#37421
  • Бутлеров
  • Александр
  • Михайлович
  • Саша Бутлеров родился в сентябре 1828 года в родовом имении отца усадьбе Бутлеровке (близ города Чистополя) Спасского уезда Казанской губернии.
  • Отец его был помещиком, офицером в отставке, но мать умерла рано и Саша воспитывался в одном из частных пансионов, существующих в городе Казани.
  • Детство
  • Уже будучи воспитанником пансиона, Саша увлекся химическим экспериментом. Он прятал реактивы и тайком проводил опыты в своей комнате. Но один из них закончился взрывом. В комнате никого не было и пострадал только Саша – он сильно опалил волосы и лицо.
  • Наказание было изощренным: в зал, где собрали всех воспитанников пансионата, привели виновника с повешенной на груди табличкой
  • «Великий химик». Они хотели посмеяться над ним, но невольно стали провидцами – Бутлерова до сих пор по праву считают основоположником органической химии.
  • Казалось бы, опасный неудавшийся эксперимент сам по себе, тем более вкупе с издевательским наказанием должны были отвернуть Сашу от увлечения химией. Но может быть именно это и подтолкнуло его к достижению таких высот в этой науке?
  • "Великий химик"
  • В 16 лет Александр поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Сначала он увлекся ботаникой и зоологией, написал дипломную работу «Дневные бабочки волго - уральской фауны» и другие работы по пчеловодству и сельскому хозяйству. Бутлеров и впоследствии интересовался живой природой, был организатором и постоянным сотрудником журнала «Пчеловодный листок».
  • На этом факультете находилась и кафедра химии. Под влиянием лекций Клауса и Зинина он заинтересовался химией и решил посвятить себя этой науке.
  • Обучение
  • Бутлеров окончил Казанский университет, когда ему исполнился 21 год, но продолжает свою учебу в роли «оставленного при университете для подготовки к профессорскому званию». По представлению Клауса он был оставлен в качестве преподавателя.
  • В 23 года защитил магистерскую диссертацию, но докторскую диссертацию «Об эфирных маслах» не смог защитить из-за отрицательного отзыва профессора Соловьева. Через 3 года Александр сдает экзамен и защищает диссертацию на степень доктора химии в Московском университете.
  • Тогда же, в 1854 году Бутлеров становится экстраординарным профессором химии, а через 3 года – ординарным профессором химии Казанского университета.
  • С сорока лет и до последнего года жизни он преподавал в Петербургском университете, а с 50 лет – еще и на Высших женских курсах.
  • Александр Михайлович являлся поборником высшего образования для женщин.
  • Преподавание
  • В тридцатилетнем возрасте Бутлеров выезжает за границу на заседание Парижского химического общества. Там он сближается с некоторыми ведущими химиками Европы (Кекуле, Эрленмейером), а в лаборатории Вюрца начинает первые исследования, послужившие основой теории химического строения.
  • В сентябре 1861 года на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в городе Шпейере Александр Михайлович представляет свой доклад «О химическом строении вещества», где были сформулированы главные положения теории химического строения.
  • В 1866 году вышел в свет его учебник «Введение к полному изучению органической химии», который стал прообразом всех учебников органической химии на последующие 100 лет!
  • Научная деятельность
  • ВВЕДЕНIЕ
  • КЪ ПОЛНОМУ ИЗУЧЕНIЮ
  • ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМIИ,
  • А. Бутлерова,
  • ординарного профессора химiи при императорскомъ Казанскомъ
  • университеть
  • Казань,
  • Изданiе П. И. Фанъ-деръ-Флитъ
  • 1864
  • В 40 лет Бутлеров по представлению Менделеева был избран ординарным профессором Петербургского университета.
  • В 46 лет его назначили ординарным академиком Петербургской академии наук.
  • 14 мая 1885 года (в 57 лет) на своей последней лекции Александр Михайлович предсказывал химической науке блестящее будущее, в чем оказался абсолютно прав.
  • Бутлеров участвовал в основании русских химических
  • школ: Казанской, Петербургской и Московской.
  • Когда Бутлерова избирали профессором химии Петербургского университета, Менделеев перед голосованием сказал на совете:
  • «Александр Михайлович Бутлеров – один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов… В химии существует бутлеровская школа и бутлеровское направление.»
  • Кафедра общей химии, которую возгпавлял Менделеев, была разделена на две:
  • - Кафедру неорганической химии, оставленную под руководством Менделеева;
  • - Кафедру органической химии, которой стал заведовать Бутлеров.
  • Представление Бутлерова Менделеевым
  • Будучи молодым человеком, он имел атлетическое телосложение и обладал большой физической силой. Александр мог легко поднять на руки двух товарищей и сгибал кочергу в букву «Б».
  • Когда ему было 18 лет, во время поездки к Каспийскому морю, Александр заболел брюшным тифом. Его перевезли в город Симбирск, где он постепенно вылечился. Но эта история закончилась. Он ухаживал за сыном во время болезни, но сам заразился и умер.
  • Бутлеров женился на племяннице писателя Аксакова Надежде Михайловне Глумининой, которая родила ему двух сыновей.
  • Александр Михайлович жил в городе Казани, где свято чтили визиты. Он же на дверях своей квартиры приклеил извещение:
  • «Ал. М. Бутлеров визитов не делает и не отдает, но всегда очень рад видеть у себя своих добрых знакомых.»
  • По натуре он был добрым, мягким человеком; уважал чужое мнение; был симпатичен людям, которые с ним сталкивались. Но при этом никогда не поступался своими принципиальными убеждениями и всегда отстаивал их до конца.
  • Из жизни Бутлерова
  • В начале 1886 года Александр Михайлович стал доставать книгу из шкафа. Ему пришлось забраться на стул, он сделал неловкое движение и почувствовал сильную боль под коленом. На другой день у него образовалась опухоль. Бутлерова прооперировали и назначили ему постельный режим на два месяца. Он их провел в своем имении Бутлеровке. Затем он начал ходить и даже отправился на охоту.
  • После возвращения с охоты Александр Михайлович почувствовал себя плохо и вскоре скончался, не дожив до 58 лет всего 20 дней.
  • Видимо, его скоропостижная смерть была вызвана закупоркой кровеносных сосудов сгустками крови, образовавшимися на месте опухоли.
  • Во время гражданской войны 1918-1921 гг. имение Бутлеровых было сожжено, поэтому все рукописи и письма ученого не сохранились.
  • 1. Атомы в органических соединениях связаны друг с другом в определенном порядке согласно их валентностям.
  • 2. Свойства веществ зависят не только от их качественного и количественного состава, но и от строения их молекул.
  • Атомы в молекулах веществ влияют друг на друга.
  • Положения теории Бутлерова
  • 1. Габриелян О. С. Химия. 10 класс.
  • М.: Дрофа, 2007.
  • 2. Малышкина В. Занимательная химия
  • Санкт-Петербург.: Тригон,1998.
  • 3. Книга для чтения по органической химии.
  • 4. Большой энциклопедический словарь школьника/ М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия»,1999.
  • 5. Энциклопедический словарь юного химика./ «Педагогика»
  • 6. Реферат, распечатанный с электронного диска «Портреты великих химиков».
  • Используемая литература

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Тематическое планирование по предмету «Биология» (базовый уровень) Класс 10 Учитель: Трофимова Елена Валериановна Количество часов на 1 полугодие: 32
DswMedia -> Рабочая программа ориентирована на достижение современных целей и задач географического образования, а именно изучение курса географии в 6 классе направлено на
DswMedia -> Урок по пьесе Э. Грига «Утро». Тип урока: урок развития речи (комбинированный урок) Методы и приемы
DswMedia -> Рабочая программа для 7-го класса по биологии 2 часа в неделю (68 часов)
DswMedia -> Знакомимся с природо ведением
DswMedia -> Проект по алгебре