#165484
түріУчебное пособие
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   91
treatise13426

Упражнение 9. Прочитайте варианты мини-текстов по типам: повествование, описание, рассуждение, определить их соответствие. Приведите доказательства.

1. Альберта Эйнштейна по праву можно назвать ученым с большой буквы. Будучи студентом он начал увлекаться наукой всерьез, и это стало его жизненным кредо. Он внес большой вклад в изучение молекулярной и квантовой физики, математики и др. Но самой выдающейся его работой стала теория относительности, которую используют и по сей день. Исследования ученого внесли большую лепту в дальнейшее изучение науки, дали толчок для новых открытий. Нам повезло, что на нашей планете существовали такие гении, как Альберт Эйнштейн и др.

2. Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в городке Ульме (Германия), вскоре его семья переехала в Мюнхен.
В Мюнхене Альберт поступил в начальную школу, затем в гимназию. Закончив шесть классов, он переехал в Милан, где жил и учился самостоятельно. Осенью 1895 года А.Эйнштейн поехал в Щвейцарию, чтобы поступить в Высшее техническое училище в Цюрихе. В октябре 1896 года Аль­берт был принят в политехникум. Летом 1900 года он получил диплом учителя физики и математики.
В июле 1902 года Эйнштейну удалось устроиться на должность эксперта третьего класса в федеральное бюро патентов в Берне, где он проработал по октябрь 1909 года. Именно в эти годы идет становление его как крупнейшего физика-теоретика. Опубликованы статьи, посвященные изучению вопросов статистической механики и молекулярной теории теплоты.
Весной 1909 года А. Эйнштейна назначили экстраординарным профессором теоретической физики Цюрихского университета, а в начале 1911 года пригласили открыть самостоятельную кафедру в немецком университете в Праге. Летом следующего года Эйнштейн возвратился в Цюрих и занял место профессора в политехникуме. В 1914 году А.Эйнштейна пригласили в Германию на должность профессора Берлинского университета.
С 1933 по 1955 год ученый работал в институте фундаментальных физических исследований в Принстоне (США).
3. Физик-теоретик Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии по физике за 1921 год, хорошо известен всему миру.
Эйнштейн – первый ученый, внесший объяснение и математическое описание явлению фотоэффекта.
Он описал броуновское движение молекул и вывел формулу для определения массы и плотности заполнения объема молекулами, вызывающими это движение, по их воздействию на пробную частицу (формула Эйнштей­на – Смолуховского).
Не каждый человек способен, приняв уже доказанное постоянство скорости света как всеобщий закон ограничения скорости, создать специальную (частную) теорию относительности. Альберт Эйнштейн действительно был гением своего дела (По материалам СРС Умбетовой М.)