Тексты для обучающихся
«Древнейшие покорители Арктики»
http://www.sevprostor.ru/poleznoe-interesnoe/sever/753-drevnejshie-pokoriteli-arktiki.html
Путешествие Пифея
Александр Лактионов
Когда люди появились в Арктике? Археологи и геологи отвечают на это – несколько десятков тысяч лет назад! Когда равнины Евразии и Северной Америки еще покрывал обжигающе холодный панцирь четвертичного ледника, первобытные люди послеледниковой эпохи, древние охотники и рыболовы, по мере постепенного отступания льдов на север, уже становились аборигенами высоких широт. Результаты раскопок убедительно показывают, что еще десять тысяч лет назад на дальневосточном Севере существовала так называемая протоэскимосская культура.
Три с лишним тысячи лет назад предки нынешних чукчей и юкагиров уже интенсивно обживали Чукотку. А на острове Врангеля обитали искусные морские охотники, которые поддерживали, как сказали бы мы сегодня, "дружеские экономические связи" с самыми отдаленными и труднодоступными территориями, включая чуть ли не Гренландию, и происходило всё это в эпоху, когда в мире не было ни Древних Афин, ни Древнего Рима!
Незаходящее полуночное солнце и долгая ночь, наблюдающиеся в северном полушарии только за полярным кругом, были уже тысячи лет назад известны индусам. В их древних священных книгах, представляющих собой собрания гимнов и мифов, – "Ведах" – уже встречаются указания на существование полярной ночи и полярного дня.
Так, в книге Тайттирийя Брахмана говорится: "...то, что есть год, – это один только день и одна ночь..." и "в Меру боги видят солнце восходящим только один раз в году"; в книге законов "Ману" указывается, что в "Меру год человеческий – это один день и одна ночь богов". В одном из самых древних гимнов мы находим первое упоминание о том впечатлении, которое производит долгая полярная ночь на человека:
Все, что живет,
покоя ищет в ней,
Конца которой нам не видно.
О дай нам, длинная
темная ночь,
Конец твой увидеть,
конец твой увидеть,
о ночь!"
Не такие ли слова призыва срывались с уст тех полярных исследователей прошлого, которых в дни долгой, холодной и голодной полярной ночи настигала "белая смерть"? Слово "Меру" индусские астрологи употребляли для обозначения Северного полюса. Среди многих полярников до последних дней сохранился обычай торжественно встречать солнце после полярной ночи. В тех же древних индусских книгах мы находим подробное описание обряда жертвоприношения заре, победившей мрак долгой ночи, зло и тьму.
В священной книге персов "Авеста" описывается страна, на которую разгневанный бог зла послал лютый холод и снег, "отчего в этой райской стране Айриаино-Ваейо зима стала длиннее и продолжалась десять месяцев, лето – короче, продолжительностью всего лишь два месяца... Там солнце, луна и звезды восходят только один раз в году и только один раз заходят. И там год представляется как один день и одна ночь". Все это доказывает, что человек действительно был знаком с Крайним Севером в весьма отдаленные времена.
Однако представления о Крайнем Севере, в особенности, о центральной части Северного Ледовитого океана, даже в более близкое к нам время были чрезвычайно сбивчивы, разноречивы, туманны, нередко мифичны и фантастичны. Одни помещали там царство мертвых, другие предполагали существование у Северного полюса бездонной пропасти, третьи считали, что там находится замерзшее море, окутанное непроницаемым туманом и вечной темной ночью. Иные предполагали у полюса открытую воду, а некоторые – огромные пространства суши. Попытки проникнуть в центральную часть Северного Ледовитого океана и приподнять завесу, скрывающую от нас тайны Северного полюса, потребовали много упорного, тяжелого труда, невероятных усилий, мужества, настойчивости, самоотверженности и многих человеческих жертв.
Первым из известных нам путешественников, пытавшихся проникнуть как можно дальше на север, был грек Пифей из Массалии (нынешнего Марселя, на юге Франции). От собственноручных записей, которые вел мореплаватель, сохранились только разрозненные фрагменты по несколько строк в каждом. Они уцелели случайно, и за это надо благодарить другого знаменитого грека, крупнейшего античного географа и историка Страбона, жившего на рубеже старой и новой эры. Это был автор объемного труда "География", состоящего из семнадцати книг.
Изучая записи Пифея, Страбон пришел к выводу о том, что они – сплошная выдумка. Ему казалось невероятным, что "человек честный, и притом бедняк, мог проплыть и пройти столь большие расстояния, дойти до пределов моря и исследовать всю часть Европы, лежащую на севере". Но, будучи настоящим историком, Страбон не позволяет себе уклониться от цитирования первоисточника, т. е. дневников Пифея, и эти-то цитаты как раз лучше всего свидетельствуют в пользу "показаний" первого полярного мореплавателя.
Достарыңызбен бөлісу: |