Исполнитель: Арбузов Платон Алексеевич, ученик 1 «Б» класса МАОУ «Гимназия» г. Новоуральск Свердловской области
Введение.
Когда я был маленький, мама не разрешала мне трогать розетки и включать электроприборы. Она говорила, что электричество – опасно. Недавно у нас дома отключили электричество. Не было света, и мы не могли включить чайник и плиту. И я задумался, электричество - враг или друг человека?
Гипотеза: если электричество опасно, значит, оно для человека - враг.
Предмет исследования: электричество
Цель исследования:
- подтвердить или опровергнуть гипотезу;
- выяснить, электричество – друг или враг человека?
Задачи:
выяснить, что такое электричество
откуда берется электричество
зачем нужно электричество
чем опасно электричество
Методы исследования:
- прочитать энциклопедию
- найти информацию в Интернете
- провести эксперименты
- проанализировать полученную информацию
- сделать выводы
Основная часть.
Глава 1.
Из энциклопедии и Интернета я узнал,
что все предметы, в том числе и человек, состоят из маленьких частичек – атомов. В центре атома находится ядро, а вокруг него вращаются заряженные частицы – электроны (рис. 1).
Когда электрон перепрыгивает с одного атома на другой, возникает электричество (рис. 2). Это может быть вызвано магнитным полем, химической реакцией или трением.
Есть предметы, например, волосы или шерсть, которые легко теряют свои электроны. Я провел опыт. Взял расческу, поднес ее к кусочкам фольги. Ничего не произошло. Потом натер расческу шерстяной варежкой, после этого снова поднес к кусочкам фольги. Фольга прилипла к расческе (фото 1).
Затем я взял воздушный шарик, поднес его к овсяным хлопьям. Ничего не произошло. Потер шарик о волосы и снова поднес к хлопьям, хлопья начали подпрыгивать и приклеиваться к шарику (фото 2). Это происходит потому, что при трении часть электронов с волос переходит на шарик. На шарике электронов становится больше, и он заряжается, т.е. электризуется. То же самое происходит с расческой.
Электричество, которое никуда не движется, называется статическим. Предмет, заряженный статическим электричеством, может притягивать другие предметы. Статическое электричество не опасно для человека.
В батарейках электричество возникает из-за химической реакции, которая приводит в движение электроны. Электричество в батарейках тоже не опасно. Но нельзя разбирать батарейки и нельзя их глотать, так как внутри них находятся химические вещества, которые вредны для здоровья. Нельзя бросать батарейки в огонь, потому что они могут взорваться.
В проводах электроны двигаются под действием магнитного поля. Они двигаются в одном направлении, как течет вода в реке. Это движение называется электрическим током.
Электроны можно представить в виде маленьких твердых шариков (рис. 3). Шарики «бегут» не просто прямо, а еще с колебаниями вправо-влево (рис. 4). Так «бежать» труднее, поэтому им приходится напрягаться. Эти колебания называются напряжением. Чем больше колебания шариков, тем больше напряжение тока (рис. 5). Напряжение измеряется вольтами.
Я провел эксперимент. Языком прикоснулся к контактам батарейки в 9 вольт и почувствовал пощипывание. Это шарики несильно «стукают» по языку (фото 3). Я понял, что маленькое напряжение не опасно для человека.
Если же рукой прикоснуться к проводнику с высоким напряжением, например, в 220 вольт, как в розетках, то шарики не просто будут «стукаться» в руку, а войдут в нее и «побегут» внутри тела, это очень больно и даже смертельно, это будет называться, что вас «ударило» током. Таким образом, я понял, что высокое напряжение опасно для жизни!
Глава 2.
Ток движется по проводам если они соединены в замкнутое кольцо – электрическую цепь. Мы
с папой взяли батарейку, провода и лампочку, и собрали электрическую цепь (фото 4). Когда по цепи идет ток, лампочка горит. Если цепь разомкнуть – например, рассоединить провода, то лампочка не будет гореть.
Но оказывается не все материалы проводят электрический ток. Я провел эксперимент. Соединил контакты металлическим гвоздем. Лампочка горела, значит ток шел. Потом соединил контакты куском медной проволоки, лампочка тоже горела. Положил кусочек фольги, лампочка горела (фото 5). Предметы, которые проводят электрический ток, называются проводниками.
Медь очень хорошо проводит ток, поэтому провода делают из меди.
Затем я соединил контакты деревянным карандашом, лампочка не горела (фото 6). Положил пластиковую трубочку, лампочка тоже не горела. Попробовал положить кусочек бумаги, лампочка не горела. Эти предметы не проводят электрический ток, потому что в них электроны прочно удерживаются атомами. Такие предметы называются диэлектриками. Поэтому провода сверху покрывают пластиком, чтобы не ударило током.
Я продолжил свой эксперимент и намочил кусок бумажки в воде, после чего снова соединил контакты. Лампочка горела, значит, ток шел (фото 7).
Вода является проводником, также как и тело человека, поэтому нельзя мокрыми руками трогать розетки и электроприборы, потому что может «ударить» током.
Глава 3.
Люди с древности наблюдали свойства электричества. Еще древние греки заметили, что если потереть о шерсть янтарь, то он притягивает к себе легкие предметы. Янтарь по-гречески называется «электрон».
Но изучать электричество начали только в 17 веке. В 1800 году итальянский ученый Алессандро Вольта изобрел электрическую батарею. В честь него названа единица измерения напряжения – вольт.
В 1872 году русский ученый Александр Николаевич Лодыгин изобрел и запатентовал первую лампу накаливания, благодаря которой появилась современная электрическая лампочка. Электрическое освещение в России появилось в конце 19 века.
В наше время электричество производят на электростанциях с помощью машины, которая называется генератор. Потом электричество по проводам, которые натянуты на высоких опорах, поступает в города. В дома электричество поступает по проводам, которые проложены под землей.
Электричество нужно для того, чтобы был свет, тепло, чтобы работала плита, холодильник, телевизор, компьютер и другие приборы. Электричество используется везде: на предприятиях, в больницах, в школах, детских садах, магазинах и т.д. С помощью электричества работает транспорт - трамваи, троллейбусы, электропоезда. Даже аттракционы работают за счет электричества. А многие игрушки работают с помощью батареек.
Заключение.
Из вышесказанного можно сделать вывод:
1. Электричество возникает из-за движения электронов.
2. Электричество вырабатывается на электростанциях и в батарейках. Также есть статическое электричество.
3. Электричество находится на службе у человека.
4. Чтобы электричество не было опасно, надо правильно себя с ним вести.
Моя гипотеза оказалась неверной. Таким образом, с помощью исследования я пришел к выводу, что электричество – друг человека.
Практическое применение исследования:
Теперь я могу поделиться полученными
знаниями с друзьями, рассказать одноклассникам, применить полученный опыт обращения с электричеством в повседневной жизни.
Список литературы:
Большая книга вопросов и ответов ЧТО? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? / Пер. К. Мишиной, А. Зыковой, Москва, издательство Эксмо, 2006 г., 512 с.;
Интернет-сайты: pochemuha.ru, kindergenii.ru;
Личные эксперименты.
Приложения.
Рис. 1.