Контроль успеваемости



бет1/3
Дата31.07.2020
өлшемі16,6 Kb.
түріЗакон
  1   2   3

Контроль успеваемости

Зависимость продуктивности обучения от количества, качества, полноты, своевременности (оперативности), глубины, объективности контролирования уже рассматривалась как общая закономерность эдукационного процесса. Для ее полного практического воплощения необходимо четко описать понятия, уяснить зависимости между факторами, обусловливающими эффективность контролирования. В теории еще нет установившегося подхода к определению понятий "оценка", "контроль", "проверка", "учет" и других, с ними связанных. Нередко они смешиваются, взаимозаменяются, употребляются то в одинаковом, то в различном значении. Общее родовое понятие – контроль – означает выявление, измерение и оценивание знаний, умений обучаемых. Выявление и измерение называют проверкой, поэтому проверка выступает компонентом контроля, основной функцией которого является обеспечение обратной связи между учителем и учащимися, получение педагогом объективной информации о степени освоения учебного материала, своевременное выявление недостатков и пробелов в знаниях. Проверка имеет целью определение не только уровня и качества обученности учащегося, но и объема его учебного труда. Кроме проверки контроль содержит в себе оценивание (как процесс) и оценку (как результат проверки). В табелях успеваемости, классных журналах, базах (банках) данных и т.д. оценки фиксируются в виде отметок (условных обозначений, кодовых сигналов, памятных знаков и т.п.).

Основой для оценивания успеваемости (воспитанности) учащегося являются итоги (результаты) контроля, при этом учитываются как качественные, так и количественные показатели работы учащихся. Количественные показатели фиксируются преимущественно в баллах или процентах, а качественные – в оценочных суждениях типа "хорошо", "удовлетворительно" и т.п. Каждому оценочному суждению приписывается определенный, заранее согласованный (установленный) балл, показатель (например, оценочному суждению "отлично" соответствуют пять баллов). Очень важно при этом понимать, что оценка – это не число, получаемое в результате измерений и вычислений, а приписанное оценочному суждению значение. Количественные манипуляции с оценочными суждениями (баллами) недопустимы. Чтобы избежать соблазна использовать оценки как численные показатели, во многих странах мира оценки имеют буквенное обозначение, например А, В, С и т.д.

Количественное значение уровня обученности (воспитанности) получается тогда, когда оценку понимают (и определяют) как соотношение между фактически усвоенными знаниями, умениями и общим объемом этих знаний, умений, предложенным для усвоения. Показатель усвоения (продуктивности эдукации) вычисляется из соотношения

9898О = Ф / П × 100%,

где О – оценка успеваемости (обученности, продуктивности); Ф – фактический объем усвоенных знаний, умений; П – полный объем знаний, умений, предложенных для усвоения. Показатель усвоения (оценка) колеблется между 100% – полное усвоение информации и 0% – полное отсутствие такового.

Для определения оценки по данному критерию необходимо научиться измерять объемы усвоенной и предложенной информации. Эта задача решена на уровне удобной практической технологии. Для контроля достаточно соотнести между собой количество информационно-смысловых элементов текста (ИСЭТ), заданных для усвоения, с количеством ИСЭТ, воспроизведенных в ответе. В итоге получится точный количественный показатель усвоения.

Функции оценки, как известно, не ограничиваются только констатацией уровня обученности. Оценка – единственное находящееся в распоряжении педагога средство стимулирования учения, вызова положительной мотивации, влияния на личность. Именно под влиянием объективного оценивания у школьников создается адекватная самооценка, критическое отношение к своим успехам. Поэтому значимость оценки, разнообразие ее функций требуют поиска таких показателей, которые отражали бы все стороны учебной деятельности школьников и обеспечивали их выявление. С этой точки зрения ныне действующая система оценивания знаний, умений требует пересмотра для повышения ее диагностической значимости и объективности.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет