Дата07.02.2022
өлшемі15,67 Kb.
#83713
Анри Муассан

Среди нобелевских лауреатов, о которых мы пишем, мужчин гораздо больше, чем женщин.Один из них выдающийся личность,французский химик- Фредерик Фердинанд Анри Муассан.
Анри Муассан родился 28 сентября 1852 в семье младшего сотрудника восточной железнодорожной компании и швеи. В том же году семья переехала из Тулузы, откуда родом были родители Анри, в Париж. В 1864 году они перебрались в Мо, где он учился в местной школе. В 1870 году он оставил школу, не пройдя «Университетский класс», необходимый для поступления в университет. Анри начал работать в аптеке в Париже, где он мог спасти человека от отравления мышьяком. Он решил изучать химию и начал работать в лаборатории Эдмона Фреми, а затем у Пьера Поля Деэрена. Деэрен посоветовал ему заняться академической карьерой. Степень бакалавра, которая была необходима, чтобы учиться в университете, Муассан получил в 1874 году со второй попытки. Во время своего пребывания в Париже он подружился с химиком Александром Леоном Этардом и ботаником Васком.
Первое время его больше интересовала органическая химия и физиология растений, потом он сосредоточился на неорганической химии. Его внимание привлек фтор — элемент, который долгое время не удавалось выделить в свободном состоянии,а некоторые экспериментаторы погибали при попытках получения этого вещества.
В 1880-х годах Муассан занялся изучением химии фтора и особенно получением этого элемента. У него не было своей собственной лаборатории, но он использовал чужие — например, лабораторию Шарля Фриделя. Там он имел доступ к мощной батарее, состоящий из 90 ячеек Бунзена.
26 июня 1886 года в результате электролиза фтористого водорода был получен фтор. Французская академия наук послала трех представителей, Марселена Бертло, Анри Дебре и Эдмона Фреми, чтобы подтвердить результаты. Однако Муассан не смог воспроизвести свои результаты, в связи с тем, что фтористый водород не содержал даже следов фторида калия, как было в предыдущем эксперименте. Тем не менее, в конечном итоге Муассану всё-таки удалось выделить фтор путем электролиза. Фактически этим способом фтор получают до сих пор. После демонстрации получения фтора несколько раз Муассану была присуждена от Французской академии наук награда в 10000 франков,а в 1906 году и Нобелевскую премию. Однако годы работы с фтором и его соединениями сильно подорвали здоровье химика.
В поле зрения учёного попадали и другие соединения: карбиды, бориды и силициды металлов. Он исследовал их механические, физические и химические свойства. Пытаясь получить искусственный алмаз, Муассан внёс вклад в конструирование печи с электрической дугой, которая позволяет достигать температур в 3500 градусов и сейчас широко применяется в научных исследованиях и промышленности.
Он скоропостижно скончался в Париже в феврале 1907 года, вскоре после его возвращения с церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме.