1 Биогумус, его свойства и назначение 4



бет1/5
Дата14.11.2019
өлшемі56,23 Kb.
түріРеферат
  1   2   3   4   5




ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 1

Биогумус, его свойства и назначение 4

Использование биогумуса в личных подсобных хозяйствах ……… 5

Использование калифорнийских червей на корм животным 7

Технология разведения калифорнийских червей 9

Подготовка червей к перезимовке 16

Список литература 17


Введение. Плодородие почвы определяется, прежде всего, содержанием гумуса, доступных для растений форм питательных веществ, что и

обеспечивает высокие урожаи сельскохозяйственных растений [15, 16]. При правильном использовании почвы её плодородие повышается. Гумус (от лат. humus – земля, почва) – это сложный динамический комплекс органических соединений почвы, который состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гуминов и различных органических остатков и продуктов их разложения. Гумус образуется в результате гумификации органических остатков и содержит элементы питания растений, которые после разложения гумуса переходят в доступную для них форму. Почвы, богатые гумусом, плодородны. Гумус нельзя получить в искусственных условиях [9, 10].

За последние десятилетия ученые пришли к выводу об уникальной пользе

червей для поддержания плодородия. Это в первую очередь связанно с тем, что в процессе своей жизнедеятельности черви образуют биогумус  настоящее удобрение, уникальное по своим свойствам и обеспечивающее плодородие земли [32-47].

Биогумус – продукт переработки червями различного рода органических отходов. Копролиты червей – богатый питательными веществами биологический материал, представляющий собой плотные черные или коричневые (в зависимости от вида навоза или органических остатков) комочки без запаха.

Биогумус превосходит традиционные органические удобрения по действию на рост, развитие и урожайность различных сельскохозяйственных культур [5, 6]. По своим агрохимическим показателям биогумус лучше перегноя, традиционно используемого на садовых участках (табл. 1).


Таблица 1 – Агрохимические показатели биогумуса и перегноя (в %) [4]

Состав

Биогумус

Перегной

Органические

вещества


45,7

23,6

Гуминовые кислоты

3,3

2,3

Фульвокислоты

2,3

0,6

Органический углерод

3,26

1,7

Азот

3,16

1,54

Соотношение C:N

1,03

1,10

В биогумусе содержится значительно больше азота, фосфора, калия, кальция, а также присутствует практически весь необходимый для растений набор микроэлементов. Использование биогумуса способствует повышению урожайности кукурузы и зерновых  на 30-40%, картофеля  на 30-70%, овощных культур  на 35-70%. Причем выращенная продукция соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и рекомендуется для питания кормящих матерей, для диетического и детского питания. Учитывая небольшую норму внесения биогумуса (2,5-3,0 т/га при сплошном и 200-300 кг/га при локальном внесении), материальные и трудовые затраты на единицу площади в сравнении с затратами на применение традиционных органических удобрений уменьшаются в 3-5 раз. При этом условно чистый доход, например, при выращивании овощей с использованием в качестве органического удобрения биогумуса по сравнению с использованием птичьего помета выше в 3-4 раза, а навоза крупного рогатого скота – в 20 раз [1, 12 ,14, 90].


Биогумус способствует формированию агрономически ценной структуры почвы, создает оптимальный состав почвенного раствора; питательные вещества биогумуса, сбалансированные по NPK и микроэлементам, медленно растворимы и обеспечивают длительное потребление их растениями.

В связи с этим разведение червей (вермикультура) – один из перспективных способов утилизации органических отходов. Черви, ускоряющие во много раз разложение органического вещества, позволяют в относительно короткие сроки абсолютно экологически безопасным способом превратить разного рода органические отходы в ценное гумусированное удобрение [6, 17]. Второй получаемый продукт вермикультуры – биомасса дождевых червей, которая успешно используется как белковая добавка к кормам и в качестве биохимического сырья [3, 7, 8, 11, 20-22].

Культивирование калифорнийских червей широко распространено в Западной Европе, некоторых странах Восточной Европы (Венгрия, Польша), США, Японии, странах Юго-Восточной Азии. Там работает довольно много мелких и средних предприятий, производящих дождевых червей для любительского рыболовства и на корм домашним животным, а также садовую землю или органическое удобрение «вермикомпост». Однако в нашей стране технология разведения калифорнийских червей не нашла широкого распространения.

Биогумус, его свойства и назначение. Гумусное органическое удобрение (вермикомпост, биогумус) – продукт переработки навоза или других органикосодержащих отходов с помощью дождевых червей. Это лучшее органическое удобрение, содержащее 30±5% гумусовых веществ на абсолютно сухое вещество. В товарном продукте при 50% влажности содержание гумусовых веществ достигает 15%.
Гумус – это аккумулятор питательных веществ (элементов питания) для растений. В нём сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие необходимые растениям микроэлементы, сбалансированные между собой по природной технологии. Эти элементы связаны с органической частью гумуса и не выщелачиваются водой, поэтому расходуются только корневой системой по мере необходимости.

Гумус – это «хлеб» для растений. Он, подвергаясь минерализации, не накапливается в растении, поэтому растениеводческая продукция, полученная с использованием вермикомпоста, отличается лучшими вкусовыми и питательными свойствами, великолепным видом и способностью к длительному хранению.

Кроме того биогумус – это ещё и микробиологическое удобрение, так как оно содержит около ста миллиардов бактерий на кубический сантиметр, в нём имеется много биологически активных стимуляторов роста растений, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т. д. Гумусное органическое удобрение, внесённое в почву, стимулирует рост и развитие растений, при этом вегетативный период сокращается и созревание плодов наступает раньше обычных сроков на 10-14 дн.

Восстановление и наращивание плодородия почв невозможно без использования гумусного органического удобрения (вермикомпоста). С помощью биогумуса можно восстанавливать почвы, потерявшие плодородие и подвергшиеся деградации. Минеральные удобрения не могут заменить биогумус. Они являются допингом для почвы. Под влиянием минеральных удобрений почва теряет гумус, меняет структуру, плодородие. Как человек не может жить, питаясь только одним сахаром, рафинированным маслом, рафинированным белком, и нуждается в хлебе, овощах и мясе, так и растения


не могут потреблять только удобрения в виде солей – для нормального развития им нужен гумус [2, 11, 18].

Использование биогумуса в личных подсобных хозяйствах [5, 23-31]. Для проращивания семян хорошо использовать водные настои гумусного удобрения. Для приготовления настоя необходимо взять один стакан биогумуса и размешать его в охлаждённой кипяченой воде объёмом до 1 литра. Настаивать около одних суток. При этом вода приобретет цвет прозрачного кваса или некрепкого чая.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©engime.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет