#35422
1   2   3   4   5   6   7   8   9

МАСИН ТЕМИР ДЖАНТЕКЕЕВИЧ

110 лет со дня рождения (1907-1947)

Масин Темир Джантекеевич – командир 8-й стрелковой роты 922-го Краснознамённого ордена Александра Невского стрелкового полка 250-й стрелковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился в 1907 году в ауле Жиеккум ныне Бокейординского района Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. В 1928 году окончил Букеевское педагогическое училище. Работал учителем, директором средней школы, заведующим районным отделом народного образования, заместителем начальника политического отдела МТС. Член ВКП(б) с 1930 года.

В Красной Армии с июля 1941 года. С августа того же года на фронте. В 1942 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Западном, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах.

Командир стрелковой роты 922-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Темир Масин особо отличился в период проведения войсками Красной Армии Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

25 июня 1944 года вверенная Т.Д. Масину группа бойцов с двумя расчётами станковых пулемётов отбила контратаку превосходящих сил неприятеля близ деревни Озераны Рогачевского района Гомельской области Белоруссии.

1 июля 1944 года возглавляемая капитаном Масиным стрелковая рота перерезала шоссе Могилёв-Минск у деревни Старая Мартьяновка Березинского района Минской области, отбив при этом восемь контратак гитлеровцев, уничтожив семьдесят четыре автомашины, тридцать один мотоцикл и около восьмисот единиц живой силы противника. Темир Масин был контужен, но поля боя не оставил и продолжал командовать подчинёнными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за успешное командование стрелковой ротой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Масину Темиру Джантекеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5535).

С 1945 года майор Масин Т. Д. - в запасе. Работал секретарём Тайпакского районного комитета Коммунистической партии Уральской области Казахстана. Скончался 8 августа 1947 года от ожогов, полученных при спасении жизни колхозницы и народного имущества во время пожара в степи. Похоронен в административном центре Западно-Казахстанской области Казахстана городе Уральске, где его именем названа улица, установлен обелиск.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
Литература:

1. Масин Темир Джантекеевич, о нём // Герои Советского Союза - казахстанцы: сборник документов и материалов.-Алма-Ата,1945.-С.220-225.

2. Масин Темир Джантекеевич, о нём // Герои Советского Союза – казахстанцы.-Алма-Ата,1968.- Т.2.-С.31-32.

3. Масин Темир Джантекеевич, о нём // Герой Советского Союза.-Москва, 1988.-Т.2.-С.48.

4. Масин Темир Джантекеевич, о нём // Страницы большого пути: из истории военного комиссариата ЗКО.-Санкт-Петербург, 2001.-С.67.

5. Башкиров И. Командир шестой стрелковой: Т.Д. Масин // Приуралье.-1985.-15 мая.

6. Гайсин С. Два подвига героя: Темир Масина // Приуралье.-1970.-28 января.

7. Мулдагалиев Д. Его звали Темир Масин: Герой Советского Союза //Лит.газета.-1980.-7 мая.

8. Муратов И. Имя героя – в энциклопедии Белоруссии // Приуралье.-1973.-1 января.

ЧУМАЕВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ

100 лет со дня рождения (1917-1945)

Григорий Иванович Чумаев родился в 1917 году в поселке Кирсаново Приурального района Западно-Казахстанской области. До войны работал трактористом в Чувашинской МТС. На фронт ушел в декабре 1942 года. Вскоре стал опытным разведчиком, а затем и командиром отделения взвода пешей разведки 979-го стрелкового полка 253-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной дивизии. Большой путь прошел Григорий Чумаев по фронтовым дорогам. Уже на подступах к Берлину совершил он свой бессмертный подвиг, за который 10 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Война подходила к концу. Бои шли уже на территории Германии. Главные усилия Красной Армии в это время были направлены на быстрейшее обеспечение завершающего удара на Берлинском направлении. Войска 1-го Украинского фронта вели упорные бои по расширению занятых плацдармов за Одером и ликвидации сильных предмостных укреплений на правом берегу реки.

На рассвете 4 февраля 1945 года Григорий Чумаев, выполняя приказ по разведке сил и огневых средств противника на западном берегу Одера, переправился в составе группы разведчиков через реку. Он первым ступил на берег и, несмотря на полученное во время переправы ранение, остался в строю.

Разведчики были обнаружены, и вражеский берег встретил их пулеметным огнем, отрезая путь в глубь территории. Разведчики залегли. Тогда Чумаев достал из подсумка гранату и, преодолевая боль, пополз вперед.

Вражеский пулемет замолчал. Но отважный разведчик был смертельно ранен. Друзья вынесли тело героя и с почестями похоронили на южной окраине освобожденного Бреславля. Родина высоко оценила подвиг гвардии старшего сержанта Григория Ивановича Чумаева. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Литература:

1. Чумаев Григорий Иванович, о нём // Герои Советского Союза-казахстанцы.- Алма-Ата, 1968.-Т.2.-С.375-376.

2. Чумаев Григорий Иванович, о нём // Герои Советского Союза.-Москва, 1988.-Т.2.-С.743.

3. Чумаев Григорий Иванович, о нём // Страницы большого пути: из истории военного комиссариата ЗКО.-Санкт-Петербург, 2001.-С.87.

4. Абдрахманов Т. Последний бой разведчика: Герой Сов. Союза Г.Н. Чумаев]// Приуралье.-2000.-20 мая.

5. Огонь на меня // Герои Приуралья.-Уральск.-1965.-С.57-58.