Лекция 4. Античная философия: дополнительные материалы к лекции 22 сентября 2022 г. (для подготовки к практическим занятиям 26 – 30 сентября).
Классический (сократический) период - время расцвета древнегреческой философии: философско-просветительская деятельность софистов. К софистам причисляют Протагора, Горгия, Гиппия, Продика и т.д., философия Сократа, философия Платона, философия Аристотеля.
Философы сократического (классического) периода пытались объяснить сущность природы и Космоса, однако сделали это глубже «досократиков» (милетская школа, Парменид, Демокрит и атомисты):
выдвинули идеалистическую версию происхождения сущего (Платон - учение о «чистых идеях», предшествующих реальному миру и воплощением которых стал реальный мир);
положили начало спору между материализмом и идеализмом;
проявили интерес к проблеме человека, общества, государства;
от декларативно-догматического метода философствования перешли к диалогически-доказательному;
вели практическую просветительскую деятельность (софисты и Сократ).
СОКРАТ (469–399 гг. до н.э.). Главная мысль Сократа – об абсолютной ценности добра и знания, которые не могут быть отделены друг от друга: невозможно поступать мужественно или благочестиво, не зная, что такое мужество или благочестие. Поступок только тогда имеет моральный смысл, когда человек совершает его осознанно и по внутреннему убеждению. Его собственное убеждение – что сам он «ничего не знает» и, чтобы стать мудрым, расспрашивает других людей, считающимися мудрыми. Сократ пришел к выводу, что это убеждение в собственном незнании и делает его мудрейшим, поскольку другие люди не знают даже этого. Свой метод собеседования Сократ называл «майевтикой» («повивальным искусством»).