Задание Прочитайте и проанализируйте статью С. Е. Пиняевой, Н. В. Андреева «Личностное и профессиональное развитие в период зрелости». Рассмотрите основные линии развития человека в зависимости от направленности личности в зрелом возрасте



бет1/3
Дата19.01.2023
өлшемі28 Kb.
#165907
  1   2   3
Байланысты:
модуль 1


Сейтова Лаура Оразбаевна
310-2 сдип
Вариант №7
Психология зрелого человека
Задание 1. Прочитайте и проанализируйте статью С. Е. Пиняевой, Н. В. Андреева «Личностное и профессиональное развитие в период зрелости». Рассмотрите основные линии развития человека в зависимости от направленности личности в зрелом возрасте. Заполните таблицу.
Направленность личности Зрелость
Гедонистическая направленность личности представляет собой такую установку, при которой в системе ценностей на первый план выходит личное удовольствием. В настоящее время такое проявление может быть как просоциальным, то есть во благо общества, так и асоциальным. Психологическое прошлое, как и будущее, всегда отсутствует.
Возможна только одна деятельность - по обеспечению удовольствий и развлечений;
Эгоистическая направленность характеризуется положительным отношением к себе и отрицательным — к обществу. Внутри этого типа также выделены два подтипа: а) с индивидуалистической акцентуацией — ценность для человека собственной личности так же высока, как и при гуманистической направленности с индивидуалистической акцентуацией, но при этом ценность окружающих еще более низкая (отрицательное отношение к окружающим), хотя об абсолютном отвержении и игнорировании их речи нет; б) с эгоцентрической акцентуацией — ценность собственной личности для человека не очень высока, концентрируется он только на себе самом; общество для него не представляет почти никакой ценности, отношение к обществу резко отрицательное.
Духовно-нравственная и сущностная Доживание может иметь место, если в последние годы жизни уходило много сил на решение неразрешимых проблем, продуктивная творческая работа становилась все более недоступной и значимых планов набудущее не создавалось. В принципе же феномен доживания несовместим с духовно-нравственной и тем более сущностной направленностью личности. Мотивация направлена не только на себя, но и «на что-то или на кого-то».
Смена ведущей деятельности не приводит к принципиальным изменениям жизненного пространства. Этому способствует высокая насыщенность духовно-нравственными (сущностными) мотивами. Человек находит себе новую работу, отвечающую одному из таких мотивов, либо делает главной какую-либо сущностную сторону жизни, не связанную с его трудоустройством. Смена ведущей деятельности в последний период жизни происходит не по внешним обстоятельствам, а в силу внутренних, мотивационных причин. Те или иные увлечения довольно часто выдвигаются на первых план, становятся главной стороной жизни после ухода на пенсию (садоводство и огородничество, привязанность к животным и т. д.)


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©engime.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет