1+1 *2 и т д., то есть, выражения, корректные в математическом смысле



бет1/7
Дата22.01.2023
өлшемі76,53 Kb.
#166097
  1   2   3   4   5   6   7
Байланысты:
testing-lecture-3


2.1. Введение
Предположим, что мы являемся частью коллектива разработчиков, которому поступил заказ на разработку программной системы "Калькулятор" (в дальнейшем просто "Система"). Предположим также, что другая часть коллектива уже сформировала функциональные требования, архитектуру и написала программный код системы. Таким образом, на нас ложится участок жизненного цикла системы по тестированию и проверке требований.
2.2. Система "Калькулятор"
2.2.1. Общее описание
Основная цель Системы – вычисление математических выражений с корректной структурой. Формально данное предложение раскрыто в приложении к семинару, а здесь дадим некоторые комментарии. В самом простом случае, будем считать корректными следующие выражения:
1
1+1
(1+1)
(1+1)*2
и т.д., то есть, выражения, корректные в математическом смысле.
Однако, множество вычисляемых калькулятором выражений все же несколько "меньше", чем просто корректные математические выражения. Это связано с некоторыми математическими операциями и дробными числами, корректность обработки которых сложно протестировать: не будем забывать, что Калькулятор — прежде всего учебный пример.
2.2.2. Требования к системе
Система должна выполнять свою основную цель двумя способами: с помощью графического интерфейса и с помощью командной строки.
2.2.3. Архитектура
В архитектуре системы выделено 3 модуля. Каждый из модулей занимается определенной задачей. Соответственно, Система – это взаимодействие этих 3-х модулей. Разбиение Системы на модули вытекает из различной функциональности этих модулей. Рассмотрим их.

  1. Модуль математических функций – так как Система будет иметь дело с математикой, нам потребуется подобный модуль. В него включены такие функции, как сложение, умножение и др.

  2. Модуль анализа и вычисления выражений – это модуль, который занимается главной задачей Системы. Разбор и компиляция выражений – вот основные функции этого модуля. Непосредственные вычисления этот модуль не проводит, а лишь вызывает функции из математического модуля.

  3. Модуль графического интерфейса – обеспечивает управление системы в графической форме. Основные функции этого модуля – ввод и вывод данных.

Взаимодействие модулей


Рис. 2.1. Взаимодействие модулей системы
Как видно из рисунка, передать данные в Систему можно двумя способами: либо через графический модуль, либо через командную строку (последнее неявно прослеживается по рисунку). В любом случае, после передачи выражения Системе начинает работу модуль анализа и вычислений, который по мере необходимости использует модуль математики для вычисления арифметических функций. После окончания работы модуля анализа и вычислений на выход передается результат.
2.2.4. Программный код
Весь программный код Системы разбит на модули соответственно архитектуре. Это позволит нам тестировать каждый модуль отдельно, о чем мы и будем говорить далее.
2.3. Тестирование системы
2.3.1. Общее описание
Как было сказано, наша основная задача – протестировать Систему.
Если в общем случае рассматривать жизненный цикл системы (например, V-образный), то наша задача лежит где-то справа.


Рис. 2.2. Обобщенный V-образный жизненный цикл разработки и верификации программных систем
Применительно к нашей системе, жизненный цикл можно представить согласно рис.2.3. Сначала необходимо проверить код, затем архитектуру и требования.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©engime.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет