Урока. Дидактический материал : тест по проверке усвоения материала. Ход урока: Оргмомент. Тема: Фотоэффект. Законы фотоэффекта. Теория фотоэффекта Изучаем природу света. Ему характерен корпускулярно-волновой дуализм?



бет1/6
Дата19.11.2016
өлшемі0,67 Mb.
түріУрок
  1   2   3   4   5   6
Цели урока: изучить законы и теорию фотоэффекта; сформировать у учащихся представление о фотоэффекте.

Оборудование: ПК, проектор, электронные издания «Библиотека наглядных пособий 7- 11 классы».
Наглядные пособия: демонстрация через проектор необходимых фрагментов урока.
Дидактический материал: тест по проверке усвоения материала.

Ход урока:

1. Оргмомент.
Тема: Фотоэффект. Законы фотоэффекта. Теория фотоэффекта

Изучаем природу света. Ему характерен корпускулярно-волновой дуализм? Рассмотрели волновую теорию света. А что же со взглядом на то, что свет – это поток частиц?

Изучение этого вопроса началось с противоречия, возникшего в начале ХХ века. Согласно теории Максвелла, колеблющиеся электрические заряды испускают электромагнитные волны. Тогда излучение нагретых тел может быть объяснено колебаниями электрических зарядов в молекулах вещества. При этом плотность излучаемой энергии должна расти с частотой. Однако опыт показывает, что при больших частотах плотность энергии становится малой.

Каков выход? Выход был предложен немецким физиком Планком, который выдвинул гипотезу.

Фронтальный опрос:
1. В чём суть гипотезы М. Планка?
Свет может излучаться отдельными порциями световой энергии-квантами или фотонами.
2.От чего зависит энергия кванта излучения?
Энергия кванта излучения зависит от частоты излучения
Предположение Планка фактически означало, что законы классической физики совершенно неприменимы к явлениям микромира.

Квантовые (корпускулярные) свойства материи впервые были обнаружены именно при исследовании излучения и поглощения света.

Эти свойства были открыты случайно Генрихом Герцем при наблюдении им загадочного явления, которое впоследствии назвали фотоэффектом.

Слово «фотоэффект» состоит из двух слов фото - свет (от греческого), эффект (от латинского) действие, следовательно «фотоэффект» - это действие света. Если это действие, то наша задача на сегодня выяснить:



Итак, явление «фотоэффекта» было открыто случайно в 1887 году немецким физиком Генрихом Герцем, когда он исследовал электрические колебания. При облучении ультрафиолетовыми лучами электродов, находящихся под высоким напряжением, разряд возникает при большем расстоянии между электродами, чем без облучения.

Затем Герц провел другой опыт: он использовал электроскоп с присоединённой к нему цинковой пластинкой. Заряженную пластинку он освещал мощным источником света и обнаружил интересные моменты:



  • Цинковую пластину, соединенную с электроскопом, заряжают отрицательно и облучают ультрафиолетовым светом. Она быстро разряжается.

  • Если же ее зарядить положительно, то заряд пластины не изменится.

  • Если на пути света поставить обыкновенное стекло, отрицательно заряженная пластина не теряет электроны

ПОЧЕМУ?
Давайте попытаемся объяснить увиденную картину, а именно

почему под действием света на отрицательно заряженную цинковую пластинку электроскоп разряжается, а когда освещают положительно заряженную пластину – никакого эффекта нет.
Ответ: Электроскоп будет разряжаться тогда, когда заряд с пластинки будет исчезать. Видимо, когда освещали отрицательно заряженную пластину светом, свет выбивает электроны с пластинки и электроскоп разряжается.
При положительном заряде пластинки вырванные светом электроны снова притянутся к пластине и осядут на ней. Поэтому заряд электроскопа не изменяется.
А почему, когда на пути светового потока поставить обыкновенное стекло, то отрицательно заряженная пластинка не теряет электроны, какова бы ни была интенсивность излучения?
Ответ: Возможно, что из-за того, что стекло поглощает ультрафиолетовые лучи, то вырывание электронов происходит под действием ультрафиолетовых лучей, которые обладают большой частотой и малой длиной волны.

К этим же выводам пришёл и Герц и в 1887 году он публикует работу «О влиянии, ультрафиолетового света на электрический разряд» в которой описал, открытое им явление, а именно вырывание электронов из вещества под действием света.


Итак, «фотоэффект» это вырывание электронов из вещества под действием света, а электроны, вырванные светом называются фотоэлектронами.
Этим явлением заинтересовался и тщательно его исследовал выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов, который установил количественные закономерности фотоэффекта. Для изучения фотоэффекта Столетов использовал следующую установку:

Для того, чтобы получить о фотоэффекте полное представление нужно выяснить от чего зависит число вырванных электронов, чем определяется их скорость и энергия, а так же почему при обычном свете Герц не наблюдал фотоэффекта.





Исследование фотоэффекта

Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Ф 7 –007-02 Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
2013 -> Мазмұны Кіріспе–––––––––––––––––––––––– 3-9
2013 -> Мазмұны Кіріспе Тарау -I. Кеңестік шығармашылық интеллигенциясы калыптасуының бастапқы кезеңІ
2013 -> Жанғабыл Қабақбаев, Қазақстан Республикасы журналистер Одағының
2013 -> Әл Фараби дүние жүзілік мәдениет пен білімнің Аристотельден кейінгі екінші ұстазы атанған. Ол данышпан философ, энциклопедист ғалым, әдебиетші ақын, математик. Әл Фараби 870 ж
2013 -> Өмірбаяны ІІ негізгі бөлім
2013 -> Ф 15-07 Қазақстан Республикасының білім ЖӘне ғылым министрлігі
2013 -> Кіріспе. Жұмыстың жалпы сипаттамасы. Дипломдық жұмысының өзектілігі


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет