Понятие инвестиционного портфеля Классификация инвестиционных портфелей 7



бет1/4
Дата15.11.2022
өлшемі117,49 Kb.
#158317
түріРеферат
  1   2   3   4
Байланысты:
Реферат по финансовому менеджменту
Реферат Структурное программирование, Реферат по экономике организаций

СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ 2
1. Понятие инвестиционного портфеля 3
2. Классификация инвестиционных портфелей 7
3. Доходность и риск инвестиционного портфеля 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17


ВВЕДЕНИЕ


Риск и доходность в инвестировании на рынке ценных бумаг – понятия, имеющие тесную связь. Традиционно принято считать: чем выше потенциальная доходность актива, тем выше риск. Чем ниже доходность, тем ниже риск.


Доходность – уровень прибыли, которую инвестор получит от вложенного капитала в соотношении с размером самого капитала. Этот показатель обычно считается в процентах, причем для низкорисковых инвестиций в годовых, а высокорисковых – в процентах за месяц.
Риск и доходность – то, что должен оценивать каждый человек, когда принимает решение вложить во что-либо деньги. Это в равной степени касается как покупки биржевых активов, так и открытия вклада в банке. Риск и доходность каждого актива и их соотношение между собой определяет в сумме вид инвестиционного портфеля. Источник дохода по активам разделяет финансовый инструмент на портфели роста и портфель дохода.
Портфель, оптимальный с точки зрения конкретного инвестора, зависит от его отношения к риску, проявляющегося в выборе параметров функции, описывающей взаимосвязь между риском и доходностью. Эта функция называется кривой безразличия. Она объединяет множество точек, которые представляют собой равнозначные (с одним уровнем полезности) с точки зрения инвестора комбинации риска и доходности.
Целью данной работы является рассмотрение риска и доходности.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
– изучить понятие инвестиционного портфеля;
– исследовать классификацию инвестиционных портфелей;
– проанализировать доходность и риск инвестиционного портфеля.

1. Понятие инвестиционного портфеля


Портфель ценных бумаг предприятия представляет собой набор инвестиционных фондовых активов.


Портфельные инвестиции – это инвестиции, объектом которых являются ценные бумаги. Поскольку ценные бумаги неоднородны и имеют разную ликвидность, доходность и уровень риска, то предприятия осуществляют инвестиции, как правило, в различные сегменты рынка ценных бумаг. Совокупность инвестиций предприятий в ценные бумаги образует портфель ценных бумаг.
Инвестиционный портфель – это целенаправленно сформированная совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией предприятия. Обеспечение реализации разработанной инвестиционной политики путем подбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных вложений является основная цель формирования инвестиционного портфеля. В процессе формирования портфеля комбинированием инвестиционных активов достигается новое инвестиционное качество: обеспечивается требуемый уровень дохода при заданном уровне риска. В зависимости от направленности избранной инвестиционной политики и особенностей осуществления инвестиционной деятельности определяется система специфических целей. При формировании любого инвестиционного портфеля инвестор ставит определенные цели [4]:
прирост капитала;
– ликвидность инвестированных средств на приемлемом для инвестора уровне;
– достижение необходимого уровня доходности;
– минимизация инвестиционных рисков.
Учет приоритетных целей при формировании инвестиционного портфеля лежит в основе определения соответствующих нормативных показателей, служащих критерием при отборе вложений для инвестиционного портфеля и его оценке. В зависимости от принятых приоритетов инвестор может установить в качестве такого критерия предельные значения прироста капитальной стоимости, дохода, уровня допустимых инвестиционных рисков, ликвидности. В составе инвестиционного портфеля могут сочетаться объекты с различными инвестиционными качествами, что позволяет получить достаточный совокупный доход при консолидации риска по отдельным объектам вложений.
Основной целью инвестиционной деятельности на предприятии, равно как и основной целью формирования инвестиционного портфеля, является обеспечение реализации его инвестиционной стратегии. Если инвестиционная стратегия предприятия направлена на расширение деятельности (увеличение объема производства и реализации продукции или оказываемых услуг), то основные инвестиции будут вложены в инвестиционные проекты или в активы, связанные с производством, а имеющиеся (планируемые) – в прочие объекты (в ценные бумаги или банковские вклады) и будут носить по отношению к ним подчиненный характер, что отразится, например, на сроках и объемах размещения [6].
Как и в общем случае при осуществлении инвестиционной деятельности, так и при формировании инвестиционного портфеля инвестор ожидает прибыль (доход), действуя в рамках приемлемого для него риска. Доход же может иметь не только форму текущих выплат или прибыли от реализации инвестиционных проектов, получаемых с известной степенью регулярности и определенности (предсказуемости) в установленные промежутки времени, но и в виде прироста стоимости приобретаемых активов.
Получение регулярного дохода в текущем периоде, как правило, с заранее установленной периодичностью предполагает достижение конкретного уровня доходности. Это могут быть выплаты процентов по банковским депозитным вкладам, планируемые доходы от эксплуатации объектов реального инвестирования (объектов недвижимости, нового оборудования), дивиденды и проценты соответственно по акциям и облигациям. Получение текущего дохода влияет на платежеспособность компании и принимается в расчет при планировании денежных потоков. Данная цель является основной при формировании портфеля, особенно в ситуации краткосрочного размещения средств.
Прирост капитала обеспечивается при инвестировании средств в объекты, которые характеризуются увеличением их стоимости во времени. Это справедливо для акций молодых компаний-эмитентов, по мере расширения деятельности которых ожидается значительный рост цен их акций, а также для объектов недвижимости и др. Именно прирост стоимости и обеспечивает инвестору получение дохода. Такого рода инвестиции предполагают более длительный период размещения средств и, как правило, относятся к долгосрочным [5].
Минимизация инвестиционных рисков, или безопасность инвестиций, означает неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Подбор объектов, по которым наиболее вероятны возврат капитала и получение дохода планируемого уровня, и позволяет достичь указанной цели.
Однако минимизация рисков не всегда позволяет полностью устранить вероятность негативных последствий, а лишь способствует достижению их допустимого уровня при обеспечении требуемой инвестором доходности. Она зависит от отношения инвестора к риску.
Возможность быстрого и безубыточного (без существенных потерь в стоимости) обращения инвестиций в наличные деньги или возможность их быстрой реализации предполагает обеспечение достаточной ликвидности инвестируемых средств. Эта цель не обязательно связана с предыдущими целями, она наиболее достижима при размещении средств в финансовые активы, пользующиеся устойчивым спросом на фондовом рынке [3].


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет