Управление наукой в США



Дата07.02.2022
өлшемі2,5 Mb.
#87542
Байланысты:
Наука в США (2)
7ae92182-325b-448f-8fff-0d2f621e2c51, Чекина Пособие Русский язык, КЕЛІСІМШАРТ JUZ40 , 5 лекция, №1 Қауіпсіздік ережесі және ыдыстар, Анель 2 зертханалық, Документ (3)

УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ В США

Природная черта американцев — склонность экспериментировать и рисковать, в том числе при организации научных исследований.

  • Природная черта американцев — склонность экспериментировать и рисковать, в том числе при организации научных исследований.
  • Известный бизнесмен Р. Гарст, консультантом которого я был многие годы, много раз повторял: «Я преуспел в бизнесе благодаря трем причинам. Первая — я всю жизнь экспериментировал, вторая — я всегда экспериментировал, третья — я беспрерывно экспериментировал. Из десяти экспериментов в девяти я Иногда терпел убытки, но десятый приносил мне такую прибыль, что она не только покрывала все затраты, но и создавала финансовый задел для будущих экспериментов»'.

01


Во второй половине 70-х годов американская Комиссия по энергетическим исследованиям объявила, что ищет «не безопасные проекты, а, напротив, такие предложения, которые имеют высокий риск провалиться». Только такой подход сулит решение сложных научных проблем.
Уже в 1965 г. до четверти крупнейших корпораций США применяли «внутренние венчуры» в научных исследованиях. Именно в Америке впервые зародилось понятие «венчурный капитал», а в 1983 г. насчитывалось около 550 компаний венчурного капитала.
Несмотря на то, что до 98% предложений отвергаются и до 20% венчурных исследований терпят крах из-за неумения учитывать запросы рынка, дело считается прибыльным.

01

Американцы не склонны сорить деньгами. Прежде чем инвестировать науку, они скрупулезным образом рассматривают каждое предложение. Время прохождения заявки на получение венчурных инвестиций составляет в среднем 2,5 месяца, хотя были случаи, когда заявка принималась в тот же день. Все это свидетельствует о хорошо организованной связи науки и производства.


Американцы руководствуются правилом: экономьте на чем угодно, но только не на получении информации. .Опираясь на личный опыт 30-летней жизни в США, я не побоюсь заявить, что работа с информацией поставлена здесь превосходно, особенно если речь идет о зарубежной литературе.

Американцы, как правило, не закрывают исследовательские проекты, оказавшиеся бесперспективными.


Прежде всего они проводят всесторонний анализ причин неудачи.
Как показывает опыт, на первом месте обычно оказывается неверный выбор тематики.
Дальше следуют: неудовлетворительный подбор кадров, отсутствие соответствующего информационного обеспечения и должного контроля, неэффективная организация исследовательского процесса, невозможность внедрить результаты. Что касается кадрового обеспечения, то ряд экспертов считает: только 5% людей способны эффективно заниматься научной деятельностью.

Поиску талантов в США уделяется исключи149 тельное внимание.


Особое значение имеет психологическое тестирование, которое по заказу исследовательских центров проводят специальные учреждения.
Стоит это очень дорого, но в некоторых научных заведениях даже на место младшего лаборанта не принимают без соответствующей проверки
Экзамен труден: не выдерживают испытания в среднем от 40% до 60% претендентов.
Достоинство американцев — быстрота — нередко оборачивается недостатком: скорость ведет к неполному изучению возможностей реализации поставленной цели.
  • Япония опережает США в таких областях, как оптические волокна, оптоэлектронные изделия, промышленные роботы, полупроводники и приборы на них, копировальные устройства, транспортные средства на магнитной подушке, факсимильная аппаратура;
  • 2) Япония отстает от США в самолетостроении, фармакологии, космической связи, создании ядерных реакторов на быстрых нейтронах, персональных и микроЭВМ, генной инженерии, в разработках в области термоядерного синтеза, многих направлениях агротехники, в обработке радиоактивных отходов;
  • 3) Япония находится на одно.» уровне с США в таких областях: оптическая связь, полупроводниковые искусственные спутники, крупные ЭВМ, высоковакуумная техника и технология, гелиоэнергетические и геотермальные станции, строительство плотин, жилищное строительство, искусственное сердце. Как видно из приведенных данных, по ряду позиций мнения американцев и японцев весьма различаются.


Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет