Организация и задачи гражданской обороны



Дата11.05.2020
өлшемі17.16 Kb.

Организация и задачи гражданской обороны.

Степень на­дежности управления гражданской обороной стала одним из важнейших показателей ее готовности к выполне­нию поставленных задач.

Гражданская оборо­на - это целенаправленная деятель­ность начальников, штабов и служб по поддержанию постоянной готовности подчиненных им органов и сил, органи­зации их действий и направлению уси­лий на успешное выполнение задач для защиты населения и народного хозяйства в военное время. Задачи уп­равления: поддержание высокого по­литико-морального состояния личного состава органов управления и сил гражданской обороны; сбор, обработка и оценка данных об обстановке; при­нятие решения; доведение задач до подчиненных; организация и поддержание взаимодействия; всесто­роннее обеспечение проводимых меро­приятий, подготовка формирований к предстоящим действиям; организация и поддержание непрерывной и устой­чивой связи в ходе ведения граждан­ской обороны; постоянный контроль за готовностью органов и сил и вы­полнением поставленных задач.

В современных условиях к управ­лению предъявляются следующие тре­бования: высокая постоянная готов­ность всей системы управления, твер­дость, гибкость, непрерывность, высо­кое качество и оперативность в работе, скрытность. Суть высокой постоянной готовности заключается в том, чтобы вся сис­тема управления буквально с первых минут после получения сигналов тре­воги смогла обеспечить успешное вы­полнение задач в любой сложной об­становке.

Штаб гражданской обороны объек­та - основной орган управления. На него возлагаются сложные задачи и в первую очередь - поддержание повсе­дневной готовности гражданской обо­роны объекта (служб, формирований) к выполнению предстоящих задач.

От начальника штаба зависит сла­женная и согласованная работа шта­ба, всех служб, командиров отрядов, команд и групп, личного состава фор­мирований.

При организации управления уста­навливаются: порядок сбора, обработ­ки и анализа информации штабом и службами ГО объекта; какие данные в какой форме и когда докладывают­ся начальнику ГО и начальнику шта­ба ГО объекта; какие данные и в ка­кие сроки выдаются штабу ГО, служ­бам, начальникам ГО цехов и коман­дирам формирований; сроки и порядок докладов об обстановке и пред­ставления донесений в вышестоящий штаб, осуществление информации сил гражданской обороны; порядок не­сения дежурства на пункте управ­ления, порядок работы узла связи, вы­числительного центра и использования их должностными лицами для теку­щей работы; порядок контроля и ока­зания помощи подчиненным; общий распорядок дня на пункте управления, в том числе приема пищи, отдыха, бы­товые вопросы; мероприятия по со­блюдению скрытого управления.

- система оповещения о чрезвычайных ситуациях;

Оповестить население - значит предупредить его о надвигающемся бедствии, проинформировать о случившейся катастрофе. Для этого используются все возможные средства связи. В России, как ни в какой другой стране, широко распространена радиотрансляционная сеть. Нет ни одного города, крупного населённого пункта, где бы не было радиоузла. Для оповещения при серьёзной опасности используются сирены. Их звучание (прерывистые гудки основных предприятий города) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав вой сирен, надо немедленно включить телевизор и/или радиоприёмник и слушать сообщение местных служб по делам ГО и чрезвычайным ситуациям. В течение всего периода режима ЧС все информационные средства нужно держать включёнными. Местные радиоузлы населённых пунктов и объектов народного хоз-ва переводятся на круглосуточную работу.

Для обеспечения устойчивого уп­равления ГО на объекте создается пункт управления. Он оборудуется в защитных сооружениях. Пункт управления должен быть осна­щен современными техническими сред­ствами связи и обеспечивать благопри­ятные условия для нормальной работы руководящего состава объекта. В нем должны быть подготовлены удобные места для работы с техническими средствами управления, места для от­дыха, приема пищи, оказания меди­цинской помощи. На пункте управле­ния ГО объекта обычно размещаются: начальник ГО, его заместители, начальник штаба со своим аппаратом, начальники служб, работники связи и обслуживания.

Для эффективного управления ГО на объекте создается система связи, которая включает радио и проводные средства связи, подвижные и сигналь­ные средства. Система связи является основным средством управления и должна обеспечить быструю и досто­верную передачу, командной информации, а также до­несений и сообщений о состоянии гражданской обороны. Она организу­ется в соответствии с решением на­чальника (командира), указанием на­чальника штаба и распоряжением по связи вышестоящего штаба. Непосред­ственную ответственность за ее орга­низацию несет начальник штаба ГО объекта (службы, формирования).

Радиосредства - основные средст­ва связи, так как они обеспечивают надежное управление мероприятиями ГО. С помощью радио можно в отно­сительно короткое время установить связь практически на любое расстоя­ние и на любой местности, обеспечить передачу информации одновременно большому числу корреспондентов. На объектах применяются, как правило, радиостанции ультракоротковолнового диапазона (УКВ), а в отдельных слу­чаях - и коротковолнового диапазона (КБ). Не утратила свое значение и проводная связь. Она незаменима в стационарных условиях объекта, в районе расположения формирования и при проведении СНАВР.

Даже при наличии достаточного количества современных средств радио и проводной связи современное управ­ление невозможно без подвижных и сигнальных средств, они используются во всех звеньях управления и во вся­кой обстановке.

Связь организуется со старшим на­чальником, подчиненными силами и средствами, соседями, а также взаимо­действующими органами и силами.

Характерная черта современного этапа управления - всестороннее ис­пользование организационной техники, к которой относятся: средства добыва­ния информации (промышленная теле­визионная установка, которая позво­ляет вести наблюдения за производст­венной деятельностью в цехах, на складах, производственных участках, приборы радиационной и химической разведки и т.д.); средства обработки информации и производства оператив­ных и инженерно-технических расче­тов (клавишные вычислительные ма­шины, электронно-вычислительные ма­шины и т. д.); средства документиро­вания и размножения документов (диктофоны, магнитофоны, пишущие машинки, копировальные (печатные) аппараты, чертежные приборы и уст­ройства), канцелярские принадлежно­сти, различные линейки, шаблоны, трафареты, наборы типовых записей, условных знаков, а также типовые формы.

В настоящее время на объектах широко применяются автоматизиро­ванные системы управления производ­ством (АСУП), одной из подсистем которой должна быть гражданская оборона. Применение автоматизиро­ванных систем в управлении граждан­ской обороной вносит резкие измене­ния в методы работы и организацион­ную структуру органов управления: высвободит часть оперативных работников, выполнявших трудоемкую рабо­ту, отпадает необходимость разраба­тывать и отправлять письменные донесения и сводки. Исчезнет необхо­димость во внутренней информации, устраняется параллелизм и дублиро­вание в сборе данных обстановки и т. д.

- план действий в общеобразовательных учреждениях.

Общеобразовательные учреждения являются объектами функциональной подсистемы РСЧС (российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях). Для решения задач по защите жизни и здоровья учащихся и персонала учебных заведений во время ЧС в них создаются комиссии. Её возглавляет руководитель образовательного учреждения (директор школы). Заместитель директора по учебно-воспитательной работе отвечает за организацию деятельности по вопросам ГО и ЧС в образовательном учреждении.

Основной задачей учебного заведения в области защиты учащихся является изучение с ними основных мероприятий гражданской обороны и правил безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.

В образовательном учреждении для защиты учащихся разрабатывается план действия в чрезвычайных ситуациях и план ГО. В них предусмотрены:

укрытие учащихся и персонала в приспособленных помещениях или в специальных защитных сооружениях;

эвакуация учащихся и персонала из опасной зоны в случае возникновения угрозы;

использование средств индивидуальной защиты;

организация медицинской защиты и оказание первой медицинской помощи пострадавшим.

Каждый учащийся образовательного учреждения должен уметь:

действовать при угрозе возникновения ЧС согласно указаниям;

пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты;

работать с приборами радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля;



пользоваться индивидуальной аптечкой (АИ).

Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет