Глоссарий курса



Дата13.09.2020
өлшемі21.21 Kb.

ГЛОССАРИЙ КУРСА

Специальная терминология


Аминокислоты

 составные части белков, характеризующие со­стояние белкового обмена в организме. Из 80 известных аминокислот в пищевых продуктах для человека существен­ную роль играют около 25, причем 8 из них не синтезируются в организме человека, являются неза­менимыми. Дефицит любой из незаменимых аминокислот в рационе ведет к нарушению синтеза белков человека.

Аромат мясного продукта

приятный для людей запах, характерный для мяс­ного продукта полученного от здорового животного.

Баранина

 мясо овец. По содержанию белка баранина близка к говядине и превосходит свинину, а по содержанию жира и калорийности превосходит говядину и уступает свинине. Также баранина от других видов мяса отличается благо­приятным составом холестерина в жире. В 100 г свиного жира его содержит­ся 74-126 мг, в говяжьем  75 мг, в бараньем  только 29 мг. Мышечная ткань баранины кирпично-красного цве­та, менее плотной консистенции по сравнению с говядиной. Жировая ткань белого цвета, плот­ная, не крошливая, со специфическим запахом.

Безазотистые экстрактивные вещества

– гликоген, глюкоза, мальтоза, ино­зит, молочная, пировиноградная кислоты. Глико­ген, или животный крахмал, является запасным энерге­тическим материалом для работы мышц. Он откладывается в основном в печени и в поперечно­полосатой мышечной ткани. Нормальное содержание гли­когена в печени колеблется от 2,7% (у овец) до 5% (у коров), но при обильном углеродистом корме до­ходит до 18%.

Безопасность в ветеринарно-санитарном

отношении

– соответствие продуктов и сырья животного происхождения кормов и кормовых добавок ветеринарным правилам на всех этапах их производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации.

Белковокачественный показатель

определяется со­отношением полноценных и неполноценных белков. Со­держание полноценных белков определяют по количеству триптофана, а неполноценных – по количеству амино­кислоты оксипролину. Чем больше этот показатель, тем выше питательная ценность мяса.


Ветеринарная справка


документ, установленной формы, выдаваемый ветинспекторами районных (городских) и сельских округов, на все виды подконтрольных госветнадзору грузов, перевозимых только в пределах территории данной административно-территориальной единицы (района, города).

Ветеринарное свидетельство


документ, установленной формы, выдаваемый ветинспектором на перегоняемых и перевозимых животных, (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел), продукты и сырье животного происхождения, рыбопродукты, морские промысловые животные и другие гидробионты, продукты птицеводства, перевозимые по грунтовым, шоссейным и железным дорогам, водным и воздушным транспортом, при внутренних перевозок (за исключением внутрирайонных) и при перевозках по территориям государств СНГ – участников межправительного соглашения по ветеринарии, удостоверяющий эпизоотическое благополучие или неблагополучие груза, мест выхода подконтрольных госветнадзору грузов и определяющий порядок их использования, транспортировки, маршруты следования и пункт назначения.


Достарыңызбен бөлісу:




©engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет