) Ч.Дарвин
б) Хуге ДеФриз в) В.Иогансен
5.Популяцияның генетикалық құрылымын зерттеген ғалым:
а) С.С.Четвериков ә) Н.И.Вавилон
б) А.П.Чехурдин в) В.Иогансен
6.Ген (герекше “genos” — шығу тегі), генотип және фенотип деген ұғымдарды
В.Иоганнсен қай жылы енгізді?
а) 1865 жыл ә) 1953 жыл
б)1909 жылв) 1900 жыл
7. Моно- және дигибритті будандастыру тәжірибелер арқылы генетикалық заңдарды ашқан кім?
а)У. Бэтсонә)Георг Мендель
б)Гю де Фризв)Г.С.Филиппов
VІI. Үйге тапсырма: (1 мин)
І топ: «Генетика ғылымы және оның даму тарихы» атты эссе жазу.
ІІ топ: Г.Мендельге хат жазу.
ІІІ топ: «Моногибридті будандастыру» слайд дайындау.
ІV топ: Генетика мен селекция саласындағы қазақстандық ғалымдар жайлы ақпараттар жинау.
VIІI.Кері байланыс. (2 мин)
IХ. Бағалау (1 мин)
Білім алушылар «Бағалау парағының» қорытындысын шығару арқылы бағаланады.
Бағалау парағы
№
|
Оқушының аты-жөні
|
Үй жұмысы
|
Слайд
|
Мәтінмен жұмыс
|
Постерді қорғау
|
Диктант
|
Тест
|
Қорытынды баға
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оқытушының сөзі: Бүгінгі сабағымыздың соңғы түйініне жеттік.
Достарыңызбен бөлісу: |