Актуальностьпроблемыисследования. Современное развитие российского общества характеризуется сложными социально- психологическими, экономическими, политическими, духовно- нравственными, научно-техническими процессами.
При этом особую значимость во всех этих процессах имеет проблема воспитания социально-активной личности, способной действовать в избранной ею сфере с высокой мерой компетентности и ответственности.
Воспитание же такой личности зависит от различных социально- психологических факторов, в числе которых важнейшее место занимает постоянное совершенствование системы образования, и с этой точки зрения, избранная автором для исследования тема весьма актуальна и своевременна.
Формирующиеся в стране новые социально-экономические условия, переход к рыночной экономике способствовали появлению новых потребностей не только у старшего поколения, но и молодых людей, стремящихся к освоению новых знаний, опыта своего народа, к осознанию своего положения в обществе. С помощью традиционных форм содержания и методов обучения удовлетворить это стремление вряд ли возможно. В настоящее время особую значимость в процессах воспитания и обучения приобретают специальные психолого-педагогические средства, с помощь которых можно целенаправленно и систематически развивать интеллект обучающихся, их творческое мышление, формировать системные знания, научное мировоззрение.
В аспекте всего вышесказанного, нельзя не учитывать и того обстоятельства, что при наличии в стране хорошего потенциала обучающихся в школах, гимназиях и других учебных заведениях, имеются ученики, которые во многом отстают от своих товарищей по учебе. И это та проблема, необходимость решения которой актуальна на всех образовательных уровнях. Игнорирование ее может иметь драматические
последствия, потому что слабоуспевающий в учебе ученик или студент почти автоматически исключается из числа тех, кто особенно востребован на рынке труда, современными сферами деятельности, востребован, в первую очередь, тем государством, в котором живет человек.
По мнению автора, изменить сложившуюся, в частности, в сфере школьного образования ситуацию со слабоуспевающими учениками можно различными методами и способами, и одним из таких способов является формирование у слабоуспевающих учеников познавательных интересов. И с этой точки зрения, актуальность проведенного автором исследования неоспорима. Новые требования, предъявляемые к школе, вызвали необходимость некоторого изменения и процесса обучения и методов работы учителя, чтобы наиболее полно использовать все возможности, заключенные в каждом учебном предмете, для успешного формирования и непосредственного применения полученных знаний в практической трудовой деятельности школьников.
При этом, как показал анализ литературы по анализируемой автором проблеме, в современной дидактике еще не разработана система мер, обеспечивающих оптимальный уровень учебно-познавательных интересов слабоуспевающих учащихся в процессе обучения; отсутствует комплексный подход к воздействию на мотивационный, интеллектуальный и эмоционально-волевой компоненты познавательной активности учащихся с целью вовлечения их в образовательный процесс.
Таким образом, обнаруживается противоречиемежду: − социальной значимостью познавательных потребностей слабоуспевающих обучающихся, с одной стороны, и недостаточной разработанностью теоретических основ формирования у них данного качества в научном обществе учащихся – с другой;
− возрастанием значимости формирования познавательных потребностей слабоуспевающих обучающихся в общеобразовательных учреждениях и недостаточной готовностью педагогов к их формированию.
Актуальность проблемы исследования, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность, ее важность обусловили тему диссертационного исследования «Формированиепознавательныхпотребностейуслабоуспевающихшкольников».