Тема: Физические и логические устройства компьютера



бет1/5
Дата08.02.2022
өлшемі29,22 Kb.
#121925
  1   2   3   4   5
Байланысты:
Эссе Выч. Ергара Г. 127-18а
Эссе Защ. Ергара Г. 127-18а

Южно Казахстанский Государственный Педагогический Университет


Тема: Физические и логические устройства компьютера
Выполнила: Ергара Гулнур
Группа: 127-18а
Приняла: Сарсенбиева Нагима


Физические и логические устройства компьютера

Логическое устройство компьютера


Микропроцессор. Самым главным элементом в компьютере, его «мозгом», является микропроцессор — небольшая (в несколько сан­тиметров) электронная схема, выполняющая все вычисления и обра­ботку информации. Микропроцессор умеет производить сотни раз­личных операций и делает это со скоростью в несколько десятков или даже сотен миллионов операций в секунду. В компьютерах типа IBMPC используются микропроцессоры фирмы Intel, а также совместимые с ними микропроцессоры других фирм (AMD, Cyrix, IBM и др.).
Сопроцессор. В тех случаях, когда на компьютере приходится вы­полнять много математических вычислений (например, в инженерных расчетах), к основному микропроцессору добавляют математический сопроцессор. Он помогает основному микропроцессору выполнять' ма­тематические операции над вещественными числами. Новейшие мик­ропроцессоры фирмы Intel (80486 и Pentium) сами умеют выполнять операции над вещественными числами, так что для них сопроцессоры не требуются.
Оперативная память. Следующим очень важным элементом ком­пьютера является оперативная память. Именно из нее процессор и сопроцессор берут программы и исходные данные для обработки, в нее они записывают полученные результаты. Название «оперативная» эта память получила потому, что она работает очень быстро, так что про­цессору не приходится ждать при чтении данных из памяти или записи в память. Однако содержащиеся в ней данные сохраняются только по­ка компьютер включен, при выключении компьютера содержимое опе­ративной памяти стирается (за некоторыми исключениями, о которых, говорится ниже).
Контроллеры и шина. Чтобы компьютер мог работать, - необхо­димо, чтобы в его оперативной памяти находились программа и дан­ные. А попадают они туда из различных устройств компьютера — кла­виатуры, дисководов для магнитных дисков и т.д. Обычно эти устрой­ства называют внешними, хотя некоторые из них могут находиться не снаружи компьютера, а встраиваться внутрь системного блока, как это описывалось выше. Результаты выполнения программ также выводят­ся на внешние устройства — монитор, диски, принтер и т.д.
Таким образом, для работы компьютера необходим обмен инфор­мацией между оперативной памятью и внешними устройствами. Такой обмен называется вводом-выводом. Но этот обмен не происходит непо­средственно: между любым внешним устройством и оперативной па­мятью в компьютере имеются целых два промежуточных звена:
1. Для каждого внешнего устройства в компьютере имеется элек­тронная схема, которая им управляет. Эта схема называется контроллером, или адаптером. Некоторые контроллеры (например, контроллер дисков) могут управлять сразу не­сколькими устройствами.
2. Все контроллеры и адаптеры взаимодействуют с микропроцес­сором и оперативной памятью через системную магистраль пе­редачи данных, которую в просторечии обычно называют ши­ной.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5




©engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет