Тема: Вечная «наука совести» в работах Ш.Кудайбердиева
Цитата.
«Важно не потерять дарованную нам драгоценность – совесть»
Знаете ли вы людей, о которых можно сказать «честный, совестливый человек»?
Как вы понимаете значение слова «совесть»?
Рассказывание истории.
Трудно переоценить роль акынов для казахского народа. В условиях полной неграмотности, отдаленности кочевых аулов друг от друга и недостатка информации степные барды хранили историю народа, распространяли философские и нравственные принципы нации, объединяли казахов.
Приезд акына в аул был праздником, послушать его собиралась вся округа. Акыны улаживали ссоры и вражду, но главное – рассказывали людям про дружбу и любовь, про героев и предателей, про добро и зло. И рассказывалось все это в стихах и песнях, потому что гораздо лучше описать такие вещи в литых рифмованных строчках.
В середине XIX века в Туркестанском крае был известен аул хаджи Кунанбая, расположенный в Чингизских горах – недалеко от Семипалатинска. Аул славился тем, что тут почитались искусство слова, наука и образование. Именно в этом ауле родился великий казахский поэт и мыслитель Шакарим. Его отец рано умер, оставив на попечение отца и брата Абая своего сына. Шакариму к этому времени исполнилось семь лет. Именно в это время мальчик написал свои первые стихи.
В одном из рассказов Шакарим говорит: « Весной, когда умер отец, в аул приехало много людей. В то время я сидел на одной из ближайших сопок. Вдруг увидел, что гусеница ползет верх по скале. Недолго думая, я растоптал ее. И вдруг мне стало неимоверно жалко убитую гусеницу. От ее имени я тут же сочинил такое стихотворение:
Умертвил ты меня, что нашел в этом,
Жила я в этом ущелье летом.
Сам же ты видел, какова смерть,
Ведь вчера только был жив отец, а где теперь?
И у меня остались сиротами дети.
И они ищут и плачут, скучая по близким.
Ты – сирота, пожалел бы сирот,
Будто в голове твоей нет дум.
Смышленый мальчик быстро выучился у аульного муллы арабской и персидской грамоте. Затем его наставником стал Абай, к тому времени уже признанный в народе поэт и правозащитник.
Имея такого могущественного деда и авторитетного дядю, можно было ожидать, что из Шакарима вырастет высокомерный белоручка, типичный представитель степной "золотой молодежи". Отнюдь! Тяга к литературе органично сочеталась в Шакариме с желанием научиться многим профессиям, иногда даже зазорным с точки зрения богатого бая. К примеру, еще в юности он научился у матери кроить и шить одежду.
Будучи в Семипалатинске, Шакарим учится играть на гармони и скрипке, занимается рисованием, камнерезаньем, изготавливает скрипки и домбры, держит скаковых лошадей, охотится с беркутом. Внук степного владыки Кунанбая не чурался никакой работы: чинил швейные машинки, освоил кузнечное ремесло. Этнограф Садык Касиманов, знавший Шакарима, вспоминал, как он на его глазах смастерил мандолину. А в зрелые годы Шакарим сделал себе письменный стол из… камня, в котором даже были выдвижные шкафчики. А однажды он изготовил для покалеченного беркута стальной коготь.
Студентов одного из вузов Астаны спросили, что такое красота. При обобщении ответов, получилось, что молодые люди выделяют ряд отожествляемых с красотой понятий, которые приводятся в нижеследующем списке. Прочитайте его и дополните своими представлениями о красоте, которые развивают внутренний мир человека.
Улыбка мамы, зимнее утро, цветущие яблони, закат солнца, Байтерек, живопись Леонардо да Винчи, городской парк, набережная реки, интересная книга, общение с друзьями, читальный зал студенческой библиотеки, концерт симфонической музыки, набережная Иртыша, цвет вечернего неба, снегопад, бабочки, клумбы с розами в саду, задумчивые глаза, трава после дождя, играющие котята, вдохновенный труд, помощь людям.
Достарыңызбен бөлісу: |