өлшемі2,45 Mb.
#92393
1   ...   94   95   96   97   98   99   100   101   102
Эссе Ф.Е.Майоров
Стереометрия аксиомалары және олардан шығатын салдар, акт готовности (1), акт готовности (1), акт готовности (1), Ақтөбе облысы бойынша сынама тест тапсырушылар тізімі, акт готовности (1), диплом саду, акт готовности (1)
Мой дедушка герой!

Каргалинский район, КГУ «Бадамшинская СШ№1»
Бекболсын Нурдаулет
Ученик 6-класса

Я родился в мирное время, когда не слышны взрывы, не раздаются выстрелы и нет страшных кровопролитий, за это спасибо нашим дедам и прадедам, которые отстояли нашу Отчизну в тяжкие для неё годы. Я думаю, что нет в Казахстане семьи такой, где бы не памятен был свой герой.

Мой дедушка Уразбаев Бахтияр родился в 1921 году в селе Куагаш Новороссийского района Актюбинской области.В 1936 году окончил 7 классов.Он является участником Великой Отечественной войны.Когда его призвали досрочно на фронт Новороссийским РВК 10 марта 1942 года ему было двадцать лет.И так мой дедушка попал на фронт краснормейцем,
служил в отдельном полку связи в первом батальоне во 2-ой роте под командованием маршала Жукова.Имеет орден ІІ-степени и медали за участие в героическом штурме и взятии города Кенигсберга Указом президиума Верховного Совета СССР.Награжден орденом Отечественной войны ІІ-степени,также имеет медали за храбрость,стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками.На все награды имеются удостоверения.Был в плену у фашистов.С фронта вернулся в 1946 году. После войны мой дед вернулся в родную деревню, женился на моей бабушке.И вместе они воспитали пятерых детей.
По рассказам бабушки дедушка не любил говорить о войне.В послевоенные годы дедушка работал в селе Бадамша Каргалинского района в пожарной охране. Умер мой дедушка 1 мая 1997 года.
В нашей памяти он живёт любимым отцом,дедушкой, честным гражданином, храбрым солдатом, а для меня - настоящим героем.В нашей школе на втором этаже есть стенд «Никто не забыт,ничто не забыто...».На данном стенде фотографий земляков, участников Великой Отечественной войны, среди них есть фотография моего дедушки.Проходя мимо стенда я испытываю чувство гордости за своего деда.Каждый год 9 Мая принимаю участие в параде.У нас в селе есть аллея Славы.Мы вместе с семьей возлагаем цветы у Вечного огня.Принимаем участие в Бессмертном полку.
Очень жаль, что мой дедушка не дожил до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я очень горжусь им, и пусть память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.
Склоняемся пред подвигом бессмертным…
Война - противное человеческому разуму событие. Сколько боли, тоски, горечи и одиночества несёт она в себе... Ничто в этом мире не проходит бесследно.... Даже через много лет война рисует в памяти людей страшные картины: голод, разруху, смерть, потери. Все эти ужасные воспоминания оставляют огромные шрамы на сердцах миллионов жителей нашей планеты.
Вся страна готовится к празднованию 75-летия Победы. О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы близких людей о войне, о военном детстве.
Всё дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Но люди никогда не забудут то, что пришлось пережить нашей стране в те трудные годы.Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Разве можно забыть такое?
Мой дедушка, Уразбаев Бахтияр, родился в 1921 году в селе Куагаш Новороссийского района Актюбинской области.В 1936 году окончил 7 классов.Он является участником Великой Отечественной войны. Когда его призвали досрочно на фронт Новороссийским РВК 10 марта 1942 года ему было двадцать лет. И так мой дедушка попал на фронт краснормейцем,служил в отдельном полку связи в первом батальоне во 2-ой роте под командованием маршала Жукова. Имеет орден ІІ-степени и медали за участие в героическом штурме и взятии города Кенигсберга Указом президиума Верховного Совета СССР. Награжден орденом Отечественной войны ІІ-степени, также имеет медали за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. На все награды имеются удостоверения. Был в плену у фашистов. С фронта вернулся в 1946 году. После войны мой дед вернулся в родную деревню, женился на моей бабушке. И вместе они воспитали пятерых детей.
В нашей памяти он живёт любимым отцом,дедушкой, честным гражданином, храбрым солдатом, а для меня - настоящим героем. В нашей школе на втором этаже есть стенд «Никто не забыт,ничто не забыто...». На данном стенде фотографий войнов- земляков, участников Великой Отечественной войны, среди них есть фотография моего дедушки. Проходя мимо стенда я испытываю чувство гордости за своего деда. Очень жаль, что мой дедушка не дожил до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я очень горжусь им, и пусть память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.
Я бы хотел выразить слова признательности,благодарности всем тем,кто не вернулись с войны, всем тем, кто отдали жизнь за Родину, за героизм проявленный ради будущего страны.
Мы, подрастающее поколение, обязательно скажем в сердцах слова благодарности ветеранам за мирное небо, счастливое и беззаботное детство, Ежегодно учащиеся школы принимают участие в параде, посвященный Дню Победы. 9 мая проводится митинг на Аллее Славы в честь воинов-земляков, погибших во время войны 1941-1945 годов. На стене памяти высечены имена и фамилии участников Великой Отечественной войны Каргалинского района. В числе героев-земляков фамилия моего деда Уразбаева Бахтияра. Мы вместе с семьей возлагаем цветы у Вечного огня, принимаем участие в Бессмертном полку. Очень трогательно проходит митинг, у людей в руках шары, флажки, портреты дедов и прадедов, прабабушек. Много участников митинга, чтобы отдать дань и уважение прадедам и дедам за Победу, приезжают земляки с Актобе, Орска, Оренбурга. По кругу почета проходит Бессмертный полк. Люди в это время исполняют песню «День Победы».У Вечного огня учащиеся школы несут «Вахту памяти». Военный караул в честь Победы делают трехразовые выстрелы из оружия. Потом маленькие дети бегают под ногами,собирая гильзы.
После митинга, возлажения цветов слышаться возгласы людей «Спасибо деду за Победу!». На фоне памятной стены и Вечного огня делают памятные фото. Потом фотографий из данного мероприятия выкладываются в инстограмму, где их могут увидеть знакомые с разных точек планеты. Именно 9 Мая погода тоже соблюдает траур, холодно, пасмурно, ветренно, без дождя не обходится. На сегодняшний день в районе нет ни одного ветерана Великой Отечественной войны в живых. Только остается помнить и хранить память о тех, кто 75 лет назад сделали все возможное и невозможное ради Великой Победы.
Это им, воинам –победителям, цветы, песни и искренние слова благодарности от всего поколения, выросшего после войны!
Спасибо вам за жизни этой свет,
За детский смех, за синь над головами!