Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773—1775 гг.) Предпосылки восстания



Дата05.12.2016
өлшемі17,56 Kb.
#3235

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773—1775 гг.)

Предпосылки восстания

  • Основной движущей силой восстания выступили яицкие казаки. В течение всего XVIII века они теряли привилегии и вольности одну за одной, но в памяти ещё оставались времена полной независимости от Москвы и казачьей демократии.
  • Не меньшее напряжение присутствовало и в среде иноверческих народов Урала и Поволжья. Начавшееся в XVIII веке освоение Урала и активная колонизация земель Поволжья, строительство и освоение военных пограничных линий, расширение Оренбургского, Яицкого и Сибирского казачьих войск с выделением им земель, ранее принадлежавшим местным кочевым народам, нетерпимая религиозная политика привели к многочисленным волнениям среди башкир, татар, мордвы, чувашей, удмуртов, казахов, калмыков.
  • Ситуация на быстрорастущих заводах Урала была также взрывной. Начиная с Петра правительство решало проблему рабочей силы в металлургии в основном припиской государственных крестьян к казённым и частным горным заводам.
  • В этой обстановке легко находили дорогу самые фантастические слухи о скорой вольности или о переходе всех крестьян в казну, о готовом указе царя, которого за это убили жена и бояре, о том что царя не убили, а он прячется до лучших времён — все они падали на благодатную почву общего людского недовольства настоящим своим положением. Никакой легальной возможности отстаивать свои интересы у всех групп будущих участников выступления просто не оставалось.

Емельян Иванович Пугачёв

  • Емельян Иванович Пугачёв родился в 1742 на родине Степана Разина – в станице Зимовейской на Дону. В годы Семилетней и русско-турецкой войн он храбро сражался и за успехи в службе получил чин хорунжего. В 1771 году Пугачёв дезертировал из армии, несколько раз был пойман, бежал. В августе 1773 года он направился на Яик и объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром 3. Вскоре ему удалось поднять казаков на мятеж.
  • «Царь Пётр Фёдорович» был человеком смелым, энергичным, обладал незаурядными военными и административными способностями. Для привлечения на свою сторону новых сторонников Пугачёв рассылал «прелестные грамоты». В них он обещал сделать всех участников движения свободными казаками, пожаловать их землёй, угодьями, «крестом» и «бородой», травами, свинцом, порохом, освободить от рекрутских наборов, высоких податей, призывал казнить помещиков и мздоимцев-судей.
  • Он рассчитывал свергнуть Екатерину 2 и занять «отчий престол», на котором он будет для народа своим, «мужицким» царём. Такая программа привлекала на его сторону всё новых и новых людей. К яицким казакам примкнули крестьяне, работные люди, татары, башкиры, калмыки. Все они видели в Пугачёве освободителя от гнёта помещиков и царских властей.

Первый этап

  • Начался 17 сентября 1773 года речью Пугачёва перед казаками, в которой он «открыл тайну своего имени». Уже на следующий день численностью его сторонников, насчитывавших вначале всего 80 человек, удвоилась. В течение трёх недель в отряд Пугачёва вливались все новые силы, а сам он покорял почти без боя одну крепость за другой. 5 октября «Пётр Федорович» подошел к Оренбургу и осадил его. Численность восставших, участвовавших в осаде, составляла около 30 тысяч человек. В их числе были башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, горно-заводские рабочие Урала.
  • Тем временем правительство направило против мятежников отряд генерала Кара численностью в 1,5 тысячи человек. Он был разбит отрядами соратников Пугачёва – А. Овчинникова и И Зарубина– Чики. Паника охватила не только «оренбургских сидельцев», но и Казань. Опасения стали высказываться и в Петербурге. Генерал А. И. Бибиков писал царице: «Не Пугачёв важен, важно всеобщее негодование».
  • Осада Оренбурга длилась шесть месяцев и не принесла успеха восставшим. Тем временем против них были собраны большие правительственные силы, во главе которых стоял Бибиков. Сражение царской армии и сил восставших произошло 22 марта 1774 года под Татищевой крепостью. Победу одержали царские войска. Первый этап крестьянской войны закончился неудачей Пугачёва при осаде Оренбурга и в бою под Татищевой крепостью.
  • 77

Второй этап

  • Длился с апреля по июль 1774 года. Пугачёв снял осаду с Оренбурга, отошёл на восток (на территорию Башкирии и Южного Урала). Здесь поредевшую армию восставших пополнили работные люди уральских заводов. Они привезли Пугачёву пушки и снаряжение. Вскоре численность повстанцев составляла 10 тысяч человек, а после присоединения удмуртов, марийцев и чувашей она выросла до 20 тысяч. Пугачёв повёл своё войско на Казань. В июле 1774 года он сумел взять окраины города. Но кремль с засевшими там остатками царского гарнизона занять так и не удалось – на помощь осаждённым пришли царские войска во главе с Михельсоном. Депеша о взятии Казани и провозглашении Пугачёвым похода на Москву повергла Екатерину в ужас. По её приказу в Петербурге наготове стоял корабль, готовый в любой момент вывезти её из страны.

Третий этап

  • Был самым массовым по составу участников. Это был «крестьянский» этап. Стремясь привлечь крестьян на свою сторону, Пугачёв 31 июля 1774 года издал манифест, в котором освобождал их от крепостной зависимости и налогов. Крестьянские восстания заполыхали теперь не только в местах действий армии Пугачёва, но и на правобережье Волги. Пугачёв подошёл к Царицыну, но овладеть им не смог и был разгромлен. Переправившись на левый берег Волги с небольшим отрядом, Пугачёв 12 сентября 1774 года был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в крестьянской войне.
  • Однако, несмотря на поражения Пугачёва, крестьянские выступления окончательно удалось подавить лишь через год.

Казнь

  • В ноябре все главные участники восстания были перевезены в Москву для проведения генерального следствия. На допросе Е. И. Пугачёв дал подробные показания о родных, о своей юности, об участии в составе Донского казачьего войска в Семилетней и Турецкой войнах, о своих скитаниях по России , о своих планах и замыслах, о ходе восстания.
  • 30 декабря в Тронном зале Кремлёвского дворца собрались судьи по делу Е. И. Пугачёва. Они заслушали назначении суда, а затем было оглашено обвинительное заключение по делу о Пугачёве и его сподвижниках. Рано утром 31 декабря его под усиленным конвоем перевезли из казематов Монетного двора в покои Кремлёвского дворца. После опроса, суд вынес решение: «Емельку Пугачёва четвертовать».
  • Вместе с Пугачевым к четвертованию был приговорен и Афанасий Перфильев. Еще 3 человека – М. Шигаев, Т. Подуров и В. Торнов были приговорены к повешению, а И. Зарубин – к отсечению головы, причем Чику-Зарубина должны были казнить в Уфе, осаду которой он вел.
  • В субботу, 10 января 1775 г., на Болотной площади в Москве была совершена казнь. Пугачёв держался достойно, взойдя на лобное место перекрестился на соборы Кремля, поклонился на четыре стороны со словами «Прости, народ православный».
  • Пленённого Салавата Юлаева возили и подвергали экзекуциям по башкирским селениям, после чего, вырвав ноздри, сослали на каторгу.
  • Чтобы сбить волну мятежей, карательные отряды начали массовые казни. В каждой деревне, в каждом городке, принимавшем Пугачёва, на виселицы с которых едва успели снять повешенных самозванцем офицеров, помещиков, судейских, стали вешать вожаков бунтов и назначенных пугачёвцами городских глав и атаманов местных отрядов. Для усиления устрашающего эффекта виселицы устанавливались на плоты и пускались по главным рекам восстания.

Итоги Крестьянской войны

  • После проведения казней и наказаний основных участников восстания Екатерина II, с целью искоренения любых упоминаний событий, связанных с Пугачёвским движением издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями.
  • Указом от 22 февраля 1784 г. было закреплено одворянивание местной знати. Татарские и башкирские князья и мурзы приравниваются по правам и вольности к российскому дворянству.
  • Была скорректирована политика по отношению к казачьим войскам, ускоряется процесс их трансформации в армейские подразделения. Казачьим офицерам активнее передаётся дворянство.
  • Крестьянская война ничего не изменила к лучшему в положении крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья. Лишь на некоторых горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих.
  • Но крестьянская война, потрясшая до самого основания феодально-крепостническую империю Екатерины 2, заставила власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни России, так как призрак «пугачёвщины» стал с тех пор преследовать помещиков и представителей власти.
  • Список литературы
  • 1. Данилов, А. А. История России: конец XVl – XVlll век [Текст]: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. – М.: Просвещение, 2007. – С.180-183
  • 2. Знаменитости России. Пугачев Емельян Иванович – биография [Электронный ресурс]:http://www.bankgorodov.ru
  • 3.Пугачев,Емельян Иванович [Электронный ресурс]: http://ru.wikipedia.org


Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет