Web-узлом или сайтом. Узлы Web подобны книгам, а Web-страницы



бет1/4
Дата07.02.2022
өлшемі32,94 Kb.
#94090
түріУрок
  1   2   3   4
Байланысты:
Создание простой начальной страницы сайта


Создание простой начальной страницы сайта
Цель урока: Cоздать простую страницу в HTML 
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОЗДАНИИ WEB-СТРАНИЦ
Собрание страниц, объединенных некоторой общей тематикой и помещенных, как правило, на одном компьютере, называют Web-узлом или сайтом. Узлы Web подобны книгам, а Web-страницы - страницам этих книг. Компьютеры, на которых размещаются сайты, а также программы, обеспечивающие поддержку сайтов, называются серверами. На одном сервере может размещаться множество Web-узлов или сайтов.
Чтобы опубликовать в Интернете страницу, содержащую некоторую информацию, используется специально разработанный для этого язык HTML.
HTML – HyperText Markup Language (Язык разметки гипертекста) представляет собой довольно простой набор команд, описывающих структуру документа. Этот язык разметки позволяет выделить в документе отдельные логические части – заголовки, абзацы, таблицы, списки-перечисления и т.д., но не задает конкретные атрибуты форматирования. Конкретный вид форматирования определяет сам браузер при чтении документа, и именно браузер обеспечивает наилучшее отображение Web-документа на вашем экране.
Создавать Web-страницы можно с помощью специальных программ-редакторов, автоматически генерирующих код HTML, работа с которыми не требует знания языка разметки. Однако эти программы часто ограничены в своих возможностях, содержат ошибки и нередко создают плохой HTML-код, который работает не на всех платформах. Поэтому, если вы хотите серьезно освоить Web-дизайн и понять принципы создания Web-страниц, вам не обойтись без знания основ языка HTML, тем более что создавать Web-страницы на нем совсем не трудно.
Язык HTML существует в нескольких вариантах или спецификациях. Как и версии программных продуктов, спецификации пронумерованы: 2.0, 3.0, 3.2, 4.0. Каждая последующая спецификация представляет собой расширение и дополнение предыдущей таблицы, списки-перечисления и т.д., но не задает конкретные атрибуты форматирования. Конкретный вид форматирования определяет сам браузер при чтении документа, и именно браузер обеспечивает наилучшее отображение Web-документа на вашем экране.
Документ в окне с кодом HTML - это текстовый документ специального формата. Все файлы этого формата имеют расширение .html или .htm. В документе HTML обычный текст сочетается с элементами разметки, заключенными в угловые скобки < и >, например <html><head><title>title>. Такие элементы разметки называются тэгами. Тэги бывают одиночными, открывающими и закрывающими и состоят из следующих друг за другом в определенном порядке элементов:
• левой угловой скобки <;
• необязательного символа слэш /, который означает, что тэг является конечным тэгом, закрывающим некоторую структуру, например, title>. В этом смысле можно читать символ / как конец некоторого элемента разметки, например, строки или абзаца;
• имени тэга, например, html;
• необязательных атрибутов. Тэг может быть без атрибутов или сопровождаться одним или несколькими атрибутами, например, align="center";
• правой угловой скобки >.
Таким образом, открывающий тэг <html>, стоящий вначале документа HTML и означающий его начало, состоит из имени html и двух угловых скобок < >, а тэг html>, находящийся в конце Web-документа, кроме указанных элементов содержит также символ слэш /, означающий закрывающий тэг и указывающий на конец документа. Тэг <div align="center">, означающий разделение документа на части, содержит, кроме имени div, атрибут align со значением "center", означающий выравнивание по центру.
В тэгах могут использоваться только символы латинского алфавита, а в значениях атрибутов - любые символы. Если в качестве значений атрибута используются, например, символы кириллицы, то они должны быть заключены в кавычки, например name="Раздел 1".
Язык HTML не различает большие и малые буквы, так что тэги <HEAD><head> и <Head> эквивалентны. Далее мы будем использовать написание тэгов в нижнем регистре.
Большинство тэгов спарены: за открывающим тэгом следует соответствующий ему закрывающий тэг, а между ними содержится текст или другие тэги.
В таких случаях два тэга и часть документа, заключенная между ними, образует блок, называемый элементом HTML. Некоторые тэги, например <hr>, являются одиночными, и для них закрывающий тэг не применяется. Такие тэги сами по себе являются элементами HTML.
Большинство тэгов могут иметь один или несколько атрибутов - параметров, дающих дополнительную информацию о том, как браузер должен обрабатывать текущий тэг. Однако атрибутов может и не быть вовсе. Атрибут тэга состоит из имени, например, align, знака равенства = и значения, которое задается строкой символов, например, "center":align="center". Значения атрибутов обычно заключаются в кавычки. Однако если эти значения используют только символы латинского алфавита, цифры и дефисы, то кавычки можно опустить, например: align=center.
Каждый HTML-документ имеет определенную структуру, которая выглядит следующим образом:







Добро пожаловать на страничку лицея № 1548! Здесь Вы узнаете о нашей деятельности, о наших интересах и увлечениях, о наших успехах и достижениях


Теперь документ следует сохранить. Откройте ранее созданную папку Web, введите имя файла licey1548.html и нажмите кнопку Сохранить.
Обратите внимание: вы обязательно должны указать расширение имени файла .html или .htm, чтобы браузер смог его открыть.
Возможно, в вашем браузере размер шрифта текста будет крупнее или мельче, чем на рисунке. В таком случае выберите команду меню Вид • Размер текста • Средний в браузере Internet Explorer или Вид • Увеличить шрифтВид • Уменьшить шрифт в браузере Netscape Communicator, чтобы установить средний размер шрифта.
Следует иметь в виду, что разные браузеры могут по-разному отображать содержимое одного и того же HTML-файла. Поэтому при создании Web-страниц желательно всегда просматривать результат в обоих наиболее популярных браузерах - Internet Explorer и Netscape Communicator. В таком случае вы будете уверены, что посетитель вашего сайта увидит именно то, что вы хотите ему показать.
Так как в элементе  мы ввели текст без разбивки на абзацы, то в браузере он отображается в виде одного абзаца и выровнен влево. Теперь следует придать тексту более наглядный вид.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет