Исследовательская работа: «В мире цветов я желала б остаться…»



бет1/15
Дата11.12.2016
өлшемі5,26 Mb.
#3651
түріИсследовательская работа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
МОУ СОШ р.п. Сурское

Исследовательская работа:



« В мире цветов я желала б остаться…»

Работу выполнила: Юдичева Мария ученица 3 А класса

Руководитель: Калашникова О.В.

План


Введение.

1. Теоретическая часть.

а) растительная клетка;

б) Клеточная теория;

в) деление клетки.

2. Практическая часть.

а) консервирование растений различными способами:

в соли, в уксусе, в глицерине;

б) покрытие растений парафином, растительным

маслом, лаком для волос;

в) сушка растений в микроволновой печи, в манке,

в соли;


г) цветы в вакууме;

д) кристаллизация, замораживание, сушка утюгом и

подвешиванием;

3. Сравнительная таблица способов сохранения

растений.

Заключение.

Список литературы.

Поставили розочки в банку,

Чтоб пахли они и цвели,

И жизнь нашу чтоб украшали,

Но что-то завяли они.

А выбросить - тоже мне жалко,

Такая была красота!

Бордовая, алая, пёстрая,

А вдруг виновата жара?

И странные мысли приходят,

А может, ещё расцветут?

А может, купить мне их снова?

И вновь они жизнь обретут!

Лидия Капленкова(отрывок)

Введение.

Моя исследовательская работа началась с букета цветов, подаренного маме на день рождения.



Цветы были поставлены в воду, но каково было моё удивление, когда на следующее утро я увидела поникшие головки цветов. С детства знала старинный бабушкин способ сохранения цветов - засушивание в книге.



Гипотеза. Осмелилась предположить, что есть более новые, совершенные способы сохранения цветов

Определила цель: не только найти новые, совершенные способы сохранения цветов, но и самой попробовать применить данные способы.

Поставила задачи:

* Собрать информацию о различных способах сохранения цветов из

разных источников (книги, журналы, словари и энциклопедии,

интернет, опрос)

* Попробовать в действии разные способы сохранения цветов.

Выявить более удачные способы.

Сделать выводы о проделанной работе.


  1. Теоретическая часть.

Первое, что я сделала, в энциклопедии нашла информацию о строении растений. Оказывается, все растения состоят из клеток. Главными составляющими клетки являются цитоплазматическая мембрана, ядро, цитоплазма, клеточная оболочка, вакуоль и пластиды (хлоропласты и хромопласты). Значит, клетка в основном состоит из жидкости.

Выяснила, что первое описание и изображения клеток дал в 1665 г. английский ботаник Роберт Гук: рассматривая тонкие срезы высушенной пробки, он обнаружил, что они «состоят из множества коробочек». Каждую из этих коробочек Гук назвал клеткой («камерой»).

Гук был проницательным человеком. Сделав своё открытие, он предположил, что так могут быть устроены все растения, однако у Гука не хватило времени, чтобы проверить эту гипотезу.

Такую проверку провели в 19 веке два немецких учёных – Маттиас Якоб Шлейден и Теодор Шванн. Они изучили под микроскопом сотни срезов различных растений и пришли к выводу, что все они состоят из клеток. Только не мёртвых, пустых, какие увидел Гук на срезе пробки, а живых, заполненных какой-то жидкостью. Так в 1838 г. родилась клеточная теория. Шлейден и Шванн доказали, что все живые организмы, в том числе животные и человек, имеют клеточное строение, то есть состоят из клеток.

Клетки живых организмов немного различаются между собой. Так, листья растений состоят из одних клеток, а корни и ствол – из других.

Клетки – живые «кирпичики» жизни, они способны размножаться. Сначала клетка растёт, увеличивается в размерах, а затем делится пополам! Так каплю жира в тарелке супа можно разделить на две половинки. Однако, в отличие от капель, клетки внутри устроены очень сложно. При их делении пополам получаются две новые дочерние клетки, которые устроены точно так же, как и материнская клетка. Деление клеток – удивительный процесс!

Теперь становится понятно, за счёт чего растут растения! В них увеличивается число клеток. Со временем их становится всё больше и больше. В результате из маленького саженца вырастает цветок или могучее дерево.

2. Практическая часть.

Поскольку, клетки растения должны быть постоянно заполнены жидкостью, делаю вывод, цветы можно сохранить в какой - либо жидкости.

Конечно, я отправилась в библиотеки, сначала в детскую, затем вместе с мамой в центральную. Литературы по данной теме сохранения цветов в первозданном виде практически не было.В предложенных источниках встретила новый термин: консервировать. В толковом словаре Ожегова означает - заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи. Консервы- консервированные пищевые продукты.

Делаю вывод, цветы можно законсервировать как овощи, добавляя соль, сахар, уксус



КОНСЕРВАЦИЯ В СОЛИ

Я сделала крепкий раствор соли в кипятке. Соль полностью в воде не растворилась. Опустила в него цветы фиалки сочного фиолетового цвета. Стаканчик покрыла крышкой. Через несколько дней на ободке стаканчика появилась соль. А ещё через некоторое время я увидела на цветах кристаллики соли. Такой способ консервирования выполнила 9 ноября 2013 года. Цветы сохранились в таком растворе до сих пор.






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет