Обзор суммативного оценивания за 4 четверть Количество баллов 30



бет1/4
Дата20.05.2020
өлшемі18,95 Kb.
түріОбзор
  1   2   3   4

Обзор суммативного оценивания за 4 четверть

Количество баллов – 30

Задания Прочитайте текст и выполните задания.

— У нас, юристов, такая сделка именуется «условной продажей, с правом последующего выкупа», и состоит она в передаче движимого или недвижимого имущества на определённый срок, по истечении коего собственность может быть возвращена владельцу при внесении им покупщику обусловленной суммы. Графиня вздохнула с облегчением. Максим де Трай нахмурился, видимо, опасаясь, что при такой сделке ростовщик даст меньше, ибо ценность бриллиантов неустойчива. Гобсек молча схватил лупу и принялся рассматривать содержимое ларчика. Проживи я на свете ещё сто лет, мне не забыть этой картины. Бледное лицо его разрумянилось, глаза загорелись каким-то сверхъестественным огнём, словно в них отражалось сверкание бриллиантов. Он встал, подошёл к окну и, разглядывая драгоценности, подносил их так близко к своему беззубому рту, словно хотел проглотить их. Он бормотал какие-то бессвязные слова, доставал из ларчика то браслеты, то серьги с подвесками, то ожерелья, то диадемы, поворачивал их, определяя чистоту воды, оттенок и грань алмазов, искал, нет ли изъяна. Он вытаскивал их из ларчика, укладывал обратно, опять вынимал, опять поворачивал, чтобы они заиграли всеми таившимися в них огнями. В эту минуту он был скорее ребёнком, чем стариком, или, вернее, он был и ребёнком, и стариком. — Хороши! Ах, хороши! Такие бриллианты до революции стоили бы триста тысяч! Чистейшей воды! Несомненно, из Индии — из Голконды или из Висапура. Да разве вы знаете им цену! Нет, нет, во всём Париже только Гобсек сумеет их оценить. При Империи запросили бы больше двухсот тысяч, чтобы сделать на заказ такие уборы. — И с досадливым жестом он добавил: — А нынче бриллианты падают в цене, с каждым днём падают! После заключения мира Бразилия наводнила рынок алмазами, хоть они и желтоватой воды, не такие, как индийские. Да и дамы носят теперь бриллианты только на придворных балах. Вы, сударыня, бываете при дворе? И, сердито бросая эти слова, он с невыразимым наслаждением рассматривал бриллианты один за другим. — Хорош! Без единого пятнышка! — бормотал он. — А вот на этом точечка! А тут трещинка! А этот — красавец! Красавец! Всё его бледное лицо было освещено переливающимися отблесками алмазов, и мне пришли на память в эту минуту зеленоватые старые зеркала в провинциальных гостиницах, тусклое стекло которых совсем не отражает световых бликов, а смельчаку, дерзнувшему поглядеться в них, преподносит образ человека, умирающего от апоплексического удара.

1. Скрытая информация текста

А) показать беспокойство Максима де Трая

В) выразить восхищение Гобсека бриллиантами

С) рассказать о красоте бриллиантов

D) показать тягу Гобсека к обогащению [1]

2. Какую эмоционально – экспрессивную окраску выражают слова Гобсека о бриллиантах: «Хороши! Без единого пятнышка!»?

А) презрение

В) иронию

С) шутку

D) оценку [1]

3. В предложении: «Он бормотал какие-то бессвязные слова, доставал из ларчика то браслеты, то серьги с подвесками, то ожерелья, то диадемы, поворачивал их, определяя чистоту воды, оттенок и грань алмазов, искал, нет ли изъяна» автором использовано средство выразительности …

А) умолчание

В) парцелляция

С) однородные члены

D) лексический повтор [1]

4. Определите слово по его лексическому значению

То, что находится в чьем-либо владении на правах собственности._______________________ [1]

5. Что, по вашему мнению, осуждает автор? Помогают ли ему в этом языковые особенности текста, приведите 1 пример. ________________________________________________________________________________ _________________________________ [1]





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет