Вопросы и рекомендуемые ответы по истории Казахстана ИА-2023 (по сокращенной учебной программе)
Вопрос: «Ассамблея народа Казахстана стала надёжным, прочным фундаментом стабильности и согласия в обществе». Насколько вы согласны с данным утверждением? Для обоснования своего ответа приведите несколько аргументов. Ответ: Я согласен (согласна) с утверждением, что Ассамблея народа Казахстана стала надёжным, прочным фундаментом стабильности и согласия в обществе.
Ассамблея НК была образована 1 марта 1995 г. За свой период существования этот важный институт проделал огромную работу.
Ассамблея выполняет важные для общества функции:
1.Консолидирует казахстанское общество.
2. Способствует сохранению межнационального согласия в стране.
3.Занимается развитием и поддержкой родных языков и культур диаспор Казахстана.
4. Пропагандирует необходимость изучения государственного языка.
В 2008 году был принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана». С 2014 г. во многих ВУЗах страны работают кафедры АНК. А с 2015 года в столице и регионах открыты на постоянной и системной основе государственные учреждения «Қоғамдық келесім».
За все время существования АНК превратилась в поистине авторитетный общественный институт по регулированию межнациональных отношений. Она участвовала в подготовке ряда Законопректов: «Об общественных объединениях», «О культуре», «О языках в РК» и др.
Казахстанский опыт АНК широко внедряется в других странах.
( Источник: учебник Атамура, 2020г, История Казахстана 11 кл, 1 часть, стр 144-148.)
Доп. Информация: 1. Основными задачами ассамблеи являются: обеспечение равенства прав и свобод граждан вне зависимости от их религии, расы, национальности, развитие языка, культуры и идентичности народа Казахстана, консолидация этносов, укрепление и дальнейшее распространений духовных ценностей, межнациональной дружбы и согласия. С момента создания ассамблеи на территории Казахстана не было ни одного вооруженного конфликта. Межэтническая политика по мирному диалогу, толерантности высоко ценится по всему миру. Казахстан сегодня - это государство, не разделяющее на этнические, социальные, конфессиональные группы граждан, а единый народ, который ведет свое государство только вперед, к росту. Последние годы страна стабильна, в ней нет расшатывающих ситуацию сил. Каждая национальность внутри страны может владеть и изъясняться на родном языке, поддерживать традиции и духовные ориентиры. Газеты выпускаются на 11 языках, радио - на 8, телепередачи - на 7. ( Источник: неизвестен)
Вопрос: «В 20-30-е годы ХХ века произошли положительные изменения в системе образования Казахстана». Насколько вы согласны с данным утверждением? Для обоснования своего ответа приведите несколько аргументов.
Ответ: Да, согласен. Система образования в казахском обществе в 20-30-е годы прошлого века претерпела большие изменения. Государство стало принимать в свою компетенцию систему светского образования и просвещения. В октябре 1920 года был образован Народный комиссариат просвещения Казахской АССР, начался новый этап системы образования на казахской земле. Государственный и общественный деятель Алаша Ахмет Байтурсынулы был назначен нарком просвещения.Деятели Алаша начала ХХ века внесли огромный вклад в развитие светского образования в стране и нововведения.Просвещение положило начало общественной деятельности алашской интеллигенции, жившей в сложный период прошлого века. Об этом в статье «Алаш қайраткерлерінің азаттық идеологиясын қалыптастыру қызметі» академик НАН РК, алашовед, доктор исторических наук, профессор Мамбет Койгельды пишет так: «Просвещенные умы нации начали свою общественную деятельность с просвещения. То есть казахская степь численно не входит в число крупных стран в составе империи, но и не относится к категории малых и слабых стран. Главное, у казахов есть свой путь как народа, его героическая история, его главное достояние – это земля предков (атамекен), сформированная через многовековую кровопролитную борьбу. Отныне главной задачей должно стать превращение его в активного субъекта, способного решить свою судьбу, посеяв семя знаний. Они были уверены, что настоящее образование, целенаправленная просветительская деятельность и воспитание изменят народ. Именно поэтому национальная интеллигенция внедрила во все программные документы систему образования нового качества, содержания, которая отвечала бы требованиям времени, сделать казахский язык языком образования и науки, чтобы приблизить этот рубеж, подготовить для этого учебники и учебные пособия, начали работу по изданию книг, газет и журналов для нации».В целом, систему образования 20-30-х годов прошлого века прошла следующие этапы:
- В октябре 1920 года был создан Народный комиссариат просвещения Казахской АССР, где А. Байтурсынов стал народным комиссаром.
- Восемнадцатого февраля 1921 года была созвана Всеказахская учебно-просветительская конференция. В ней рассматривались вопросы по защите детей, создания единой школьной системы, профессионально-технического образования, политического воспитания, учебно-воспитательной работы и др.
- В 1922 - 1923 годы были приняты меры по обеспечению национальных школ учебниками и программами, было издано 14 учебников на казахском языке.
- В 1920-1930-е годы государство вложило значительные средства в укрепление образовательной базы школ страны. Было построено 367 школ, 361 школа была капитально отремонтирована.
Одно из безусловных достижений советского режима -развитие системы народного образования и осуществление сплошной грамотности. Народная система в СССР – это такая система образования, которая обеспечивала широкое развитие, общедоступность и бесплатность образования всех видов форм образования. Система включала в себя дошкольное, общесреднее, внешкольное, профессионально-техническое, средне-специальное, высшее образование. В 1919–1920 годах в ряде городов республики стали открываться рабфаки (рабочие факультеты) и техникумы (в Оренбурге, Урде, Семипалатинске и др.). В 1928 году в Казахстане был открыт первый вуз – Казахский педагогический институт, в последующем названный в честь великого поэта Абая. Затем стали открываться и другие вузы: Алма-Атинский зооветеринарный (1929 г.), Казахский сельскохозяйственный (1930 г.), Медицинский (1931 г.) и Уральский педагогический (1932 г.) институты, Казахский государственный университет (1934 г.). Таким образом, за четверть века в республике была создана сеть среднеспециальных и высших учебных заведений, которая заметно укрепила интеллектуальный потенциал республики.
Вопрос: «В Казахском ханстве сохранилась преемственность государственного устройства с кочевыми империями». Насколько вы согласны с данным утверждением? Для обоснования своего ответа приведите несколько аргументов.
Ответ: Я согласен(-а) с данным утверждением, так как Казахское ханство возникло на основе наследия Золотой Орды и Узбекского улуса, которые были кочевыми империями. Для подтверждения своей точки зрения я приведу следующие аргументы:
- Казахское ханство сохраняло традиционный образ жизни кочевых племен, основанный на скотоводстве и охоте.
Казахи жили в юртах, перемещались по степи в поисках пастбищ и воды, занимались ремеслами и торговлей. Даже после формирования Казахского ханства и перехода к более постоянным поселениям, многие аспекты кочевого образа жизни, такие как племенная иерархия и управление скотоводческими ресурсами, продолжали оставаться важными.
- Казахское ханство унаследовало от кочевых империй политическую структуру, основанную на принципе сословно-представительной монархии. Хан был верховным правителем, но его власть ограничивалась советом старейшин (жеты жаргы), который избирался из представителей трех жузов (союзов племен). Хан также зависел от поддержки бии (наставников и народных судей) и батыров (военных деятелей) ². В Казахском ханстве применялась система наследования власти основанная на родственных связях, которая сохранилась из кочевых империй
- Казахское ханство продолжало использовать тюркский язык и письменность, которые были общими для кочевых империй. Казахский язык развивался из чагатайского языка, который был литературным языком Золотой Орды и Могулистана. Казахский алфавит основывался на арабском письме, которое было распространено в Узбекском улусе ².
- Казахское ханство сохраняло религиозную и культурную связь с кочевыми империями. Казахи исповедовали ислам суннитского толка с элементами тенгрианства и шаманизма, которые были характерны для Золотой Орды и Узбекского улуса. Казахи также уважали общие для кочевников ценности, такие как гостеприимство, доблесть, честь и верность ².
Таким образом, можно сделать вывод, что Казахское ханство сохранило преемственность государственного устройства с кочевыми империями, от которых оно произошло.
Вопрос: «В середине XV века с образованием Казахского ханства завершился процесс формирования казахского народа». Насколько вы согласны с данным утверждением? Для обоснования своего ответа приведите несколько аргументов.
Ответ: Казахи в древние века Казахский народ имеет длинную историю и очень тяжелую судьбу. Во многом это связано с монгольскими налетами. Так ли сильно монголы повлияли на судьбу казахского народа? До встречи казахских предков с монгольским врагом произошло множество событий, повлиявших на образование народности. Формирование казахского народа берет свое начало между II и I тысячелетием до нашей эры. Это железный век на территории Казахстана. В то время на казахских землях и приближенных регионах проживали андроновцы. Об этих племенах достоверных сведений нет. Но некоторые историки считают, принимая во внимание расово-генетические признаки, что этногенез казахов начинается именно с конца бронзового века. Ученые пришли к такому заключению из-за общих жизненных устоев древних андроновских племен и казахского народа: На территории современного Казахстана археологи нашли большое количество памятников и сооружений для захоронений. Узоры древних племен на гончарных изделиях похожи на те, которые применяются в прикладном декоративном искусстве казахов — встречаются на украшениях и коврах. В бытовой культуре, верованиях, формах хозяйствования андроновцев и казахов есть схожие черты: выращивание большого количества овец и лошадей, использование их мяса в пищу, поклонение огню и духам предков.
Также казахский народ имеет некоторые сходства и с другими народами, которые проживали позднее: сарматами, гуннами, саками, кангюями и другими. Остановимся на племени уйсунов. Некоторые ученые утверждают, что их общий жизненный уклад сильно похож на кочевой образ жизни казахов. Вероятно уйсуны составили казахский этнос. Вот характерные признаки этого родоплеменного объединения: было развито скотоводство; вели кочевой образ жизни; использовали юрты как жилище; у племен было комплексное хозяйство — совмещали скотоводство с земледельческой деятельностью; употребляли в пищу молочно-мясные продукты и пекли хлеб из зерна. В общественно-социальном устройстве уйсунов тоже было сходство с казахами. В социальном строении племен прослеживалось деление на левое, центральное и правое крыло. Ученые проводят параллели с казахскими жузами — был младший, средний и старший жузы.
Этногенез казахского народа: тюркские племена Считается, что казахская народность берет начало с тюркского этногенеза. Это важный период, поскольку уйсуны и канглы смешались с гуннами, которые вторглись с востока. С тех пор начался процесс языковых и внешних изменений. Благодаря этому появилось множество родственных черт, которые присущи тюркским народам: казахам, башкирам, туркменам, ногайцам, киргизам, каракалпакам, алтайцам и тувинцам. В состав казахского народа вошли канглы, которые проживали на южных территориях Казахстана. Затем они смешались с северо-западными племенами — сарматами. Все это первые этносы Казахстана, впоследствии сформировавшие современный казахский народ. Заселение территорий современного Казахстана тюркскими племенами — второй этап становления казахского народа. По истечении времени появились ягмы, дулаты, болаты, карлуки и большое количество других племен. Этнический состав Казахстана только увеличивался. Формирование казахской народности происходило на основе близости разных жизненных аспектов поселений и племен. Родственные черты наблюдались в: традициях; религии; укладе жизни; политическом развитии; социуме; экономике. Тюркские племена готовы были объединиться в единую нацию, но все испортили монголы. Монгольский период Третий период формирования казахского народа охватывает X–XIII века — расцвет Средневековья. Тюркские племена объединялись, из-за чего увеличивалась численность населения. Параллельно на востоке развивалась Монгольская империя. Появились такие племенные народы: кереи, жалаиры, меркиты, найманы. Последний период формирования этнической структуры казахов охватывает время с XIII по XIV века. Это период, когда казахские предки находились под гнетом монгольского врага. Регулярные нападения стали катализатором возникновения новых этнических групп. Этот период был самым тяжелым и трудным в истории казахов. Образование казахской народности ускорилось, поскольку тюркоязычные племена были вынуждены объединяться, чтобы противостоять сильному врагу. Но везло далеко не каждому: монголы разгромили одни племена; другие объединения вынуждены были уйти с земель; третьи племена пытались найти народности, которые были бы похожи с ними по духу и расовым признакам. Вот эти последние постепенно сближались друг с другом, что привело к формированию единого народа. Из очерка авторитетного ученого Абдакимова «История Казахстана (с древнейших времен до наших дней)» известно, что к 1218–1219 годам монголы подчинили почти все соседние страны, включая енисейских киргизов, бурятов и тангутов. Все это повлияло на то, что очагами становления казахского народа были юго-восток, юг и центральная часть Казахстана. До этого зарождение казахской народности происходило на территории восточного Казахстана на основе кыпчакских племен и в Семиречье, где проживали усуно-карлукские племена. Монгольские вторжения только замедлили процесс формирования единого тюркоязычного народа. Монголы внесли путаницу в географическое расположение племенных поселений. Таким образом, появлялись не только новые тюркские этносы, но и монгольские. Вмешательство моголов разрушило уже имеющиеся социально-политические связи, культуру и этнос, хозяйственный и экономический уклад тюркских племен. Древние жители были разобщены. Монголы изменили систему руководства племенами, а также повлияли на хозяйственную деятельность, традиции, обычаи и так далее. Монгольская система управления имела свои особенности: народ поделили на тысячников и туменов; появились улусы и уделы — этнические объединения. Теперь были такие этнические группы: татары, ногайцы, конраты, толенгуты, чингизиды. Последние больше всех сопротивлялись вражескому правлению, пытаясь сохранить свои особенности. Чингизиды со временем стали частью народности Казахстана. На территории Казахстана в этот период происходило множество этномиграционных процессов: древние казахи объединялись с разными этническими представителями. Монголы занимались тем же самым. В XIV–XV веках на территории Казахстана и приграничных землях сформировались такие государства: Белая Орда; Могулистан; Ханство Абулхаира; Ногайская Орда. В то время жителей называли узбеками, узбеками-казахами, моголами (могулами), ногаями.
Этногенез казахского народа: конец формирования казахской народности На финальное образование казахской народности ушло несколько веков. Период начался в XIV веке и закончился в начале XVI века. За это время было достигнуто важное условие, при котором формируется любая народность, — придумали название собственному государству. Постепенно монгольские устои начали ослабевать, а казахское этническое сознание только крепчало. Тюркские племена объединялись с монгольскими, поскольку имели похожие представления о кочевом образе жизни, духовности и культуре. Затем зародилась идея создания единого государства с национальным названием. Так предки современных казахов стали на путь формирования нации. Хоть и присутствовало стремление создать единую нацию, но у казахов по-прежнему было разделение на жузы. В свою очередь жузы делились на рода, среди которых были большие объединения, деленные на подрода. Каждое объединение отличалось боевым кличем и знаменем, но также был общий клич «Алаш». Знамя — родовой знак, который называли «тамга» или «танба». Каждый род имел свой знак, которым клеймили животных, использовали на предметах быта, оружии, в архитектуре. Тамга — это не просто родовой знак, а символ, который имеет собственную историю происхождения. До сих пор достоверно не известно происхождение каждого родового знака. Это свидетельствует о том, что историю казахского народа еще предстоит изучить, поскольку современным историкам известно далеко не все. Каждая тамга — сокровище мировой культуры. Также есть шежире (родословная). В таких сводах описана история становления племен, которые раньше обитали на территории Казахстана. Представленные этапы формирования народности Казахстана известны благодаря открытиям, социально-политологическим анализам. По известным данным видно, как тяжело далось казахским предкам становление национальной культуры. Поэтому современным казахам нужно беречь то, что формировалось веками.