Компрессия



Дата19.03.2022
өлшемі81,16 Kb.
#136203
Байланысты:
компрессия


МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
«КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» НЕКОММЕРЧЕСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

ФАКУЛЬТЕТ «ВЕТЕРИНАРИЯ»
КАФЕДРА: Русский язык(K(O)T 1104-135-P)
СРС
Тема: «Компрессия»


Выполнил(а): студент 1 курса 104 группы
6В09101 – «Ветеринарная медицина»
Алпысбай Асель
Проверила: Аида Мухтаровна


АЛМАТЫ 2022

План



. ВИДЫ КОМПРЕССИИ НАУЧНОГО ТЕКСТА
. ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНСПЕКТИРОВАНИЕ
. ТЕЗИРОВАНИЕ И КОМПОЗИЦИЯ ТЕКСТА
. АННОТИРОВАНИЕ И РЕФЕРИРОВАНИЕ
. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ И РЕЗЮМИРОВАНИЕ

Компрессия – это основной вид переработки текста. На основе определенных операций с текстом-источником можно построить тексты новых жанров – конспекты, аннотации, тезисы, рефераты, резюме. Для этого необходимо четкое понимание содержания текста, понимание смысловой связи частей текста между собой. 


Понимание текста – это процесс перевода смысла данного текста в другую форму его закрепления. В результате понимания происходит последовательное изменение структуры текста в сознании читателя и процесс мысленного перемещения от одного элемента текста к другому.
Главное - это может быть процесс смысловой компрессии, в результате которого образуется минитекст, который содержит в себе основной смысл исходного текста. Работа над компрессией текста способствует более глубокому его пониманию и необходима при составлении тезисов, реферата, аннотации, рецензии, а также курсовой и дипломной работ. Для этого нужно уметь выделить главную и второстепенную информацию, уметь воспроизводить информацию текста по плану в письменной форме.
Компрессия (сжатие) основана на раскрытии смысловой структуры текста-первоисточника и выделении в нем основной информации. Только тот текст будет по-настоящему осмыслен, если основное содержание его можно выразить в сколь угодно сжатой форме.
Текст, созданный в результате компрессии, по отношению к тексту-первоисточнику, называется вторичным. Существуют вторичные тексты разной степени сжатия.
Компрессия текста основана на трех главных правилах:
1. Внимательное чтение текста и выделение ключевых слов и предложений. Ключевые слова – это слова, которые содержат основной смысл высказывания. Чтобы найти ключевой элемент текста необходимо знать строение абзаца.
Каждый абзац имеет зачин и комментирующую часть, в которой раскрывается утверждение главной абзацной фразы и где находятся ключевые слова. Заканчивается абзац выводом. 
2.Написание вторичного текста. Для выявления своих позиций, автор вторичного текста по отношению к первоисточнику, использует специальные стандартные выражения (клише), выбор которых раскрывает и отражает структуру текста-первоисточника. Например: В монографии обосновывается принцип…, статья представляет собой обзор…, в работе анализируются различные подходы …, в статье обобщается опыт…, в диссертации использованы следующие методы исследования.
3.В планах, тезисах, аннотации и при реферировании для называния основных положений текста используются ключевые слова и словосочетания, или слова с обобщенно-конкретным значением (их необходимо определять самостоятельно) для краткой передачи основного содержания абзацев или частей текста. 
Слова одной группы отражают композицию текста-источника. Слова другой группы называют наиболее частотные структурные элементы текста. К третьей группе относятся слова, которые характеризуют или оценивают суть содержания отдельных частей текста-оригинала.
Таким образом, основными операциями с текстом-источником являются: а) структурно-смысловой анализ текста; б) трансформация информативного содержания текста в соответствии с коммуникативным заданием; в) комбинирование и комментирование информативного содержания текста.
Структурно-смысловой анализ текста предполагает трансформацию текста в перечень информативных единиц назывного плана, изложение проблематики вопросного плана и составление краткого конспекта.
Текст-источник может представлять собой: 1) статью; 2) сборник статей; 3) монографию; 4) учебник; 5) газетный и журнальный материал; 6) специальные работы по теме исследования; 6) справочная научная литература (энциклопедия, словари, справочники).
