Тема научно-исследовательской работы«Педагогические основы физического воспитания общей средней школы» Актуальность исследования.Школьный период является одним из наиболее ответственных периодов жизни человека, в формировании физического здоровья и навыков, обеспечивающих его совершенствование, укрепление и сохранение в будущем.
В настоящее время характерными чертами современного спорта является значительное его омоложение и неуклонный рост спортивного достижения.
На первый взгляд кажется, что современная наука не оставила нерешённых проблем. В тоже время для практики, как бы совершенна она не была, всегда характерно стремление добиться результата быстрее и с меньшей затратой сил и средств. То есть повысить качество, производительность и эффективность общественного труда. В связи с этим возникает проблемная ситуация, связанная с необходимостью создания новых методов, технологий, приёмов производства, обучения.
До некоторого момента потребности практики по созданию новых способов решения стоящих перед ней задач удовлетворяются за счёт имеющихся научных знаний. Однако рано или поздно этих знаний оказываетсянедостаточно для решения проблемы, возникает потребность расширения теоретического потенциала, необходимость создания новой научной базы, выдвижения новых идей, концепций, научных теорий.
Однако непрерывный рост результатов требует поиска новых форм, средств, методов работы с юными спортсменами. Целенаправленная многолетняя подготовка и воспитание спортсменов высокого класса – это сложнейший процесс, успех которого определяется целым рядом факторов. Одним из таких факторов является развитие гибкости и выявления более эффективных способов, средств, методов, при помощи которых можно за минимальный промежуток времени достичь наивысшего результата. На сегодняшний день является актуальным выявлением взаимосвязи прироста отдельных качеств на фоне положительного переноса в развитии одного качества на другие.
Анализ научно-методической литературы показал, что около 30 - 35% детей, посещающих школьные образовательные учреждения, имеют низкий уровень развития основных двигательных качеств (Шарманова С.Б., 1995, Попова Т.В.,1998). Снижение жизненного уровня населения, и нестабильная экономическая обстановка заметно ухудшили условия для физического развития будущего поколения (Дегтярева Е. И., 1996). В то же время анализ реальной практической работы в показывает, что постоянно повышаются требования к уровню физической подготовленности и состоянию здоровья школьников. Возрастает необходимость, начиная с самого раннего возраста воспитывать у школьников устойчивый интерес, потребность к регулярным занятиям физическими упражнениями, мотивацию к здоровому образу жизни (О.Н. Коган, В.И. Жолдак, 1996).
В многообразии средств физического воспитания школьников особое место, в силу своей доступности, универсальности и эмоциональности занимает гимнастика.
Быстрый рост уровня достижений в мировом спорте нуждается в поиске новых эффективных средств, методов и организационных форм подготовки спортивных резервов (В.К.Бальсевич, В.П.Филин, Н.А.Фомин). Современный этап развития спортивной гимнастики характеризуется все более ранней специализацией и непрестанным ростом сложности упражнений (А.М. Шлёмин, Ю.К.Чернышенко, О.М.Худолей, Ю.В.Менхин). В то же время, анализ научно-методической литературы и обобщение передового тренерского опыта демонстрирует отсутствие единой разработанной и общепринятой методики общей и специальной физической подготовки юных гимнастов в возрасте 4-6 лет, которое бы содержало четкие, необходимые физиологичные и антропометрические показатели, комплексы физических упражнений и систему оценивания результатов. Выше отмеченное определило выбор темы исследования.
Данная тема выбрана и разработана не случайно поскольку значимость способности которой характеризуется как гибкости и координации движений является принципиально важным в художественной гимнастике, а именно без развития гибкости и без совершенствования координации движений. На наш взгляд невозможно не только достичь каких – либо результатов в спорте, но и вообще исключено для занимающихся оставаться в этой сфере спортивной деятельности или творчества.
Мы полагаем, что гибкость является основоположным качеством для вида спорта о котором мы говорим в этой работе. Координации движения является первоосновой, фундамента любой физической деятельности, связанной не только с художественной гимнастикой, но и вообще для общей жизнедеятельности человека.
А обладая неким багажом начальных знаний, касающихся данных вида способностей, мы должны учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, поскольку предрасположенность и потенциальная способность будет абсолютно разной. В этом смысле мы должны предусмотреть строго индивидуальный подход в выборе способов и методов воздействия для развития необходимых нам качеств (гибкость и координации движения). Мы понимаем, что качество, определяющееся как гибкость, является специфическим и содержит в себе направления воздействующего определённого диапазона, поэтому даже если мы будем применять традиционную методику – мы обязательно добьёмся результатов, чего нельзя сказать о координационных движениях, поскольку это качество, способность человека связано с общими закономерностями его внутреннего развития, изначально заложенного в его общей жизнедеятельности и подчиняющегося закономерностям, независящим от внешнего физического воздействия. В этом смысле нашей задачей является поставить человеческий организм в условия нетрадиционные и нетипичные его повседневный физической деятельности, т.е. задача тренера изобрести универсальный комплекс определённых упражнений специфической направленности, способные развить у занимающихся и координацию движения и поставить это качество на принципиально новый уровень.
Цель исследования: Изучение физиологических основ воздействия особых условий окружающей среды на спортивную работоспособность юных гимнастов повышение общей и специальной физической подготовленности.
Задачи:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Рассмотреть значение окружающей среды на организм гимнастов.
3. Охарактеризовать занятия гимнастикой как средство и метод физической подготовленности ребенка.
4. Проверить эффективность факторов окружающей среды на физическое развитие юных гимнастов.