Методика составления комплекса утренней гигиенической гимнастики



Дата08.02.2022
өлшемі15,88 Kb.
#98440
түріРеферат
Байланысты:
Бақбергенқызы Хайраддин


Евразийский национальный университет имени Л.H.Гумилева
Реферат
Тема: Методика составления комплекса утренней гигиенической гимнастики

Группа:ПХМ-13


Курс:1
Выполнила:Бақбергенқызы Хайраддин
Проверила:Сидорова Р.B
Поскольку организм после сна еще не полностью перешел к состоянию активного бодрствования, применение интенсивных нагрузок в утренней гимнастике не показано, по крайней мере, в начале занятия. Не целесообразно упражнениями утренней гимнастики доводить организм до состояния выраженного утомления, так как это отрицательно скажется на умственной и физической работоспособности в течение дня.
Физические упражнения утренней гимнастики способствуют увеличению тока лимфы, усилению циркуляции межтканевой жидкости, увеличению венозного кровотока. Это обеспечивает устранение застойных явлений и отечностей, часто развивающихся во время сна, особенно у людей среднего и пожилого возраста. Поскольку выполнение любых физических движений сопровождается повышенным выделением тепла, утренняя гимнастика приводит к умеренному повышению температуры тела. В определенных физиологических пределах, повышение температуры тела является положительным фактором. При повышении температуры ускоряются процессы обмена веществ, интенсифицируется деятельность всех органов. В частности, увеличивается скорость передачи нервных импульсов, что в совокупности с другими изменениями облегчает процессы управления нервной системой различными функциями организма, увеличивает скорость и точность реакций, координацию движений, повышает все виды чувствительности, улучшает умственную работоспособность.
Наиболее подходящие упражнения для утренней гимнастики: упражнения на потягивание, различные виды ходьбы, общеразвивающие упражнения (наклоны, повороты, приседания, выпады, вращения в суставах и др.), упражнения на растягивание (на развитие гибкости), танцевальные движения, бег трусцой и легкие прыжки, дыхательные упражнения.
Лицам, страдающим теми или иными видами заболеваний, целесообразно в комплекс утреней гимнастики включать специальные упражнения лечебной физической культуры. Эти упражнения следует выполнять после общей части занятия.
Для нормального здорового человека рекомендуемая последовательность упражнений, применяемых в комплексе утренней гигиенической гимнастики следующая: потягивания, напряжение и расслабление мышц, ходьба с повышением частоты шагов, бег, дыхательные упражнения, упражнения на укрепление мышц и гибкость, прыжки, бег с переходом на ходьбу, дыхательные упражнения. Существует такое высказывание: «Зарядка должна начинаться в постели». Действительно, упражнения-потягивания можно начинать, ещё находясь в горизонтальном положении, сочетая приятное с полезным.

Таким образом, ежедневное выполнение комплекса утренней гимнастики, разработанного с учетом закономерностей функционирования организма после сна и индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет подготовить организм к предстоящим умственным, физическим и эмоциональным нагрузкам, является хорошим средством сохранения и укрепления здоровья, профилактики и в отдельных случаях - лечения заболеваний, обеспечивает высокую умственную и физическую работоспособность в течение дня. Зарядка увеличивает общий уровень двигательной активности человека, снижая неблагоприятные последствия малоподвижного образа жизни. Грамотно составленный комплекс утренней зарядки не вызывает отрицательных эмоций, одновременно повышая настроение, самочувствие и активность человека.


Знание основных методологических положений по составлению комплекса утренней гигиенической гимнастики не требует от занимающегося большого объёма специальных знаний, но в то же время позволяет достичь существенного прогресса в плане повышения функциональности организма, усиления его защитных свойств при противостоянии заболеваниям и просто создания самому себе хорошего настроения на весь день.




Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет