Исторические особенности развития казахских национальных игр и национальных видов спорта



Дата20.06.2018
өлшемі19,47 Kb.
Исторические особенности развития казахских национальных игр и национальных видов спорта

Толебаев Д.О. - ст.преподаватель кафедры Физической культуры и спорта, Казгосженпу

Есельбаева А.К. – ст. преподаватель кафедры Физической культуры и спорта Казгосженпу

Аннотация. В статье о говорится о значении и возникновении национальных игр с Древних времен до настоящего времени в Республике Казахстан.

Казахские национальные игры и национальные виды спорта, принадлежат к духовному воспитанию в педагогической деятельности и имеют свою историю развития, как традиционное багатство обычаев и традиции казахского народа. Национальные игры и виды спорта возникли на территории Казахстана с появлением казахов на исконно проживаемой территории. О появлении казахских национальных играх писал английский ученый Э. Маккей в своих рукописях «... похоже, что все эти игры возникли и распрастранились среди кочевых племен в Азии». Подтверждение тому пишет и Венецианский путешественник Марко Поло, когда он путешествовал по берегам Жетысу и увидел игру «Қыз қуу». Все игры возникли с появлением человечества. В начале люди должны были как-то выживать среди животных и зверей, бороться с природными катаклизмами и постепенно приобщились к выполнению определенных упражнений, необходимых для защиты от зверей и очень важных при охоте на животных и птиц. Так и возникли игры, подготавливающие людей к определенному роду деятельности и определяющие уровень подготовленности, меткости и силы каждого участник. Эти упражнения в виде игр развивались и преобразились в ряд физических упражнений для развития физических качеств и способностей организма. Например, из покон веков люди охотились на различного вида животных с помощью копья. Так и возникла игра для детей «Қарагие». Эта игра подготавливает детей кочевых племен с детского возраста к воинской подготовке, выносливости, точности и достижение победы в единоборстве на копьях против врагов своего племени. Затем это игра превратилась в спортивные игры, потом в один из видов спорта, как «метание копья».

Во все времена у всех народов всегда ценились сильные, смелые и находчивые люди. Их всегда воспевали в песнях, о них слагали легенды и ими гордились нации (даже в сказках). Каждая из национальных игр имеет свою историю развития, будь то «тоғызқұмалақ, бәйге, тенге алу, көкпар, аудараспақ, қазақша күрес, алтыбақан, ақсүйек, жанбы ату, бүркіт салу и т.д.». Казахи всегда старались развивать свои национальные игры, подбирать для детей игры развивающие память, воображение и физические качества играющих.

Неоценимый вклад в развитие казахских национальных игр и национальных видов спорта внесли русские путешественники, этнографы, такие как, ученый – этнограф А. Диваев, русский врач Е.Покровский – XVIII в. Европейские путешественники Плано Карпини, Вильгельм Рубрук и Марко Поло – XIII – XVIII в. Они исследовали Среднюю Азию и оставили неоценимые записи на которые опираются и продолжают изучать и писать научные работы исследователи многих стран.

В первой половине ХІІІ века италиянский путешенственник Плано Карпини через Хорезм, Жетысу и Тарбағатай проехал в Монголию, затем возвращаясь назад по собранным материалам написал книгу, «История Монголии». Материалы из этой книги использовал и наш казахский ученый – исследователь Шоқан Уәлиханов в своих книгах. Эта книга была издана в России под редакцией Д. Язымова вторично, в 1925 году.

Еще одним из напечатавших о казахских национальных играх был Венецианский путешественник Марко Поло. Он описал в своих произведениях о казахских национальных играх, которые он видел в Жетысу в путешествии по Казахстану и обсудив некоторые из национальных игр он предположил историю возникновения игр и дал прогноз о долгом просуществовании этих игр.

В 1829 году с разрешения Российского царя немецкий ученый Александр Гумбольт отравился в путешествие по Уралу, Алтаю, Оренбургу и посетил города Устькаменогорск и Семипалатинск. В своих произведения он описал места путешествия и народы с которыми он встречался. Рассказал об уникальном казахском народе со своей неповторимой историей развития. Описал природное неподкупное гостепреимство казахов и познакомил с ежедневно выполняемыми работами, с обычаями, традициями казахского народа. Посещая казахский аул, он своими глазами видел национальные игры, особенно ему понравились скачки и борьба сидя на лошадях. Изучая историю и этнографию казахского народа он выпустил книгу под названием: «Центральная Азия, последовательность сравнительной климатологии в цепях гор... ».

Еще одним ученым путешественником был венгерский академик Арминий Вамберг, который посетил берега Каспийского моря и город Мангышлак в 1863 – 1864 годах. В 1903 – 1907 годах посетил Казахстан и был почетным гостем немецкий этнограф Рихтер Каргуцкий, который тоже был удивлен гостеприимством казахского народа национальными играми, красотой национальных обычаев и традиции.

Изучая этнографию казахского народа и распрастраняя его по всей Европе был польский революционер А.Янушкевич, С.Гросс, Б.Залесский. За участие в революции они были высланы в Сибирь. Затем они отбывали свой срок в Казахстане, где и познакомились с казахским народом, со своей уникальной самобытной традицией и национальными играми. В своей книге «Дневники и письма из путешествий по Казахстанским степям» А. Янушкевич описал один из дней, когда он посетил казахский аул при переселении казахов на джайлау и высказал такие слова: «Этот день для меня был счастливым и радостным днем в моей жизни. Мне очень понравились национальные игры на лошадях «қыз қуу», глаз не оторвать от наездников». С.Гросс прожил в Семипалатинске 8 лет и написал книгу: «Материалы для изучения юридических обычаев киргизов». С.Гросс в те времена работал начальником статистического комитета в г. Семипалатинске и был знаком с великим Абаем Кунанбаевым.

Без сомнения немало еще путешественников побывали на гостеприимной казахской земле, которые воспевали невиданные доселе национальные игры, обычаи, традиции и культуру казахского народа.

Как сказал великий русский педагог В.И. Сухомлинский: «без игры, без музыки, без сказки, без творчества, без фантазии не будет полноценного воспитания».

Выводы. Каждый совремнный педагог должен понимать, что мы воспитываем полноценную, разностороннюю личность и в этом отношении физическое восипитание играет огромную роль, потому что с помощью физических упражнений мы воспитываем здоровую личность, а с помощью интеллектуальных игр – конкурентноспособную, умную личность.

Мы гордимся тем, что до нас дошли самобытные национальные игры, обычаи и традиции казахского народа, так необходимые для патриотического, духовного и физического воспитания подрастающего поколения. Нам необходимо сохранить это бесценное достояние, преумножить и по возможности распрастранить на весь мир наши национальные игры и национальные виды спорта.



Использованная литература:

  1. Железняк, Ю. Д. Физическая активность и здоровье студентов вузов нефизкультурного профиля / Ю. Д. Железняк, А. В. Лейфа // Теория и практика физической культуры. - 2006. - № 12.

  2. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М., 1982.

  3. Богатиков В.Ф. Спортсмены профсоюзов накануне Олимпиады-80. – М., 1979.

  4. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта. – М., 2002

  5. Матвеев А.П. Экзамены по физической культуре//Физическая культура в школе.1998-1999. – №5,6.

  6. Оливова В. Люди и игры: У истоков современного спорта. – М., 1985.

  7. Павлов С.П. На финишной прямой. – М., 1977.

  8. Столбов В.В., Финогенов Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта/ Под ред. В.В.Столбова. – М., 2000.

Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> М. П. Ешимов ф.ғ. к., доцент, Р. С. Нұртілеуова аға оқытушы
publications -> Жаппарқұлова Анар Абусайылқызы ОҚмпи қазақ және әлем әдебиеті кафедрасының аға оқытушысы, ф.ғ. к. Шымкент қаласы. Майлықожа ақынның шығармашылық ықпалы
publications -> Білімнің биік ордасы. Высокий центр знании.)
publications -> Қазақ халқының шешендік өнері Абилбакиева Ғ. Т
publications -> 1903 жылы Санкт-Петербургте «Россия. Біздің Отанымыздың толық географиялық сипаттамасы» деп аталатын көп томдықтың XVІІ томы қазақ халқының тарихына арналып, «Киргизский край» (Қазақ өлкесі) деген атаумен шықты
publications -> Олжастанудың деректі көздері
publications -> Өмірде өнегелі із қалдырған, халықаралық қатынастар факультетінің тұңғыш деканы Гүлжауһар Шағатайқызы Жамбатырова
publications -> С. торайғыров мұрасының ТӘуелсіздік тұсында зерттелуі
publications -> Жамбыл жабаевтың арнау өЛЕҢдері сағынған Назерке Берікқызы
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы


Достарыңызбен бөлісу:


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет