Уровень образования:



Дата23.11.2016
өлшемі91,53 Kb.
түріПрограмма

  1. Автор Радченко Ирина Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Ростова –на- Дону «Лицей экономический № 14», учитель русского языка и литературы

  2. Источник (указать) Банк педагогического опыта ГБУ ДПО РО РИПКиППРО, банк педагогического опыта МАОУ города Ростова-на-Дону «Лицей экономический №14

  3. Программа факультативного (элективного) курса «Литература народов Приазовья» .

  4. Уровень образования: (отметить все возможные варианты)

  • Средняя ступень (5-9 кл.)

  • Старшая ступень (10-11 кл.)

  1. Содержательные компоненты практики:

Мир между народами может и должен формироваться через языки, образование, культуру. Этот тезис особенно актуален в нашем регионе – самом пёстром в России в этническом отношении.

Северный Кавказ – своеобразный коридор мировых цивилизаций. Не удивительно поэтому, что из 116 коренных этносов в Ростове-на-Дону проживает 108, в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении города Ростова-на-Дону МАОУ «Лицей экономический № 14», обучаются представители более 30 диаспор и всех мировых религий. Наш край – носитель непреходящих духовных и нравственных ценностей, образец веротерпимости и межэтнической дипломатии.

Культура Донского края многослойна, многогранна, а национальный опыт межэтнических отношений может быть изучен и обобщён в системах: «Дети – дети», «Учитель – дети», «Учитель – родители», «Родители-учитель-дети». Наконец, мы поняли, что в условиях полиэтнической и экономической разобщённости народов единственной стабилизирующей силой становится культура. Национальное достоинство можно удовлетворить только через уважение к людям другого вероисповедания.
Многонациональное своеобразие социума продиктовало необходимость разработки программы факультативного (элективного) курса «Литература народов Приазовья», который ориентируется на формирование межнациональной и межэтнической толерантности обучающихся, на развитие интереса школьников к литературе народов Приазовья, на пробуждение желания изучать национальную культуру.

Факультативный курс адресуется обучающимся 9-11 классов. Он опирается на основную программу по литературе, на теоретико-литературные сведения, полученные в предыдущих классах, и на умения школьников в области читательской и литературно-творческой деятельности.

Методологической основой содержания программы курса является русская гуманистическая философия В.Розанова, С. Булгакова, Л. Корсавина, И. Ильина, Н. Бердяева, возвеличивающая человека, раскрывающая его духовный мир. Программа разработана в русле гуманистической образовательной парадигмы. Это соответствует концепции личностно-ориентированного образования, отвечающего «потребностям развития и самореализации человека в новой социокультурной среде… Абсолютной ценностью образования и воспитания является ребёнок, человек как «мера всех вещей»…

Удовлетворить потребности национального сознания различных этнических групп населения на основе взаимных инициатив, сформировать культурную среду, которая раскрывает творческие возможности каждого ребёнка, повышает его самооценку, психологическую комфортность, обеспечивает культурную идентификацию и выбор ценностей культуры как условия и предпосылки творческой самореализации личности ребёнка – назначение факультативного курса «Литература народов Приазовья»

Цели курса - обеспечить высокую культуру межнациональных отношений, развить творческую, свободную, адаптивную, гуманную, духовную личность и удовлетворить потребности национального сознания обучающихся при сохранении государственного стандарта на интеллектуальное развитие ребёнка;


  • - выявить оптимальные формы и технологии учебного и воспитательного процесса, обеспечивающие формирование личности как субъекта этнокультуры.

Основные задачи:

  • создать для каждого ребёнка психологически комфортную творческую обстановку (так как творчество – самая удачная точка соприкосновения в диалоге культур);

  • помочь проявить свои таланты и возможности, показать личную значимость для школы, найти свою экологическую среду в многонациональном коллективе.

Личность имеет конфессиональные амбиции и претендует на свою исключительность, поэтому наша задача – показать красоту, духовное богатство и уникальность каждого народа. Факультативный курс «Литература народов Приазовья», который направлен на формирование межконфессиональной и межэтнической толерантности обучающихся, на развитие интереса школьников к национальной литературе и на пробуждение желания изучать её позволяет удовлетворить литературно-эстетические и духовные потребности обучающихся русской, армянской, еврейской, греческой национальностей.

В процессе факультативных занятий обучающиеся знакомятся с литературой русского поэта XIX века Н.В.Кукольника, литературно - общественная деятельность которого с 1857 года непосредственно связана с городом Таганрогом, с творчеством поэтов казачьего зарубежья, со стихотворениями Заслуженного художника России, старожила города Ростова-на-Дону С.С.Скопцова.

