Лекция №1-2 (2 ч.) Тема № в о зни к н о в е ни е к у л ь т у



бет1/10
Дата13.02.2023
өлшемі484,17 Kb.
#168613
түріЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Байланысты:
Неделя 1-2 Лекция № 1-2. Возникновение культуры мышления (1)


Модуль 1. Возникновение и развитие философии.
Неделя 1-2: Возникновение культуры мышления (Введение в философию).
Лекция № 1-2 (2 ч.)
Тема № 1. Возникновение культуры мышления (Введение в философию)
Вопросы лекции: 1.Понятие философии. Предмет философии.
2. Структура философского знания.
3. Философия и не-философия: искусство, религия, наука, идеология.
4. Возникновение философии. Историко-философский процесс.
5. Для чего нужна философия?

Цель и задача лекции: показать необходимость изучения философии как умения быть самостоятельно мыслящим и нравственно поступающим человеком и дать понятие об общей философии, а также о составляющих ее системное целое частях-дисциплинах: онтологии, гносеологии, этике и пр.




Основные понятия: 
Философия, культура, мировоззрение, мифология, религия, наука, знание, материя, идея, понятия, категория, идеология.



1. Понятие философии. Предмет философии.
Дамы и господа, когда мы употребляем слово «философия» в нашей речи, то, как минимум, что-то имеем в виду. То есть, нечто представляем. Значит, мы нечто себе представляем. Возникает вопрос: Что? То, что имеет смысл. Выходит, то, что есть философия, обязательно имеет отношение к смыслу или его отсутствию, к бессмысленности. Смысл, как правило, имеет слово. Когда мы употребляем слова со смыслом, мы имеем в виду сущность нечто, например, вещи или дела, их суть. При этом смысл имеет смысл относить к мышлению того, кто мыслит, т.е. к субъекту, а сущность – к тому, о чем мы думаем и ведем речь, т.е. к объекту, который как имеемый в виду или осмысленный есть уже предмет нашей мысли.
Таким образом, я уже ввел несколько новых для вас слов, являющихся словами философского языка: «смысл», «сущность», «субъект», «объект», «предмет», без которых мыслить трудно, тем более что, это занятие, мышление или философствование, само по себе затруднительно, трудно по своему понятию. Вот опять новое слово «понятие».
Причем слова, которые мы будем употреблять для философского разговора, могут быть обычными, но иметься в виду будет их необычный смысл.
Пришло время назвать вещи своими словами и сказать о том, что мы от представления о философии перешли к ее понятию. Предварительно или непосредственно понятием назовем то, что помогает нам нечто, а не иное, как говорят в философии, понять. Понять, например, такую вещь, как стол, за которым вы сидите. Этот стол есть нечто (по латыни - aliquid), иное, чем стул, на котором сидят, есть сущее в отношении акта наделения бытием, т.е. тем, что он есть, есть реальная вещь (res), т.е. имеет фактическое содержание с точки зрения сущности как того, что он есть, и, наконец, есть одно (unum) вследствие своей внутренней неделимости в качестве стола, потому что, например, без ножек, это уже не стол. Какие здесь понятия, которые в философии еще называются категориями тогда, когда понятия являются всеобщими, мы назвали? «Нечто», «иное» или «другое», «бытие», «вещь», «сущность», «одно» или, добавлю для ясности понимания «целое» как неделимое.
Вот без этих понятий, а не представлений, в философии не обойтись. Вы спросите: «Почему»? Кстати, это философский вопрос. И философия без него, как и без понятий, не может обойтись. И она, признаюсь вам по секрету, как раз, начинается с вопроса. Чем же вызван вопрос? Ничем иным, как тем интересным положением, в котором мы оказались. Именно оно заставило нас задуматься, заняться мышлением. Что это такое? Это проблема. Да, проблема. Для того, чтобы задуматься и заняться философией, - а вы, наверное, уже догадались, что философия – это мышление, причем мышление в понятиях, необходимо увидеть в этом проблему. Она заключается в вопросе о том, для чего необходимо думать? Разумеется, для того, чтобы узнать и найти выход из этого положения, сориентироваться на мировой местности, мировой потому, что все, что угодно есть в мире, что может оказаться для нас проблемой. Выходит, что просто так, из любопытства ради, человек никогда серьезно не задумывается. Если он думает, то значит это ему надо. Так, что оставь его в покое, и дай ему разобраться с его личными проблемами. Но человек не камень, не сухарь, чтобы быть в этой проблемной ситуации бесчувственным. Он должен на нее настроиться. Причем, настроение должно быть основой для того, чтобы из нее выпутаться, иначе он так в ней и останется. Он должен эту ситуацию переживать, но так, чтобы в ней не запутаться. Поэтому он не должен давать волю чувствам, но должным образом на нее настроиться. Как это чувство, которое настраивает, а не расстраивает, называется? Чудом или удивлением, изумлением. Именно оно привлекает наше пристальное внимание к проблеме, отвлекает от всего постороннего, когда-то, в обычной жизни, нас связывающего. Такое удивительное чувство не может не соответствовать значимой ситуации, связанной с нашей жизнью и смертью, с нашей совестью и виной, истиной и свободой.
Значит, философия начинается с удивления перед необычным, мимо чего мы проходили, не замечали, пока оно нас не касалось лично. Вот когда коснулось, тогда мы задумались над тем, кто мы есть, зачем и почему и как нам быть?