Вторичными жанрами научной речи являются:
1) Тезисы– кратко сформулированные основные положения научного произведения.
2) Конспект – сжатый, но связный и последовательный вариант научного первоисточника с максимальным сохранением его смысла.
3) Аннотация - краткий разъяснительный материал по содержанию и назначению научного первоисточника.
4) Реферат – изложение основного содержания первоисточника.
5) Рецензия – официальный письменный отзыв, содержащий критический разбор научного первоисточника.
Компрессия текста основывается на следующих правилах:
1) Внимательное чтение текста и выделение ключевых слов и предложений. Ключевые слова – это слова, которые содержат основной смысл высказывания. Чтобы найти ключевой элемент текста необходимо знать строение абзаца. Каждый абзац имеет зачин и комментирующую часть, в которой раскрывается утверждение главной абзацной фразы и где находятся ключевые слова. Заканчивается абзац выводом.
2) Написание вторичного текста. Для выявления позиций автора, создающего новый текст по отношению к первоисточнику, используются специальные стандартные выражения (клише), раскрывающие структуру текста-первоисточника. Выбор клише должен отражать его структуру: статья представляет собой обзор различных направлений..., в статье обобщается опыт..., в книге описана методика..., в статье обосновывается принцип..., в работе анализируются различные подходы к решению проблемы...
3) Использование слов с обобщенно-абстрактным значением для краткой передачи основного содержания абзацев или частей текста. Слова с обобщенно-абстрактным значением можно разделить на три группы.
Первая группа – это слова, которые должны отразить структуру (или композицию) текста-источника. Кроме вышеприведенных, используются следующие: взгляды (кого? на что?), задачи, изложение (чего?), (основные) положения, основы (теории), опыт (работы), процессы (чего?), ход (развития) и др.
Вторую группу составляют слова, обозначающие (называющие) наиболее частотные элементы структуры научного текста: аргументация, доказательства (гипотеза), иллюстрация (выдвинутого тезиса), историческая справка, объяснение (наблюдаемых явлений), описание (прибора, опыта), причины, условия (процесса), цели (производимых действий), факты, данные и др.
К третьей группе относятся слова, которые характеризуют или оценивают суть содержания отдельных частей текста-источника, но не использованы автором. К более частотным в употреблении словам следует отнести такие, как значение, изменение, недостатки (преимущества), особенности и другие, к менее частотным – аспекты изучения, закономерность, концепция, механизм, необходимость, совокупность, соотношение, тенденции, функционирование и др. Одним из основных операций с текстом-источником является структурно-смысловой анализ текста.
Основными способами сжатия текста (компресии) являются:
Исключение подробностей, деталей:
а) предложений или их фрагментов, содержащих второстепенные факты
(подробности, детали, примеры, числовые данные, отступления и т.д.);
б) предложений с описаниями и рассуждениями;
в) повторов;
г) одного или нескольких синонимов.
Обобщение конкретных, единичных явлений:
а) обобщение нескольких однородных мелких (частных, единичных)
вопросов, фактов, примеров. (В этом случае нужно сначала найти в тексте эти однородные частные факты, вычленить в них общее, а затем подобрать языковую форму их обобщенной передачи, то есть переформулировать мысль своими словами)
б) образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи.
Упрощение:
а) разбивка сложного предложения на сокращенные простые;
б) замена сложноподчинённого предложения простым.
в) перевод диалога или прямой речи в косвенную;
г) замена фрагмента текста синонимичным выражением.
д) формулирование мысли своими словами [3].
Таким образом, компрессия (сжатие) основана на раскрытии смысловой структуры текста-первоисточника и выделении в нем основной информации. Текст должен быть осмыслен студентами, только в этом случае его основное содержание можно выразить качественно в сжатой форме.

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет