Кайып Наурызгул, группа РЯ 19-2.
Упражнение 2. Перепишите в орфографии:
[ óс'ьн'ṷу пáдъṷут л'ист'ṷ^ зд'ир'эв'ṷьф ] Осенью падают листья с деревьев.
[ м^jи друз'já п^jэдут ^д:ыхáт' в ṷиврóпу ] Мои друзья поедут отдыхать в Европу.
[ уч'ин'ик нъп'исáл д'иктáнт б'ьз^шыбък ] Ученик написал диктант без ошибок.
[ нъ^б'эт jа х^ч'ý борш': и п'ирóк ] На обед я хочу борщ и пирог.
[ р'иб'áт^ п^jэдут купáц:^ в б^с':эṷн ] Ребята поедут купаться в бассейн.
Задания:
«Все это так, взгляд, рассуждения; теперь скажем слова два о некоторых фактах, подавших нам повод к этим рассуждениям и имеющих близкое отношение к автору книги, заглавие которой выставлено в начале этой статьи. Не углубляясь далеко в прошедшее нашей литературы, не упоминая о многих предсказаниях "прямой критики", сделанных давно и теперь сбывшихся, скажем просто, что из ныне существующих журналов только на долю "Отечественных записок" выпала роль "прямой" критики» (В.Г.Белинский).
2.
Время открытий
Я уверен, что для полного овладения русским языком, нужно не только постоянное общение с простыми русскими людьми, но общение с пажитями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и с каждым цветком, что кивает головой из-под куста…
Должно быть, у каждого человека случается своё счастливое время открытий. Случилось и у меня одно такое лето открытий в лесистой и луговой стороне Средней России – лето, обильное грозами и радугами.
В это лето я узнал заново много слов, бывших до той поры хотя и известными мне, но далёкими и непережитыми. Раньше они вызывали только один обычный скудный образ. А вот теперь оказалось, что в каждом таком слове заложена бездна живых образов. Какие же это слова? Их так много, что неизвестно даже, с каких слов начинать. Легче всего, пожалуй, с «дождевых».
Достарыңызбен бөлісу: |