түріИнтервью
Шерехан Асылайым Интервью диалог
1-2-5-7 сын.ұмжлары, 1335469, астрофиз, электр тізб, оптика бож, 8 ЭЛЕКТР ТІЗБЕКТЕРІНДЕГІ РЕЗОНАНС ҚҰБЫЛЫСЫ, stud.kz-88276, GCJTKQANHDWG11102023005253, HMBBOOMXIZNC14102023180724

Психология в современном мире
Виктория Валерьевна – дипломированный психолог, Член Международной Федерации Арт-терапии и самореализации личности.
С Викторией мы обсудили ее профессиональный путь, трудности, с которыми сталкиваются психологи и эмоциональные напряжения при работе с клиентами.
- Виктория, добрый день! Как давно вы работаете психологом?
- Добрый день, я занимаюсь частной практикой пять лет.
- Почему именно психология? Что вас подтолкнуло начать обучаться психологии?
- Все началось с того, что ко мне начали обращаться мои знакомые и подруги, спрашивать, как им поступить в той или иной ситуации. Я старалась дать им какие-либо рекомендации, поддержку.
Помимо этого, у меня есть четыре сына и достаточно успешный муж. Я заинтересовалась психологией, и мне стало интересно, как сделать счастливой себя и как жить счастливо в семье. В тот момент, имея возможность, я начала обучение в Московском институте психоанализа и так началась моя карьера психолога.
- Был ли у вас опыт работы в других сферах?
- Да конечно, до этого я работала косметологом 12 лет, но в какой-то момент поняла, что хочу развиваться дальше. Мне надоела стабильность и я начала искать себя снова.
- А как друзья и близкие относятся к вашей профессии?
- Сначала, скажу честно, я не находила поддержки.
Сейчас могу сказать твердо, что имею авторитет среди близких и друзей. Но мой муж пока всё ещё скептически относится к моей деятельности. Когда ему это выгодно, он в принципе может серьезно со мной поговорить о своих проблемах, когда ему это невыгодно, он переворачивает всё в шутку, смех и старается, при возможности, как-то задеть меня и вставить в диалог что-то вроде «опять ты со своей психологией».
- Вы упомянули, что у вас четверо детей. Помогает ли психология в их воспитании?
- Могу сказать с уверенностью, что помогает. На какие-то ситуации я стала смотреть по-другому, возможно где-то стала вести себя по-другому, и все методики, которые я изучаю, пропускаю в первую очередь через себя и свою семью, чтобы с уверенностью рекомендовать её своим клиентам.
- А как насчет собственных психологических проблем? Помогают ли вам знания в психологии?
- Да, и скажу больше, мои психологические знания очень помогли мне в построении моих отношений с супругом. И тот уровень, который я имею сейчас, большая заслуга психологии.
- Бывает ли эмоционально тяжело работать с посторонними людьми и их проблемами? Как справляетесь с этим?
- Безусловно, бывают такие моменты, когда попадается очень сложные клиенты. Естественно бывает перенос их проблем на себя. По сути, я «контейнер», я прогоняю чувства других людей через себя и конечно, могу перенять на себя чьи-либо переживания. Бывает, что проблемы других людей перекликаются с моими собственными проблемами, но как у всех психологов, у меня есть свой личный психолог. С ним я хожу на супервизии и интервизии, там мы разбираем всё, что каким- то образом меня задело, и я освобождаюсь от этих негативных эмоций.
Поэтому могу сказать, что бывает тяжело.
- С какой проблемой, на ваш взгляд, обращаются чаще всего?
- Чаще всего обращаются с тревожностью. Люди не понимают, как бороться с тревогой и почему она возникает. Но я думаю, что для нынешнего времени это, конечно, своего рода, естественная реакция человеческого организма.
Также, очень часто обращаются с самооценкой, с личными границами, со страхами и фобиями.
- Что вас больше всего радует в вашей работе? Какие ситуации наоборот расстраивают?
- Больше всего меня радует, когда мои клиенты приходят регулярно, и я могу увидеть их прогресс. Меня это, безусловно, радует.
А расстраивает, когда приходит клиент, и я вижу, что он не готов работать над собой, что он пришел разово. Это может быть любопытство или влияние моды, когда «все ходят к психологу, и я пойду». По сути, работа над собой – это самая сложная часть терапии, не каждый желает двигаться дальше, для многих это выход из зоны комфорта, который им не под силу преодолеть.
Поэтому меня очень расстраивает нежелание работать над собой.
- И напоследок, какую рекомендацию вы бы дали людям, которые боятся обратиться за помощью к психологу?
- Я настоятельно рекомендую обращаться к психологам и не бояться осуждений.
Могу привести в пример такую метафорическую ситуацию, когда водитель едет за рулем, он всегда может посмотреть в зеркала и увидеть, нет ли преграды на дороге, понять, что происходит вокруг. Но есть и слепая зона, которую водитель никак не увидит в свои зеркала.
Так вот, психолог – это именно тот человек, который подсветит вам вашу слепую зону, которую вы не видите. Научит, как работать с этим и поможет вам привести свою жизнь в порядок, достичь душевного спокойствия и равновесия.
- Замечательный совет. Спасибо! Было приятно с вами пообщаться!
- Пожалуйста. Взаимно!