Курс «Литература народов Приазовья» знакомит школьников с пословицами и поговорками армян Дона. С произведениями поэта, прозаика, переводчика, педагога и этнографа Х.Абовяна, с творчеством классика армянской литературы А. Исаакяна, с гражданской лирикой крупнейшего деятеля армянской культуры, поэта-публициста М. Налбандяна, со стихотворениями современных армянских поэтов: А. Гарнакерьяна, А. Геворкяна, К. Хартавакян.

В соответствии с образовательной программой обучающиеся знакомятся с творчеством классика еврейской литературы Шолом-Алейхема, с лирикой современных еврейских поэтов В.Жака и Д.Долинского; с поэтическим творчеством патриота России и Греции, уроженца земли Войска Донского Н.Ф.Щербины, а также с цыганским фольклором и оригинальной цыганской литературой.

В доступной для них форме школьники знакомятся с исследовательской лабораторией литературоведов.

Программа курса открывает возможность привлечения обучающихся к самостоятельной творческой работе, к анализу и реферированию доступной их возрасту исторической, этнографической и критической литературы, к подготовке сообщений по выбранной ими теме. Эта деятельность стимулирует обучающихся к работе с национальной художественной литературой, популярной научной книгой, справочниками, что оказывает положительное воздействие на повышение их этнокультуры.

На занятиях значительное внимание уделяется межпредметным связям:


  • с историей – «Переселение армян на Дон», «Основание города Нахичевань - на- Дону, сёл Чалтырь, Салы, Крым», «Появление греков на берегах Азовского моря», «Культура на Дону во II половине XIX века», «Трагедия донского казачества в годы гражданской войны», «Освободительная борьба армянского народа от персидского ига», «Культурное наследие армянской диаспоры»;

  • - с этнографией – «История евреев», «История цыган»;

  • с архитектурой – «Памятники Ростова и Нахичевани»;

  • с музыкой – романсы М.И.Глинки на стихи Н.В.Кукольника; песня И.Талькова «Бывший подъесаул»; романсы ростовского композитора Ю.А.Терещенко на стихи С.С. Скопцова; песни на армянском языке на стихи А.Исаакяна; песни на стихи В.Жака; цыганские песни в исполнении Жанны Карпенко, Михаила Шишкова, Виктора Светлова, Розы Джелакаевой, Петра Деметры; романсы П.И. Чайковского на стихи Н.Ф.Щербины, народная армянская, еврейская, греческая музыка.

Широко используется наглядность: фото архитектурных памятников Ростова и Нахичевани, портреты поэтов и писателей, репродукции картин донских художников: С.С. Скопцова, А.Акопяна, М.Сарьяна; иллюстрации Мендла Горшмана и Натана Альтмана к произведениям Шолом-Алейхема, В. Котанова к цыганским сказкам и песням.

Программа курса предусматривает выполнение обучающимися обязательных творческих заданий. Это сочинения – рассуждения, отзывы, сопоставления стихотворений с их музыкальным воплощением в романсах и песнях. Поощряется иллюстрирование обучающимися художественных произведений, выпуск буклетов о жизни и творчестве поэтов.

Факультативный курс рассчитан на 34 часа, которые распределены следующим образом: 1 час – введение, 6 часов – русская литература, 14 часов – армянская литература, 6 часов – еврейская литературы, 2 часа – цыганская литература, 2 часа – греческая литература, 1 час – итоговое занятие. 14 часов на изучение армянской литературы отведено по той причине, что армянская община является одной из многочисленных диаспор Дона.

Программа курса «Литература народов Приазовья» позволяет удовлетворить художественно-эстетические и духовные потребности обучающихся русской, армянской, еврейской, цыганской, греческой национальностей и повысить уровень межэтнической толерантности.

Программа курса «Литература народов Приазовья», разработанная в гуманистической парадигме, суть которой лучше всего выражается словами Н. Бердяева: «В центре мира стоит человек, и судьба человека определяет судьбу мира…Человек – неповторимый феномен природы, образования, культуры» - формирует свободную, нравственную, духовную, творческую, адаптивную личность.

Оценка результатов освоения программы и ее влияния на дальнейшую деятельность обучающихся:

1. Обучающиеся лицея стали победителями IV Всероссийского (заочного) конкурса для детей, родителей, педагогов «ТАЛАНТУМ – 2015/03».

В номинации «Год литературы в России - 2015» победила Пасешниченко Дарья, обучающаяся 10 класса «Б», написавшая сочинение «Лирические отступления и их роль в повествовании»;

Тареева Карина, обучающаяся 10 класса «Б», представившая на конкурс работу «Музыка в жизни человека»;

Арутюнян Екатерина, обучающаяся 10 класса «Б», написавшая эссе «Мой Бунин»;

Клещенко Елизавета, обучающаяся 10 класса «Б», представившая на конкурс работу «Тема Родины в творчестве Александра Блока»;

Витовецкая Юлия, обучающаяся 11 класса «Б», написавшая сочинение «Сергей Есенин – певец русской природы». Пасешниченко Дарья, Тареева Карина, Арутюнян Екатерина, Клещенко Елизавета. получили диплом I степени.

Все статьи обучающихся - победителей напечатаны в Сборнике работ участников III и IV Всероссийских (заочных) конкурсов для детей, родителей, педагогов «ТАЛАНТУМ», посвящённых «Году литературы в России – 2015» и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

2. Научно-практическая конференции Донской академии наук юных исследователей имени Ю.А. Жданова:

- диплом I степени – исследовательская работа «Образ Родины в творчестве Анны Ахматовой и Кнары Саркисовны Хартавакян» - Торохтий Евгения, обучающаяся 11 класса «В» (2009 год);

- диплом II степени - исследовательская работа «Нам дорог цвет, нам цвет необходим!» Поэтическое творчество Вениамина Константиновича Жака» - Зайцева Александра, обучающаяся 11 класса «В» (2010 год).

3. Гаджиева Фаина, выпускница 2012 года, сборник стихотворений «Крик души», издан при финансовой поддержке дагестанской диаспоры в городе Ростове-на-Дону в 2012 году.

4. Краеведческая конференция «Отечество», секция «Литературное краеведение»:

- диплом II степени (городской этап), диплом I степени (районный этап) - исследовательская работа - «Есть в творчестве таинственная сила…». Поэтическое творчество заслуженного художника России Семена Сергеевича Скопцова. - Тамразян Сергей, обучающийся 11 класса «В» (2009 год);

- диплом I степени (районный этап) - исследовательская работа - «Есть в творчестве таинственная сила…». Поэтическое творчество заслуженного художника России Семена Сергеевича Скопцова. – Поповян Екатерина, обучающаяся 9 класса «А» (2014 год).

5. ЕГЭ по литературе:

2011 год – 87 баллов – Крымова Янина , обучающаяся 11 класса «В», ЮФУ (филфак)

2012 год – 98 баллов – Кравцова Ирина, обучающаяся 11 класса «Б», учится в МГУ (журналистика)

6. Шляхина Дарья, выпускница 2003 года, - международный журналист.




  1. Информационные механизмы реализации практики:

  • Этнопедагогика: учеб. пособие/В.С.Кукушин. -2-е изд.,испр. и доп. - М.:МПСУ; Воронеж: МОДЭК, 2013. – 432с.

  • Радченко И.А. Литература народов Приазовья. Программа факультативного курса в 9 классе и методические материалы. – Ростов н/Д: ГинГо, 2002. 128 стр.

  • Радченко И.А. Песни Алагяза. Творчество классика армянской литературы Аветика Исаакяна. Литературная гостиная в 9 классе;

  • Радченко И.А. « Есть в творчестве таинственная сила…». Поэтическое творчество заслуженного художника России Семена Сергеевича Скопцова. Интегрированный урок литературы и изобразительного искусства;

  • Радченко И.А. Усталый зов Эллады. Поэтическое творчество патриота России и Греции Николая Федоровича Щербины. Литературная гостиная в 10 классе;

  • Радченко И.А. Забытые имена. Нестор Васильевич Кукольник. Литературная гостиная в 10-11 классах.

  • Радченко И.А. «Печалясь и ликуя…». Поэтическое творчество представителя еврейской литературы Даниила Марковича Долинского. Литературная гостиная в 11 классе.

  • Радченко И.А. Родине покинутой молюсь… Поэзия «казачьего зарубежья» в 7 классе.

Каталог: images -> stories -> project -> fcprya -> bmm
stories -> Исатай Кенжалиев
stories -> Ғылыми кітапхана Ақпараттық-библиографиялық бөлім
stories -> Емтихан сұРАҚтары
stories -> Бағдарламасы Тақырыбы: «Қазақ тілі мен қазақ әдебиетін оқытудың әдістері»
stories -> Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
stories -> Батыс қазақстан ауыл шаруашылығЫ 1946-2000 жылдарда
stories -> Ғылыми кітапхана Ақпараттық-библиографиялық бөлім Ақ Жайықтың Хамзасы
stories -> С. торайғыров атындағы павлодар
stories -> Қайрғалиева гулфайруз батырлар институты және оның дәстүрлі қазақ қоғамындағы орны
bmm -> Программа факультативного курса 9 класс


Достарыңызбен бөлісу:


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

енгізу | тіркеу
    Басты бет


материалдарды жүктеу