А теперь все то, что я сказал, удержим в памяти и зададимся вопросом о смысле самого слова «философия». Поможет ли нам это слово разобрать то, что им называется? Это слово не из русского языка. А из какого? Из греческого. И что оно означает? «Любовь к мудрости». Теперь понятно, что такое философия? Еще непонятнее, чем было прежде. Так зачем философию определяют через ее именование? Сам я не знаю. Наверное, для того, чтобы сбить с толку. Ведь так называя философию, мы ее определяем через еще более неведомое, - саму мудрость. Мы вот с вами пробуем заниматься философией. Это у нас получается? Ну, для первого раза вроде бы да, да к тому же с моею помощью, который ей занимается уже не первый год. А если мы попробуем и займемся мудростью, будем не философствовать, а мудрить? Многое мы намудрим?


Я думаю, что намудрить то, мы намудрим, но будет ли это мудростью, это еще вопрос. Поэтому для того, чтобы спокойно разобраться в философии, не будем отсылать себя к тому, что нам по природе своей неведомо и находится вне круга нашего интереса, когда мы философствуем или, проще говоря, вслух размышляем. Причем если мы это делам научным образом, т.е. разбираем в научных терминах, которые отличаются от слов повседневного, бытового языка своей однозначностью, то назовем рассуждением, будем серьезно, строго и последовательно судить, не запинаясь, не торопясь, не противореча себе по ходу его развертывания. И, главное, будем додумывать сами, не ссылаясь на авторитеты, нашу думу, мысль, как говорят, «до логического конца». А если будем мудрить, хитрить, что то же, что мудрить, то сами себя запутаем, потому что нарушим правило правильного мышления, которое называется логикой, и проходит по восходящей, т.е. от низшего к высшему, от простого к сложному в формах упомянутых выше понятия, суждения и умозаключения как вывода. Чем мы сейчас вот так занимаемся? Разумеется, теорией. Это формы теоретического мышления. Но есть еще чувственное познание. Это то, чем мы занимались в самом начале нашего занятия философией, когда пытались себе ее представить.
Так значит, мы не будем понимать философию как любовь к мудрости? А может быть, мы так ее себе представим? Ведь когда знакомятся, то представляются.
Выходит философия как любовь к мудрости – это представление философии. Представление связано с чувством, а любовь – это чувство. А мудрость? Мудрость – это не философское понятие, хотя бы потому, что как понять, что такое мудрость? Понимает ее тот, кто сам мудр. А мудрый не рассуждает, ибо уже знает. Ведь рассуждаем мы не просто так, а для того, чтобы нечто узнать. А узнав, познакомившись, усваиваем и присваиваем, воспринимаем. И только после того, как мы это нечто схватили и «проглотили», у нас с ним начинаются проблемы, Оно дает о себе знать. И мы начинаем с ним разбираться, выяснять, что же на самом деле это такое.
Получается, что познание становится самим собой, является в чистом виде познанием или, как говорят, философы, познанием по понятию, только на втором шаге, после знакомства и употребления, - не непосредственно, реактивно, а ретроактивно или рефлексивно, опосредствованно, посредством чего-то другого, чем оно само или нашего простого чувства. Но чего? Сложного понятия. Ведь на самом деле понимать очень сложно. Например, когда говорят о любви, то ожидают понимания как взаимного чувства. Но разве может быть оно к тому, кого ты не знаешь? Ведь тот, кого ты любишь, это ты или другой как образ в тебе. То, что в чувственном познании мы называем образом, то в теоретическом познании зовется понятием. Образ непосредственен, он чувствуется. А понятие опосредствованно другим понятием. Выходит, что философия имеет дело с понятием, а через него как систему понятий со всем тем, что есть предмет нашего интереса в мысли. Тогда мудрость, которая связана с чувством и которая не нуждается в рассуждении, чтобы знать… интуитивна? Наконец, подобрал нужное слово.
Возьмем мудреца. Возьмем в смысле «допустим». Если он есть вообще, то он не может быть мудрецом наполовину. На этот случай есть поговорка про мудреца: «На всякого мудреца довольно простоты». Что это значит? Ничто иное, как то, что мудрость для нас профанов, простых людей, сложна, но сама она проста, т.е. неделима, ведь простое не делится, является целым. А целое имеет дело с целым. С чем имеет дело мудрец? Со всем как целым. И как еще мы это всецелое называем? Миром, конечно. Значит, мудрец имеет дело с миром в целом. Мудрец силен своим чувством, любовью к миру, которое наглядно представляется как любование, зрение, доверчивый взгляд. Вот в чем мудрость, а не в мудрствовании, хитрости, недоверии, что мудрости противоположно. Люди это знают и тех, кто претендует на это звание, обзывают мудрецами, т.е. теми, кто мудрствует лукаво.
Как еще мы это называем? Мировоззрением, как таким обращением человека к миру, в котором все то, что есть, его всего, человека, касается, его чувства, желания, воли, стремления, мотива, мысли, установки, цели и всего прочего, как целого. Целое с целым, мир с человеком, включая мир людей в мировоззрении. Именно оно в понимании философии как любви к мудрости и является ее предметом. Недаром учителя философии у нас называют философию «мировоззренческой наукой». Что это означает? Только то, что философия интересуется не самим миром, им интересуется миф (здесь надо понимать так, что, конечно, не сам миф, а человек мифа как сказки), который его хочет околдовать, совершая ритуал, заговорить, заказать, не религия, которая в его лице-образе поклоняется богу, не искусство, которое мир переживает и выражает в образе, но своим отношением к нему, отношением к нему человека в мысли. И поэтому философия есть не доверчивое отношение к миру, а критическое размышление (рефлексия как отражение сущности мира в форме смысла, по идее, по понятию) над тем, почему мир именно такой, а не другой, и зачем мне он нужен, для какой такой надобности, т.е. есть ли в нем для меня такого, как я есть, место? Уместен ли я, имеет ли моя жизнь в мире свой смысл? Зачем я? Почему именно я? Исходя из этого, а не как прежде, что он такое и что такое я в нем? Вот это и есть предмет философии как мышления в понятиях о мире в целом, в которых не только он схватывается, но и я, мыслящий, прежде этого им уже схвачен. В этом смысле хотя философия есть личное занятие мыслью, ведь за тебя никто не может думать об этом и так, но тем не менее, ей нечто уже предпослано, т.е. она предпосылочна и не появляется на пустом месте. Что ей предпослано? Природа? Нет, культура, прежде всего культура мысли.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




©engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет