Анализ работы Раевской средней школы за 2014 2015 учебный год



бет1/6
Дата12.03.2018
өлшемі1,49 Mb.
#38919
түріАнализ
  1   2   3   4   5   6
Анализ работы

Раевской средней школы

за 2014 – 2015 учебный год

Директор школы: Ержанов Т.Т.



Раевская средняя школа основана в 1974 году, находится в селе Раевка Шортандинского района Акмолинской области. Язык обучения – русский. Занятия в школе проводятся в две смены. Всего классов-комплектов – 11. В школе имеются спортивный зал, комбинированная мастерская, тир, актовый зал, столовая, библиотека, медицинский кабинет, необходимое количество учебных кабинетов.
Таблица 1. Количество учащихся по годам:


Количество учащихся по классам/ Год

2013

2014

2015

Класс предшкольной подготовки

10

11

11

1 – 4 классы

39

43

35

5 – 9 классы

51

47

49

10 – 11 классы

7

10

9

Итого:

107

111

104


Таблица 2. Наполняемость класса по ступеням обучения.


Класс

Год

2013

2014

2015

1

5

12

6

2

12

6

11

3

12

12

6

4

10

13

12

5

11

10

12

6

11

10

10

7

9

11

9

8

8

9

11

9

12

7

7

10

4

6

4

11

3

4

5

В течение учебного года выбыл – 1 учащийся. Из года в год контингент учащихся школы сокращается. Данное обстоятельство объясняется рядом объективных причин – это сокращение детей дошкольного возраста, переезд семей учащихся на новое место жительства.

В школе 21 учащийся из многодетных и малообеспеченных семей. Все они охвачены бесплатным горячим питанием.

С 2007 года при школе функционирует мини-центр «Балапан» на казахском языке. Наполняемость детей в мини-центре – 25.

В основу  организации    образовательного  процесса  положен  системно - деятельностный  подход.  Образовательный процесс в школе  направлен на решение задач общеобразовательного учреждения, сформулированных в типовом положении о школе, в законе РК «Об образовании», Конвенции о правах ребенка и образовательной программе школы, а именно: 

Реализация комплексного подхода к обучению и воспитанию через обновление содержания образования на всех ступенях обучения;

Создание  образовательного пространства школы  с учетом социального заказа  и возможностей педагогического коллектива;

Совершенствование системы воспитательной работы  через  систему внеурочной и внешкольной деятельности. С целью реализации этих задач учебный план школы, составленный на основе базисного учебного плана,  ориентирован на: прочное усвоение каждым учащимся базового компонента, обязательного минимума содержания образовательных программ; проведение мероприятий, направленных на популяризацию профильного обучения; осуществление контроля предпрофильной и профильной подготовки; планирование, контроль и организация учебно-воспитательного процесса на основе здоровьесберегающих технологий; усиление творческой отдачи учителей первой и высшей категории, повышение с их помощью общей методической культуры; усиление роли педагогического коллектива и Совета школы в устранении пассивной позиции семьи и детей по отношению к собственному здоровью; повышение качества участия учеников школы в предметных олимпиадах, конкурсе рефератов, исследовательских конкурсах.

Учебный план школы содержит инвариантную область (базовый компонент) и вариативную (школьный компонент). Учебно-методическая деятельность педагогов складывалась из государственного стандарта школьной программы, календарно-тематического планирования, образовательно-воспитательных задач. Учителя планировали свои уроки в соответствии с проблемой методического объединения и индивидуальной проблемой, что наблюдалось во время открытых уроков, внеклассных мероприятий и взаимопосещения уроков.

Последнее десятилетие стало для школьного образования периодом интенсивного поиска новых концептуальных идей путем развития. Во всем мире сейчас отмечается повышенный интерес к проблемам качества образования. Неудовлетворенность современным образованием – явление всеобщее и, как показывает жизнь, начинает охватывать весь мир.

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан – 2030». «Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде. Формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребностей в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире, развитие конкурентноспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны, переход на 12-летнюю модель обучения», – так обозначен государственный заказ в Программе развития образования в РК на 2011 – 2020 годы. В связи с этим в казахстанском образовании внедряются ориентированные на потребителя методы и механизмы управления качеством образования в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов по менеджменту качества. Общество сегодня глубоко осознало необходимость совершенствовать образовательную систему. Проблема качества образования неразрывно связана с проблемой качества человека, с его опережающим развитием в системе образования, которая формирует общественный интеллект как фактор прогрессивного развития общества. Современному обществу нужны ответственные, творческие, постоянно ищущие специалисты на всех участках его жизнедеятельности. Перед педагогом стоит задача – научить молодое поколение «действовать», развивать у себя самостоятельность, инициативу, ибо только при этом условии молодежь сможет дальше продвигать начатые реформы. Но какие бы трудности, новшества не переживало образование, учитель по-прежнему остается одним из основных носителей общественного прогресса. И осознание его приоритетной роли, преобразование общества, участие в национальных проектах требует от учителей высокого профессионального уровня, хороших знаний теорий и методик преподаваемого предмета. Реализация современной политики в образовании невозможна без педагога, владеющего высоким профессионализмом, творческим потенциалом, занимающего ведущие интеллектуальные позиции в обществе. Современный педагог, работая над интеллектуальной насыщенностью содержания образования, высоким уровнем методики обучения, стремясь познать, полюбить ученика и помочь ему сотворить себя, продумывает степень своего участия в обновлении и развитии школы. Чрезвычайно важная задача стоит перед учителем – освоение различных образовательных технологий. От того, как и какими технологиями обучения и учения школьников владеет педагог, насколько гибко он может изменить свои методы в зависимости от тех или иных особенностей учащихся, зависит качество обученности и обучаемости школьников. И здесь главной является педагогическая помощь и поддержка. Важное в этой ориентации – формирование механизмов самообучения и самовоспитания, максимальное раскрытие индивидуальных способностей каждого, учет индивидуальных особенностей личности ребенка.

В.А. Сухомлинский писал: «Страшная опасность – безделье за партой, безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека и ни школьная бригада, ни школьный участок, ни мастерская – ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере мысли, то есть на уроке». Нет смысла доказывать правоту этих слов. Обязанность учителя на каждом уроке организовать деятельность ученика, создать условия для его развития. Одним из факторов активизации учебной познавательной деятельности учащихся – разнообразие форм организации обучения. Педагогический профессионализм определяется через понятие «педагогическое мастерство», которое может рассматриваться и как идеал педагогической деятельности, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогического труда. Профессионализм педагога наиболее ярко проявляется в хороших результатах тех учеников, которых принято считать не желающими, не умеющими, не способными учиться. Более всего при подготовке к урокам учитель озабочен поиском наиболее эффективных вариантов изложения нового материала и сопровождающей рассказ наглядности. Учитель идет в класс с главной целью – изложить школьникам новую информацию. Опытный педагог знает, что информация учителя – это еще не знание ученика. Педагог должен пробудить у ребенка интерес к предмету, предоставить ему возможность поверить в собственные силы и способность достичь успеха. Познавательный интерес – это факел, горение которого нужно всегда поддерживать и не допускать, чтобы он затухал. В нынешних условиях развития рынка образовательных услуг в Казахстане и требований эпохи информационных технологий, преподавание должно сочетать в себе выработанные практикой директивную и современную, носящую инновационный характер, интерактивную модели обучения. Интерактивные методы включают в себя: метод проблемного изложения, презентации, дискуссии, кейс-стадии, работу в группах, метод мозгового штурма, метод критического мышления, викторины, мини-исследования, деловые игры, ролевые игры, метод блиц-опроса, метод анкетирования, прием «Бинго»…

Одним из способов повышения качества знаний учащихся является организация учебного процесса. К современному уроку предъявляются высокие требования. Вовремя начатый урок, организация пространства класса, четкая организация этапов урока, взаимодействие между учителем и учащимися, реакция учителя на те или иные поступки учащихся, подбор учебного материала и способы его подачи, использование современных методик и технологий обучения, использование наглядности и ТСО – все это влияет на образовательный результат деятельности учащихся.
Сравнительный анализ по четвертям показал следующее:
В I четверти из 87 учащихся (из них 11 обучались в классе предшкольной подготовки и 6 первоклассников) успевало 87 учащихся. На «отлично» окончили четверть – 4 учащихся, на «хорошо» и «отлично» – 29 учащихся. Общая успеваемость – 100%, качество знаний – 37%. Самый низкий показатель качества знаний в среднем звене в 7 и 8 классах – 11% и 9%. Самый высокий показатель качества знаний в 3 классе – 83%, в среднем звене в 6 классе – 50%, в старшем звене в 10 классе – 75%.

Во II четверти из 87 учащихся (из них 11 обучались в классе предшкольной подготовки и 6 первоклассников) успевали все учащиеся. На «отлично» – 5 учащихся, на «хорошо» и «отлично» - 28 учащихся. Качество знаний – 37%, успеваемость – 100%.

На конец III четверти успеваемость по школе была 100%, качество знаний – 41%. Самый низкий показатель качества знаний в 7 классе – 11%, самый высокий в 10 классе – 100%. На «отлично» закончили четверть - 8 учащихся, на «хорошо» и «отлично» – 28 учащихся.

В IV четверти из 92 учащихся 1 – 11 классов успевали 92 учащихся. Общая успеваемость 100%, качество знаний 45%. Из них на «отлично» закончили 7 учащихся, на «хорошо» и «отлично» – 35 учащихся.

На конец учебного года программой овладели 92 учащихся – 100%.

Учебный год закончили на «отлично» – 7 учащихся, на «хорошо» и «отлично» – 34 учащихся. Общая успеваемость по школе – 100%, качество знаний – 44%. В сравнении с прошлым учебным годом общая успеваемость и качество знаний повысилось на 4%.


Таблица 3. Качественно усвоили программу:



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет