Жан Расин (1639 - 1699), один из главных авторов французского
классицизма XVII века, вошел в историю мировой литературы как создатель особого жанра трагедии.
Автор обратился к истокам древнегреческой мифологической тематики великого древнегреческого мифа о Гекторе и Андромахе. Источником для этой пьесы послужил рассказ Энея из третьей книги «Энеиды» Вергилия. Действие происходит в античные времена в Эпире, области на северо-западе Греции.
Драматург ставит основных героев трагедии перед одной и той же проблемой - выбором между долгом и чувством, противоречащим этому долгу. Греческие персонажи «Андромахи» - дети великих героев, участников Троянской войны. Но они не похожи на своих отцов. Ими движут эгоистические страсти, которые помрачают их разум, терзают душу, заставляют отрекаться от долга чести и нравственности.
Героиня трагедии - вдова троянского героя Гектора Андромаха.
Она становится пленницей Пирра, сына Ахилла, царя Эпира. Пирр обещал жениться на дочери Менелая Гермионе, однако тянет со свадьбой и оказывает знаки внимания Андромахе.
Андромаха - сильная, нравственно чистая женщина. Она готова пожертвовать собой, чтобы сохранить верность нравственному долгу и спасти душевную чистоту. Я считаю её самым поэтичным образом. Она предстает перед нами пленницей с печальными глазам. Андромаха постоянно вспоминает о Гекторе, о Приаме, о том,
как рушилась, горела Троя. Другие персонажи, охваченные страстью, готовы совершить все что угодно, чтобы добиться своего. Андромаха же против этого. У нее другие ценности. Она хочет остаться верна своему прошлому и уберечь сына от жестокого враждебного мира. Андромаха схитрила: она дает согласие на брак, но решает, что ни за что не вступит на супружеское ложе и заколет себя во время обряда венчания.
Итак, решилась я пожертвовать собою.
Согласье я даю стать Пирровой женою;
Пусть
обещания царя услышит храм,
Пред алтарем ему я сына передам,
И жизнь, которую ценить я перестала,
Мгновенно оборву при помощи кинжала.
Так долгу своему останусь я верна,
И будет вдовья честь моя сохранена.
В образе царя Пирра автор изобразил человека, охваченного страстью обладания. По моему мнению, он претендует,
прежде всего, на власть над душой человека.
Диалог Пирра с Андромахой:
Он не может противиться страсти. Он жаждет, вопреки рассудку, назвать женой ту, которая его не только не любит, а просто ненавидит. В этом, я полагаю, и состоит
основная мысль пьесы Расина, что препятствовать страстям бессмысленно, так как Пирр, Гермиона и Орест, несмотря на пренебрежение моральными принципами, отнюдь не являются однозначно отрицательными героями потому, что находясь во власти демонической страсти,
эти три героя не владеют собою, они несвободны.
Еще один женский персонаж трагедии – дочь Менелая Гермиона. Узнав, что Пирр переменил своё решение и женится на Андромахе, требует, чтобы влюбленный в неё Орест отомстил за её позор и убил Пирра во время церемонии в храме. Этим он заслужит её любовь. Но так как ненависть лишь обратная сторона любви, то месть не приносит ей душевного успокоения. Смерть Пирра усиливает душевную муку до такой степени, что делает жизнь невозможной.
Подводя итог, хочу сказать, что герои «Андромахи», как и многих пьес драматурга, не могут поступать согласно разуму и долгу не потому, что не хотят.
Они знают, в чем их долг, но не свободны в своих поступках, так как не могут побороть охватившие их страсти. Автор показывает, как гибельна для человека слепая страсть, она сильнее воли разума, эгоистична, разрушительна и общественно опасна.
Андромаха
выполнила свой долг, была спасена, все остальные герои, что забыли о долге под влиянием страсти, потерпели жизненного краха: Пирра убили, Гермиона наложила на себя руки, Орест сошел с ума.